Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что баллистическая ракета «Булава» будет запущена в серийное производство. «”Булава” полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство»,— сказал министр в пятницу журналистам.
«Мы добились результата, теперь можно заряжать “Булавой” АПЛ “Юрий Долгорукий”»,— заявил министр. Ранее Минобороны заявляло, что до конца 2011 года планирует осуществить пять пусков «Булавы» и уже по результатам этих испытаний принять комплекс на вооружение флота.
Ракета «Булава» разработана Московским институтом теплотехники и серийно производится Воткинским заводом. Напомним, что вплоть до прошлого года межконтинентальную баллистическую ракету «Булава» преследовали неудачи в испытаниях: из 15 пусков ракеты успешными были признаны только восемь. С сентября 2004 года запуски «Булавы» проходили с атомной подлодки «Дмитрий Донской». Первые три пуска ракеты были признаны удачными, однако позже успешно запустить ракету не удавалось: Из девяти следующих пусков «Булавы» удачным был признан только один, во время двух задачи были выполнены частично. Испытания были приостановлены на десять месяцев, а в 2010 году состоялись два удачных пуска.
Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались. Изначально первый пуск с борта «Юрия Долгорукого» был запланирован на 17 декабря 2010 года, но был отложен из-за замечаний к подлодке (см. “Ъ” от 16 декабря 2010 года), хотя официально была выдвинута версия о «сложной ледовой обстановке в Белом море». Наконец, 28 июня был произведен первый пуск «Булавы» с АПЛ «Юрий Долгорукий». Пуск по всем параметрам прошел успешно, боевые блоки были доставлены в заданный район камчатского полигона «Кура».
Отвечая на вопрос о перспективах испытаний «Булавы» в конце 2011 года на второй АПЛ «Александр Невский», господин Сердюков сказал: «Хотелось бы, чтобы так и было, но мы понимаем, что четко спланировать невозможно. АПЛ — это не автомобиль».
Хроника запусков ракеты "Булава"
27 сентября 2005 года. Первое летное испытание, пуск из надводного положения. Произошел сбой в работе третьей ступени. Частично успешный запуск.
21 декабря 2005 года. Первый пуск из подводного положения. Боевые блоки достигли полигона Кура (Камчатка). Успешный запуск.
7 сентября 2006 года. Из-за сбоя в системе управления ракета упала в море через минуту после старта. Неудачный запуск.
25 октября 2006 года. Примерно через 200 секунд полета ракета отклонилась от курса, после чего система управления выдала команду на аварийный подрыв. Неудачный запуск.
24 декабря 2006 года. Через 3 минуты полета отказал двигатель третьей ступени, ракета самоликвидировалась. Неудачный запуск.
28 июня 2007 года. Сбой системы разведения — одна из боеголовок не достигла заданной цели. Частично успешный запуск.
10 ноября 2007 года. Ракета самоликвидировалась на 23-й секунде полета из-за отказа первой ступени. Неудачный запуск.
18 сентября 2008 года. Сбой в системе разведения боеголовок. Частично успешный запуск.
28 ноября 2008 года. Боевые блоки достигли полигона Кура. Успешный запуск.
23 декабря 2008 года. Сбой на этапе разделения второй и третьей ступени из-за бракованного пиропатрона. Неудачный запуск.
15 июля 2009 года. Конструктивно-технологический дефект (брак) рулевого агрегата первой ступени. Неудачный запуск.
9 декабря 2009 года. Сбой в работе двигателя третьей ступени. Неудачный запуск.