В Камбодже вчера начался суд над лидерами движения "красных кхмеров", за четыре с половиной года правления которых было уничтожено около четверти населения страны. Начало процесса стало возможным только сейчас, когда нынешние камбоджийские руководители, многие из которых занимали заметные посты и во время правления "кровавой клики Пол Пота--Йенг Сари", пришли к выводу, что преступления 35-летней давности не опорочат их самих.
В зале заседаний суда Пномпеня вчера собралось около 500 родственников жертв кровавого режима "красных кхмеров". Они стали свидетелями начала процесса по делу четырех приближенных "брата номер один" — Пол Пота. Наиболее высокопоставленной фигурой среди тех, кто оказался на скамье подсудимых, является главный идеолог движения — "брат номер два" Нуон Чеа. Кроме него по делу проходят бывший председатель президиума Демократической Кампучии, номинальный глава государства Кхиеу Сампхан, экс-министр иностранных дел страны Йенг Сари и его жена Йенг Тирит, возглавлявшая министерство социального обеспечения. В списках предъявленных им обвинений — четыре пункта: геноцид, преступления против человечности, массовые убийства и преследование по религиозным мотивам.
"Красные кхмеры" во главе с Пол Потом (настоящее имя — Салот Сар) пришли к власти в Камбодже в 1975 году. В рамках строительства "истинно пролетарского государства" они провели массовое переселение горожан в деревни, отменили деньги, закрыли университеты и школы, запретили иностранные языки, книги и письменность. Менее чем за пять лет массовых репрессий было уничтожено, по разным данным, от 1,7 млн до 3 млн человек — около четверти населения страны. Один из самых жестоких режимов в истории человечества пал под натиском армии соседнего Вьетнама в январе 1979 года.
"Многие забывают, что первый международный трибунал над "красными кхмерами" состоялся еще в 1979 году. Тогда суд, в котором участвовали помимо прочих представители СССР и США, заочно приговорил Пол Пота и Йенг Сари к смертной казни",— напомнил "Ъ" эксперт Института востоковедения РАН, автор книги "История Камбоджи. XX век" Дмитрий Мосяков. Йенг Сари был помилован королем Камбоджи в 1996 году — после окончательной капитуляции "красных кхмеров". Теперь его адвокаты, как ожидается, будут строить свою защиту на том, что дважды за одно преступление судить нельзя.
Международный трибунал под эгидой ООН был учрежден в Камбодже еще в 2003 году. При этом попытки начать процессы по делам лидеров кровавого режима до недавнего времени неизменно наталкивались на сопротивление со стороны премьера страны Хун Сена и других высокопоставленных чиновников. Те уверяли мировое сообщество, что суд над престарелыми приближенными Пол Пота расколет страну.
"Дело в том, что практически все представители нынешней власти в свое время были "красными кхмерами",— пояснил господин Мосяков.— Они опасались, что суд над лидерами кровавого режима в итоге перерастет в масштабный процесс над всеми, кто занимал в 1975-1979 годах более или менее заметные позиции". Сейчас же, по словам эксперта, Камбоджа "стала политически и экономически стабильной страной, раны зарубцевались, а в Пномпене убедились в том, что подобный суд будет лишен какой-либо политической актуальности".
Первым осужденным международным трибуналом представителем полпотовского режима стал бывший начальник скандально известной секретной тюрьмы S-21 Канг Кек Иеу, который был приговорен в июле прошлого года к 35 годам тюремного заключения. За время правления "красных кхмеров" через учреждение Канг Кек Иеу прошло от 15 тыс. до 17 тыс. камбоджийцев, из которых выжили только 14 человек. С 1979 года экс-начальник тюрьмы около 20 лет скрывался от правосудия в джунглях, однако затем добровольно сдался полиции, заявив о своем раскаянии.
В отличие от экс-начальника тюрьмы все обвиняемые по нынешнему делу свою вину категорически отрицают. До четверга пройдут предварительные слушания, где рассматриваются процедурные вопросы. Рассмотрение дела по существу начнется в августе или сентябре, когда суд приступит к опросу свидетелей. Само же вынесение вердикта может произойти только через несколько лет. Учитывая преклонный возраст подсудимых (двум самым молодым сейчас по 79 лет), некоторые из них окончания "суда истории" могут и не дождаться.