Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, снижающий проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 5%. Новая норма будет действовать на парламентских выборах 2016 года. Эксперты считают, что барьер можно было бы снизить уже сейчас.
Внесенные Дмитрием Медведевым поправки в закон "О выборах депутатов Госдумы" устанавливают пятипроцентный проходной барьер для партий, участвующих в выборах в Госдуму. Это фактический возврат к норме, действовавшей на думских выборах с 1993 по 2003 год. В 2007-м барьер был 7%, а в 2011-м — те же 7%, но с нюансами. Два депутатских мандата будут переданы партиям, набравшим меньше 7%, но больше 6%, и один мандат — партии, набравшей меньше 6%, но больше 5%. Процедура "передачи мандата" тем партиям, которые не дотянули до барьера, прописана в избирательном законодательстве в 2009 году с подачи Дмитрия Медведева. Президент тогда счел, что и такие партии должны быть представлены в парламенте, так как за них голосует не один миллион избирателей. Новую процедуру "передачи мандатов" стали называть "раздачей приставных кресел". Внедумские партии не понимали, почему, набрав на выборах 5%, они должны довольствоваться одним мандатом. Думские партии, в свою очередь, не понимали, почему один депутат с "приставного кресла" будет иметь те же права и полномочия, как целая фракция.
Оппозиционеры уверены, что президент должен был отказаться от идеи "приставных мест" и ввести пятипроцентный барьер уже в 2011 году, тем более что правила проведения этой кампании можно законодательно менять до момента ее официального назначения (конец августа — начало сентября). Если "президент на самом деле заботится о политической конкуренции и реальном представительстве во власти политических интересов миллионов людей, то барьер нужно понижать сейчас", заявил "Ъ" зампред думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. "Если хочешь, то делай сразу, а если не можешь, то и не рыпайся",— советует справоросс.
Барьер действительно "нужно понижать, и не до 5%, а до 3%", заявил "Ъ" член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин. В российских условиях, по его мнению, "барьер нужно понижать, не откладывая, так как неизвестно, какие партии смогут выжить в ближайшие пять лет".
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что политическая конкуренция станет реальностью, только если "вообще отменить барьеры на парламентских выборах". Когда партия "набрала на выборах столько голосов, которые гарантируют ей хотя бы один мандат депутата, то она должна получить этот мандат", уверен господин Митрохин, по прогнозу которого нынешняя инициатива президента Медведева может "не дожить до 2016 года: ее отменит следующий президент". Если "следующим президентом станет Владимир Владимирович, то к 2016 году в стране будет двух- или полуторапартийная система и барьером уже некому будет интересоваться", заявила "Ъ" зампред партии "Патриоты России" Надежда Корнеева. Понижение планки "стало бы вдохновляющей мерой для малых партий", считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, по мнению которого пятипроцентный барьер мог бы уже сейчас "вдохновить "Справедливую Россию" и "Правое дело"". Но отложенная на пять лет мера может потерять актуальность. В России, по оценке социолога, партии, не попавшие в парламент, к следующим выборам теряют шансы на преодоление барьера.
Впрочем, не исключено, что Дмитрий Медведев, выдвинув новую идею, не отказался от предыдущей. Если процедура "передачи мандата" сможет "вдохновить" малые партии на получение "приставных кресел", то ее можно будет сохранить и для выборов 2016 года, слегка модернизировав. Ведь барьер для распределения будет в 5%. Значит, "приставные кресла" можно будет предусмотреть для тех партий, которые на тех выборах соберут, к примеру, меньше 5%, но больше 3%.
Правда, на участь партийной системы страны эти новации "с барьером" не повлияют, считает руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. Потому что дело в конечном итоге не в "барьерах", а в том, доверяют ли граждане выборам и ценят ли они партии как общественный институт. В таком качестве партии в последние десять лет теряли свою популярность и сейчас пользуются доверием даже меньшим, чем профсоюзы. Общество воспринимает их "только как электоральные машины, которые неизвестно чем занимаются между выборами". Так, по его словам, граждане уже не видят разницы между четырьмя думскими партиями, "считая их одной партией власти". Потому и падает интерес к выборам. Голосовать сейчас ходят в подавляющем большинстве только те, кто считает: "пусть будет хоть какая-то власть, чем хаос". И если кампания 2011 года "в глазах общества будет нелегитимной", то к 2016 году у граждан вовсе пропадет интерес и к выборам, и к партиям.
Однозначно положительную реакцию новая президентская инициатива вызвала только в КПРФ, ЛДПР и "Единой России".