На главную региона

«Мини» замедленного действия

Волгодонский НПЗ продают в виде документов

Компания «Моторное топливо», планировавшая построить в Волгодонске НПЗ мощностью 200 тыс. т нефтепродуктов в год, отказывается от этого проекта из-за отсутствия финансирования. Завод планировалось запустить еще в 2008 году. Волгодонский НПЗ повторяет судьбу многих проектов строительства мини-заводов в России, сделанных в предкризисный год. Сейчас будущее мини-НПЗ в России остается под вопросом из-за инициатив правительства, нацеленных на повышение глубины переработки на нефтеперерабатывающих предприятиях.

Причиной отказа от проекта строительства в Волгодонске НПЗ стали сложности с поиском финансового партнера, рассказал „Ъ“ директор ООО «Моторное топливо» Владимир Лазарев. Предполагалось, что финансирование строительства НПЗ будут вести партнерские банки. Однако сейчас, по словам господина Лазарева, эти финансовые организации «не способны кредитовать проект». Название банков он не раскрывает.

В прошлом году представители «Моторного топлива» также вели переговоры со сторонними кредитными структурами, однако партнера не нашли. Сейчас компания «ведет активные переговоры о продаже проекта» на начальной стадии. «Мы имеем полный пакет разрешений на строительство, в том числе от Роспотребнадзора и „археологов“. У нас есть убежденность в том, что такое предприятие необходимо в Ростовской области», — добавил Владимир Лазарев. По его оценке, в создание НПЗ требуется вложить около 1,5 млрд рублей.

Инвестиционный проект строительства НПЗ мощностью 200 тыс. т нефтепродуктов в год был заявлен в 2007 году. В инвестиционном соглашении с местными властями говорилось о планах производства из газоконденсата до 100 тыс. т бензина марок АИ-76 и АИ-92, а также керосина, дизельного и печного топлива. В том же меморандуме говорится о планах поставки сырья с месторождений в Тюмени и Уренгое. Запустить производство инициаторы проекта рассчитывали уже в 2008 году, окупить вложения — в 2011. Предполагалось, что основными потребителями топлива станут сельхозпредприятия, расположенные на востоке Ростовской области.

ООО «Моторное топливо» зарегистрировано в Волгодонске. По данным ЕГРЮЛ на середину 2007 года, совладельцами актива являлись Владимир Бень и Юрий Волков. В 2007 году чистый убыток ООО составил 580 тыс. руб.

На предкризисный 2007 год пришелся пик заявок о строительстве мини-НПЗ в России, в том числе в южных регионах. В частности, о планах строительства завода мощностью переработки до 500 тыс. в год в Белоглинском районе Краснодарского края заявляла компания «Аметист», владеющая в регионе собственной нефтебазой и сетью АЗС. Начать выпуск продукции инициаторы проекта рассчитывали в 2008 году. В отделе экономики администрации Белоглинского района „Ъ“ пояснили, что в 2008 году компания отозвала заявку. Время отзыва совпало с началом массовой проверки небольших нефтеперерабатывающих заводов, инициированной федеральным правительством.

О планах строительства мини-НПЗ в Краснодарском крае также заявлял производитель алкоголя ОАО «Исток» (Северная Осетия). В итоге инвестор принял решение о строительстве в Тихорецке НПЗ мощность более 1,4 млн т нефтепродуктов в год. Однако из-за финансовых трудностей, с которыми столкнулся водочный производитель, проект был заморожен („Ъ“ подробно писал об этом в № 106 от 15.06.2011 г.).

Судьба мини-НПЗ в России остается под вопросом, отмечают участники рынка и аналитики. «В любом случае инвестор со стороны не может зайти в отрасль нефтепереработки в России. Если проект приобретут, это будет профильная компания, местные власти или выходцы из силовых структур», — отметил в беседе с „Ъ“ источник в руководстве одной из южных топливных компаний.

«Принято считать, что мини-НПЗ производят топливо низкого качества. При этом в России ужесточаются требования к производителям. Однако сейчас у нас есть примеры работающих предприятий мощностью 100 тыс. тонн», — рассказали в ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть».

На перспективы развития мини-НПЗ отрицательно влияют инициативы федерального правительства по увеличению глубины переработки нефти и повышение экспортных пошлин на темные нефтепродукты, отмечает Виталий Крюков из «ИФД Капиталъ». По его предположению, теоретически волгодонский проект может быть реализован в качестве социального — с целью создания нового производства, рабочих мест и для обеспечения топливом локальных потребителей.

Сергей Сурженко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...