Кардинальные реформы в России неизбежны независимо от того, как завершится очередной избирательный цикл 2011-2012 годов. Так считают эксперты Института социологии РАН, презентовавшие вчера свой аналитический доклад "20 лет реформ глазами россиян". Требовать новых преобразований в ближайшие годы будут значительные группы россиян, которые могут стать опорой власти, если та решится на реформы. В противном случае страну ожидает постепенная деградация с локальными вспышками агрессии, запас которой в обществе стабильно пополняется.
Академические социологи отслеживают настроения россиян практически с самого начала реформ с 1991 года. И потому в своем докладе подводят своеобразный итог двум эпохам: "реформам Ельцина--Гайдара" и "реформам Путина--Медведева". Итоговое состояние массового сознания россиян сейчас правильнее всего было бы называть "утратой надежд", которые общество связывало сначала с "ельцинскими" рыночными реформами, а затем с "путинской" стабилизацией.
Острее всего люди воспринимают "разрыв между реальным и желаемым статусом" для самих себя. И разрыв этот "в последние десять лет нарастает", сообщил директор Института социологии Михаил Горшков. К примеру, "престижная профессия, карьера, наличие собственного бизнеса" становятся все более значимыми в системе ценностей для большинства россиян. Но все это имеет лишь меньшинство. Отсюда, в частности, и желание "уехать из России", которое испытывает почти половина граждан. По словам господина Горшкова, сильнее других уехать из страны хотят россияне в возрасте до 30 лет. Среди них 35% не прочь съездить на заработки. А 12% готовы "уехать навсегда: это в два раза больше, чем было десять лет назад", подчеркивает социолог.
Россиян не устраивает "капитализм и демократия для своих", сложившиеся в стране за два реформаторских десятилетия. Примечательно, что реформы 90-х большинством россиян по-прежнему воспринимаются негативно по всем аспектам жизни общества, за исключением "развития демократии, прав и свобод". Правда, нынешние оценки мягче тех, что были 10-15 лет назад, как сообщил руководитель Центра комплексных социальных исследований института Владимир Петухов. Но при этом у россиян уже сложились вполне предметные претензии к реформам "нулевых". Самыми негативными их последствиями люди считают "рост коррупции, резкое ухудшение морального состояния общества и распад социальной сферы". На этой почве в стране "складывается новый общественный запрос". Если в 90-е годы, когда перед многими "стоял вопрос об элементарном выживании и главным приоритетом был материальный аспект уровня жизни", то теперь, по словам социолога, людей интересует "качество жизни", которое зависит не только от "количества денег". Люди, достигнув определенного достатка, начали понимать, что есть в жизни и такие проблемы, которые можно снять, только решив их для всего общества в целом.
Пока что люди нового запроса в меньшинстве, но в самые ближайшие годы их станет больше настолько, что запрос на "качество жизни" перерастет в запрос на "новую волну реформаций". Так что реформы "неизбежны независимо от исхода предстоящих президентских и парламентских выборов", считает господин Петухов. Во всяком случае социальная база, которая поддержала бы эти реформы, уже будет. И если власть не воспользуется этим, то Россию "ожидает постепенная деградация" с периодическими локальными вспышками агрессивного поведения отдельных групп граждан.
А степень агрессивности в обществе за последние десять лет резко возросла, отмечает замдиректора Института социологии Наталья Тихонова, уточнив, что результаты исследований в этой части оказались для экспертов неожиданными. Выясняя, какие чувства вызывает у людей 20-летие реформ, социологи обнаружили, что это в первую очередь "чувство несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности". Из-за этой "гремучей смеси", по словам госпожи Тихоновой, в обществе резко повысился уровень агрессии. 34% россиян постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов". Еще 38% "иногда" испытывают такое желание. Больше всего постоянно желающих "перестрелять" в Москве свыше 60%. "В стране идет делегитимация власти, несмотря на все успехи",— считает Наталья Тихонова.