Роскомнадзор предупредил шведскую Tele2, четвертого по величине сотового оператора в России, о возможности отзыва местных лицензий. Служба засекла сигнал Tele2 в Московской области, разрешений на который оператор не получал.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Москве и Московской области в ходе внеплановой проверки выявило, что "дочки" "Tele2 Россия" (19,4 млн абонентов на конец мая, 8,7% сотового рынка) — ЗАО "Вотек Мобайл" и ЗАО "Смоленская сотовая связь" — незаконно оказывают услуги сотовой связи на территории Московской области с использованием базовых станций, установленных в Тульской, Калужской и Смоленской областях. Управление предписало устранить нарушения и вынесло предупреждения о приостановлении действия лицензий.
"Tele2 Россия" владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM на 43 региона России, но Москва и Московская область в их число не входят. В то же время оператор пытается осваивать столичный рынок: весной этого года он начал продавать в Москве комплекты подключения к тарифу "Звони дешевле", предполагающему стоимость исходящих звонков в столицу из регионов присутствия Tele2 1,5 руб. за минуту. В регионах, где у оператора нет лицензий, абонент будет находиться в роуминге и платить по 9,45 руб. за минуту исходящего вызова. Количество абонентов, подключившихся к этому тарифу, в Tele2 не раскрывают.
По словам представителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, для устранения нарушений "Вотек Мобайл" и "Смоленская сотовая связь" должны будут до 20 июля перенастроить свои базовые станции, расположенные у границ с Московской областью так, чтобы их сигнал распространялся через границу на минимальном уровне.
Однако в "Tele2 Россия" вчера заявили, что не согласны с предписанием Роскомнадзора. Их "дочки" не нарушали условия лицензий, поскольку все объекты инфраструктуры расположены вне Московской области, считают в компании. По процедуре оператор может обратиться в центральное управление службы с просьбой провести повторную проверку или оспорить ее в суде.
На данный момент лицензии на оказание услуг сотовой связи в Москве и Московской области есть у четырех компаний: МТС (по итогам мая занимала 38,4% рынка региона, ACM-Consulting), "Вымпелком" (35,4%), "МегаФон" (24,2%) и "Скай Линк" (2%). Tele2 не раз заявляла о желании выйти в Москву и Московскую область, но свободных частот для строительства сетей второго (2G) или третьего поколения (3G) связи для нее не нашлось. Компания рассчитывает поучаствовать в конкурсах на частоты для 4G, но согласно планам правительства конкурсы на них объявят только в 2014 году.
Средний радиус действия базовой станции GSM 900 составляет порядка 20 км, а GSM 1800 — до 5 км, говорит представитель одного из сотовых операторов, но реальные цифры зависят от рельефа территории. Теоретически базовые станции Tele2 могут "добивать" до таких городов Московской области, как Серпухов, Пущино, Чехов, Кашира, Ступино, Ожерелье, Наро-Фоминск, Верея.
До недавнего времени у МТС и "Вымпелкома" были лицензии GSM на большинство регионов России, а полный "комплект" компании собрали только в апреле этого года. Но, по словам представителей этих компаний, подобных Tele2 нарушений у них не было благодаря "тщательному планированию сети". У "МегаФона" уже несколько лет есть лицензии на все регионы России. Однако летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (НККГ) оштрафовала "Мобиком-Кавказ", "дочку" "МегаФона" на Северном Кавказе, на 0,5 млн лари (около $354 тыс. на тот момент) "за незаконную деятельность на территории Грузии". По данным НККГ, сигнал "МегаФона" охватывал всю зону южноосетинского конфликта, а также Горийский и Карельский районы. Впоследствии НККГ неоднократно обвиняла "МегаФон" в незаконной деятельности на территории Абхазии и Южной Осетии (в непризнанных Грузией республиках работают его "дочки"). Несколько лет назад один из операторов "большой тройки" рассказывал, что ему предлагали оказывать услуги в одной из африканских республик по необычной схеме: разместить базовые станции на корабле, курсирующем вдоль ее побережья. Таким образом, это оборудование невозможно было повредить в случае военного противостояния.