"Огонек" представляет десятку банков, замешанных в самых громких мошеннических скандалах последних лет
Итальянский Banco Ambrosiano
В 1982 году банк, обслуживавший католические организации, объявил о банкротстве. Спустя сутки его глава Роберто Кальви, которого СМИ называли "банкиром Бога", бежал в Лондон, где его нашли повесившимся под мостом Блэкфрайерс. Пресса предполагала, что Кальви распоряжался деньгами мафии и масонов, а затем не смог или не захотел их вернуть. Вкладчики Banco Ambrosiano требовали от Ватикана, который был главным акционером банка, возместить им 1,5 млрд долларов ущерба, однако выплаты составили лишь 224 млн долларов.
Российский банк "Чара"
В 1993 году банк начал сбор средств у населения, обещая в шумной рекламной кампании 500 процентов годовых, однако уже в 1994 году прекратил выплаты по вкладам. Задолженность перед 40 тысячами частных вкладчиков составила 1,2 млрд деноминированных рублей. В том же году основатель "Чары" Владимир Рачук был найден мертвым в своей ванной, а его супруга Мария Францева скрылась. В 1996 году ее задержали. Суд над банкиршей затянулся до 2004 года, когда истек срок давности инкриминируемых ей преступлений.
Японский Daiwa Bank
В 1995 году исполнительный вице-президент нью-йоркского отделения Daiwa Тосихидэ Игучи написал письмо президенту банка, где признался, что потерял 1,1 млрд долларов. На протяжении 11 лет Игучи совершил около 30 тысяч несанкционированных сделок, проведение которых успешно скрывал от японского офиса, поскольку сам отвечал за контроль над финансовыми операциями. Банк попытался замять это дело, что привело к запрету для Daiwa на операции на территории США. Виновник случившегося получил четыре года тюрьмы и 2 млн долларов штрафа.
Банк внешней торговли Вьетнама
В 1997 году вьетнамские правоохранительные органы задержали бизнесмена Танг Минь Фунга, не сумевшего расплатиться с госбанком. Выяснилось, что при помощи коррумпированных банкиров он получал крупные кредиты на сеть подставных фирм. Полученные деньги мошенник использовал для спекуляций с землей. На скамье подсудимых оказались 77 человек. Четверых, в том числе Танг Минь Фунга, по приговору суда расстреляли. Общий ущерб был оценен в 280 млн долларов.
Американский Bank of New York
В 1999 году СМИ сообщили, что через банк отмыто около 10 млрд долларов из России, в том числе кредиты МВФ. Среди причастных называли Анатолия Чубайса, Владимира Потанина, и других. Обвинения не подтвердились, но в ходе расследования банк признал отсутствие контроля над денежными переводами, уволил ряд сотрудников и выплатил 14 млн долларов штрафа. В 2007 году Федеральная Таможенная служба России пыталась взыскать с банка 22,5 млрд долларов за помощь нечистоплотным российским фирмам, но в итоге фактически отказалась от иска.
Английский банк Barings
В 1995 году старейший банк Англии — Barings объявил о своей неплатежеспособности. Причиной краха стала деятельность директора сингапурского филиала Ника Лисона. Его неудачная игра на бирже привели к долгу в 200 млн ф. ст., который Лисон скрыл от управляющих банка. Чтобы возместить убытки, он стал рискованно повышать курс японской иены, создав долг уже в 827 млн ф. ст., что вдвое превышало капитал Barings. В итоге банк был продан за 1 ф. ст., а Лисон провел четыре года в сингапурской тюрьме.
Доминиканский Banco Intercontinental
В 2003 году самый крупный банк Доминиканской Республики сообщил об убытках в размере 2,2 млрд долларов. После того, как контроль над ним взяло правительство, выяснилось, что банк на протяжении нескольких лет грабили владелец контрольного пакета Рамон Баец Фигероа и несколько топ-менеджеров. Спасая банк, государство было вынуждено девальвировать национальную валюту на 30 процентов, что привело к ряду банкротств и массовым беспорядкам. Фигероа получил 10 лет тюрьмы и штраф в 2,5 млн долларов.
Сельскохозяйственный банк Китая
В 2004 году аудиторская проверка выявила в одном из крупнейших госбанков Китая 1,1 млрд долларов убытков, которые возникли в результате мошеннических операций его сотрудников. Они воровали крупные суммы у клиентов и открывали фальшивые счета, на которые перечисляли доверенные им деньги. Аудиторы установили, что банк также потерял 1,8 млрд долларов из-за нарушений при работе с депозитами и 3,5 млрд долларов из-за неправильно выданных кредитов. 64 служащих банка были уволены, 21 отдан под суд, 1331 подвергся дисциплинарным мерам.
Французский банк Societe Generale
В 2008 году банк потерял около 4,9 млрд евро в результате действий трейдера Джерома Кервьеля. 31-летнему служащему удалось обойти системы внутреннего контроля банка, открыть со счетов клиентов позиции на 50 млрд евро и осуществить 1071 мошенническую торговую операцию. Сам Кервьель не получал прибыли. Он заявил, что действовал исключительно в интересах банка и хотел только доказать свои таланты трейдера. В 2010 году его приговорили к пяти годам тюрьмы и обязали вернуть банку 4,9 млрд евро.
Банк Москвы
Расследование против банка началось в 2010 году по факту выдачи малоизвестной фирме кредита на 12,7 млрд рублей, которые, как утверждает следствие, достались супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Вскоре контроль над банком перешел к ВТБ. Госбанк провел проверки и заявил, что предыдущие менеджеры выдали похожих проблемных кредитов на 300 млрд рублей. Обвинения в мошенничестве предъявлены бежавшим за границу бывшим президенту и первому вице-президенту банка Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину.
В следующем номере:
10 мест, где рождаются таланты