Россия готова выполнить рекомендации Конгресса местных и региональных властей Европы, данные Советом Европы в 2011 году. Но не все и не в полном объеме. В частности, будет подкорректирован порядок увольнения мэров.
Представитель Дании в Конгрессе местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Кнуд Андерсен, выступая на международной конференции экспертов местного самоуправления (заседание прошло в Калужской области), отметил в России "устойчивый тренд" к централизации. По мнению господина Андерсена, главы российских муниципалитетов боятся увольнения как со стороны муниципальных парламентов, так и со стороны губернаторов. При этом растет роль института сити-менеджеров, от которого в Европе, например в Германии, отказываются из-за его низкой эффективности. Сити-менеджеры, пояснил Кнуд Андерсен, не отчитываются перед электоратом, зачастую действуют в интересах региональных администраций и при этом соревнуются с главами муниципалитетов за власть.
В связи с этим господин Андерсен призвал власти РФ сменить "суверенную демократию на прямую демократию" и выполнить рекомендации КМРВЕ, данные России Советом Европы (СЕ) в октябре 2010 года. В том числе вернуть выборы губернаторов, отменить статью закона, разрешающую муниципальным депутатам отправлять мэров в отставку, продолжить снижение минимальной численности партий, увеличить госфинансирование местного самоуправления (МСУ), а также принять меры по искоренению коррупции ("Ъ" писал об этом 29 октября 2010 года).
Правительству страны, в которой был проведен мониторинг КМРВЕ, пояснил "Ъ" господин Андерсен, дается год на выполнение рекомендаций СЕ. Россия должна доложить об их выполнении уже в октябре 2011 года. Впрочем, конгресс, по словам Кнуда Андерсена, "практически не надеется на то, что правительство России последует рекомендациям". Тем более что, "если ваше правительство не выполнит рекомендаций, России ничего не будет, но через два-три года все повторится", пояснил господин Андерсен "Ъ". По его словам, "для населения важно увидеть мнение Совета Европы, тогда, может быть, жители России сами потребуют изменений".
Глава Общероссийского конгресса муниципальных образований, глава комитета Совета федерации по местному самоуправлению Степан Киричук сообщил господину Андерсену, что реализацию рекомендаций "предполагается обсудить с правовым управлением администрации президента": "Встретимся в октябре — может быть, будем обсуждать первые результаты". В октябре, как пояснила "Ъ" глава департамента по развитию МСУ Минрегионразвития Елена Кодина, в Киеве должно пройти заседание совета министров ЕС — видимо, к нему и предполагается подготовить документы.
На сегодня, по словам господина Киричука, обсуждается два вопроса — о сбалансированности бюджетов муниципальных образований и об увольнении мэров. Впрочем, уже и Дмитрий Медведев предложил в бюджетном послании увеличить долю налоговых поступлений в органы местного самоуправления и выровнять бюджетную обеспеченность муниципалитетов. А статью 74 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", принятую в мае 2009 года, согласно которой право инициировать отставку мэра перед муниципальным представительным органом дано губернатору или самим депутатам, предполагается не отменить, как требовал СЕ, а несколько подкорректировать. Кстати, Европейский клуб экспертов МСУ выступил в 2009 году против этой поправки, особенно в части, дающей право инициировать отставку мэра губернатору. По словам президента клуба Эмиля Маркварта, это "прямое вмешательство государственной власти в муниципальные дела, что противоречит Конституции РФ". Господин Киричук считает, что губернаторам будет запрещено инициировать перед депутатами отставку мэров за неисполнение местных полномочий, однако им будет оставлено это право, если мэр не справляется с полномочиями, переданными с регионального или федерального уровня власти. "Это будет больше соответствовать Конституции РФ",— пояснил он "Ъ".