Можно ли заменить хороший футбол административной суетой, массовой сменой тренеров и подписанием смешных бумаг? Закончившийся первый круг чемпионата убедительно отвечает: да
В разгар лета российский футбольный чемпионат, растянутый из-за непродуманного перехода на формулу осень-весна, отправился на перерыв. Клубные руководители, тренеры и составители расписания объявили, что футболисты устали и им требуется отдых. Есть от чего устать: подавляющее большинство игроков команд премьер-лиги за четыре месяца провели от 8 до 10 матчей. Лишь единицы приняли участие во всех 16 состоявшихся турах.
Доверие тренеру
В турнире, победитель которого будет объявлен в мае будущего года, развернулась серьезная борьба за право попасть по итогам двух кругов в первую восьмерку. Пребывание в ней позволит биться за попадание в так называемую еврозону и играть затем либо в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы. А заодно и обезопасит от вылета в первый дивизион.
До завершения чемпионата чуть меньше года, но уже сейчас ясно, что основная борьба за титул развернется между ЦСКА, "Зенитом" и, не исключено, "Динамо". ЦСКА сейчас безоговорочный лидер российского футбола. Команда, выигравшая Кубок страны, с большим отрывом возглавляет таблицу, обладает подбором высококлассных футболистов, среди которых выделяется атакующий тандем Вагнер Лав — Думбия. После ухода из ЦСКА Валерия Газзаева президент клуба Евгений Гинер быстро убедился в несостоятельности приглашенных им на тренерский пост бразильца Зико и испанца Хуанде Рамоса и ошибки исправил назначением молодого российского специалиста Леонида Слуцкого. У 40-летнего Слуцкого в работе с ЦСКА полный карт-бланш, ему никто не мешает, Гинер, создавший наставнику комфортные условия для работы, в тренировочный процесс, в определение состава и установки на матчи не вмешивается. ЦСКА — один из немногих в России клубов, в котором каждый занимается своим делом.
Евгений Гинер только улыбался, когда весной то в одном издании, то в другом, стоило только ЦСКА сыграть с кем-то вничью (поражение у команды в первом круге только одно), мелькали слухи о предстоящем увольнении Слуцкого. "Меня родители учили терпеть,— объяснял свою позицию по отношению к работе тренера президент ЦСКА.— И смотрите: Слуцкий работает, команда играет. По турнирной дистанции двигаемся именно так, как хотелось бы".
Череда отставок
Терпения, о котором говорит Гинер, явно не достает большой группе руководителей российских клубов премьер-лиги. Откуда иначе бы взяться беспрецедентному количеству увольнений тренеров еще до завершения первого круга. В "Ростове" Олега Протасова сменил Владимир Лютый, вместо которого затем на два матча был назначен Андрей Талалаев, а теперь вот командой руководит Сергей Балахнин, пятый раз (рекорд, наверное, для Книги Гиннесса!) вернувшийся в клуб, за который он провел немало сезонов на вратарской позиции. "Терек" довольно быстро разобрался с тренерскими возможностями знаменитого в прошлом голландского футболиста Руда Гуллита, приезд которого в Грозный был обставлен с небывалой помпой (толпы встречающих, билборды, международная пресса), и отправил посредственного специалиста домой. В нижегородской "Волге" неожиданно уволили Омари Тетрадзе, назначив главным тренером Дмитрия Черышева, какое-то время поработавшего в системе мадридского "Реала" (там, к слову, в составе мадридских резервистов играет его сын Денис — футболист молодежной сборной России). В нальчикском "Спартаке", оказавшемся в конце таблицы, Владимира Эштрекова заменили Ташуевым. "Крылья Советов", исключительно слабо выступившие в первом круге (последнее место), вместо Александра Тарханова позвали Андрея Кобелева. Многочисленных высокопоставленных руководителей "Динамо" не устроила работа Миодрага Божовича, которого они же, увольняя в прошлом году Кобелева, превозносили до небес, и место черногорца занял, поначалу с приставкой и.о., Сергей Силкин, весьма убедительно трудивший на протяжении многих лет с резервистами динамовского клуба. Поначалу казалось, что Силкин — фигура промежуточная, но при нем "Динамо" в отличном стиле разбиралось с одним соперником за другим, в частности со "Спартаком" и "Локомотивом", и приставку у тренера убрали.
Но самой удивительной в череде отставок, следовавших одна за другой, была, конечно же, внезапная отставка Юрия Красножана в "Локомотиве". Тренер, обративший на себя внимание плодотворной многолетней работой в Нальчике, появился в "Локо" перед нынешним сезоном. Он сразу же показал, на что способен: команда была отменно подготовлена физически, с первых туров заиграла на высоких скоростях, наблюдатели включили ее — с полным на то основанием — в группу фаворитов чемпионата. Примерно за две недели до увольнения Красножана президент "Локомотива" Ольга Смородская так характеризовала тренера: "Я считала и считаю, что Юрий Анатольевич замечательный тренер. Он умеет поставить командную игру. Он любит работать с молодежью. И вообще у него очень вдумчивый подход к работе". И вдруг спустя несколько дней после матча, проигранного "Локомотивом" на своем поле "Анжи", спешно собирается совет директоров "Локо" и по инициативе Смородской объявляет об увольнении Красножана "за упущения, допущенные в работе". Формулировка сразу же возглавила список перлов сезона. Но "Локомотив" при этом так и не разъяснил публике, за что же все-таки был уволен тренер. Не считать же разъяснением утверждение Ольги Смородской о том, что "в его (Красножана) работе есть существенный изъян". В сочетании с "допущенными упущениями" "существенный изъян" — не более чем надуманное обвинение, не имеющее под собой никакой основы.
Надо сказать, совет директоров, на решение которого ссылается официальный клубный сайт,— институт странный. Нигде, во всяком случае, невозможно обнаружить информацию о том, кто входит в состав этого совета, чем занимаются эти люди в повседневной жизни, какое отношение к РЖД, "дочкам" РЖД и "Локомотиву" они имеют. Впрочем, секретны, словно речь идет о безопасности страны, списки советов директоров всех российских клубов. Возникает ощущение, что нет нигде ни советов, ни директоров, а просто такой вывеской прикрываются, когда надо сослаться на мифическую коллегиальность при принятии важных клубных решений.
Та же история со "Спартаком".
"Метод Карпина"
"Спартак" изрядно повеселил публику не столько даже слабой, невнятной игрой в подавляющем большинстве матчей, исключительно плохим результатом в 16 турах (всего лишь 7-е место со значительным отставанием от ЦСКА — 10 очков, и у ЦСКА еще одна игра в запасе; отрицательная разница забитых и пропущенных мячей), а историей с несостоявшейся отставкой с тренерского поста Валерия Карпина. Карпин, как известно, занимает в клубе две должности — генерального директора и главного тренера. Ничего подобного ни российская футбольная практика, ни европейская не знает. Спартаковское ноу-хау. Новшество, возможно, и прошло бы на ура, но только в том случае, если бы "Спартак" оказался конкурентоспособным хотя бы внутри российского чемпионата и постоянно боролся бы за чемпионство с "Рубином", "Зенитом", ЦСКА. Клуб, однако, последний раз побеждавший в российском первенстве ровно 10 лет назад, после ухода Олега Романцева в 2003 году ни разу не взял хотя бы один титул. Для Валерия Карпина, совмещающего две диаметрально противоположные профессии, нынешний сезон в роли главного тренера третий. В 2009 году он почти в самом начале занял место уволенного им датчанина Микаэля Лаудрупа и стал со "Спартаком" в чемпионате вторым. Тогда всю предсезонную работу проводил Лаудруп. Год спустя она шла под руководством Карпина. Итог — четвертое место вслед за "Зенитом", ЦСКА и "Рубином". Сейчас — и того хуже. Пока, во всяком случае. После поражения в 5-м туре в Махачкале (в середине апреля) Валерий Карпин публично объявил о том, что слагает с себя полномочия главного тренера. Совет директоров, тот самый, с мифическими его членами, отставку эту будто бы принял, но Карпин по-прежнему продолжал проводить тренировки, находиться на скамейке запасных и руководить матчами. Команда выиграла четвертьфинал Кубка страны и обыграла в матче первенства одноклубников из Нальчика. Спустя время было объявлено, что по просьбе игроков Карпин продолжит тренерскую работу. После того как на финише первого круга динамовцы вынесли "Спартак", как говорится, "в одну калитку" (так плохо спартаковские футболисты в нынешнем сезоне еще, пожалуй, не играли), Валерий Карпин, рассказывают, пригрозил своим игрокам перед матчем с "Ростовом", что в случае ничьей и тем более поражения вновь объявит об отставке. У ростовчан спартаковцы на своем поле с преимуществом в один мяч выиграли, хотя какое-то время счет был ничейным (2:2). "Метод Карпина" сработал и на сей раз. Неизвестно, правда, сколь часто, если к нему обращаться и в будущем, он будет эффективен. Пока же у "Спартака" набор игроков не самых, к слову, плохих, из которых так и не получилась команда.
Карпин-тренер обновил состав на 90 процентов. Сейчас владелец клуба Леонид Федун выделил на очередные летние приобретения (одно из них — голландского полузащитника Де Зеува из "Аякса" — уже состоялось) 40 млн евро.
Филькина грамота
Денег в российском футболе много. Их не жалеют. Тратят на трансферы футболистов, на зарубежные тренировочные сборы (11 клубов премьер-лиги, например, выехавшие в июльский перерыв в Австрию, Германию и Турцию, оставят в этих странах в общей сложности миллион евро), на привлечение иностранцев к управлению футбольным хозяйством. На пяти ключевых позициях в РФС нынче приглашенные из-за рубежа люди. Главный тренер сборной России — голландец Дик Адвокат. Технический директор Российского футбольного союза — соотечественник Адвоката Берт ван Линген. Главный тренер женской сборной страны — супруга ван Лингена Вера Паув. Советник президента РФС по вопросам судейства — испанец Хосе Мария Гарсия Аранда. Его советов, по всей вероятности, оказалось недостаточно, и совсем недавно на 4 года был подписано соглашение с итальянцем Роберто Розетти, ставшим директором департамента судейства и инспектирования РФС. У всей пятерки — дорогостоящие контракты. Никто из них не говорит по-русски. Всем требуются переводчики. Любопытно бы знать, подписали ли они Кодекс чести, который президент РФС Сергей Фурсенко внедрил в прошлом году в российский футбол. Его подписывали скопом, торжественно, иногда под телекамеры. Находились, правда, отказники, объяснявшие свою позицию тем, что и без устраиваемого с подписанием шоу стараются жить по чести, но их были единицы.
Между тем в этом году Сергей Фурсенко (в конце июля, перед возобновлением чемпионата) собирается устроить подписание клубами еще одного документа — Хартии честной игры. Ее, стоит заметить, уже подписывали однажды — в 2004 году, но коэффициент нелепости подобного документа ясен был и тогда, ясен он и сейчас. Договорные матчи никуда не делись. В них замешаны и клубы, руководители которых подписали 7 лет назад хартию, в прошлом году Кодекс чести, а сейчас готовятся поставить подпись под хартией-2. "Хартию,— заметил Леонид Федун, клуб которого, "Спартак", странные матчи, как всем известно, не играет,— мы подпишем только в том случае, если там будет четко прописано, что мы контролируем доходы и расходы судей". Федун, член исполкома РФС, еще в мае сделал шокирующее заявление о том, что сейчас мы наблюдаем за первым чемпионатом, "когда нет массовой продажи игр". Из заявления этого автоматически вытекают два простейших вывода. Первый: на протяжении последних 8 чемпионатов России, в которых принимал участие и "Спартак", возглавляемый Леонидом Федуном, была "массовая продажа игр". Второй: и сейчас не обходится без продажи матчей.
Сенсационное, на мой взгляд, заявление владельца "Спартака" не стало тем не менее поводом не только для созыва чрезвычайной конференции РФС, но даже для специального заседания бюро исполкома этой организации. Она по-прежнему рассчитывает на очередную бумажную хартию.