Итог: прощание с Лужковым
Экс-мэр Москвы опустился до обычных политиков и бизнесменов
В отчете за первый квартал мы подсчитали, что Юрий Лужков при сохранении скорости потери баллов (37% за квартал) по итогам апреля-июня "окажется где-то на границе второго и третьего десятка". Мы оказались совершенно правы. Бывший мэр Москвы остановился на 19-м месте, а скорость его падения увеличилась до 44% за отчетный период. Таким образом, политик впервые за все время существования "Рейтинга публичности" выбыл из первой десятки ньюсмейкеров и, очевидно, уже никогда в нее не вернется, а лишь продолжит спускаться вниз по таблице. Мы прощаемся с Лужковым как с лидером исследования "Власти", одним из его старейших и самых стабильных участников (впрочем, не вычеркивая его совсем из будущих подсчетов) и признаем это главным итогом квартала.
Синхронно прибавили все ключевые участники выборов: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Борис Грызлов, Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов. Исключение составил лишь Владимир Жириновский, потерявший шестую часть своих активов. Правда, из третьего квартала Миронов и Прохоров, вероятно, выйдут с потерями, так как их бурный рост прежде всего обусловлен сменой статуса и мест работы.
Слабо выступил в отчетном периоде Сергей Собянин. При крупной потере баллов он опустился только на одну строчку лишь благодаря ранее созданным резервам. Если мэр Москвы не переломит тенденцию, то уже в начале следующего года покинет топ-10. Лужков себе такого не позволял.
О том, кто из наших ньюсмейкеров по итогам третьего квартала окажется на дне, а кто — на вершине рейтинга, мы расскажем в октябре.
Таблица 6
|
В таблице 6 приведен общий рейтинг ньюсмейкеров, вычисленный по совокупности всех параметров таблиц 1-5. В скобках — место в прошлом квартале и прирост рейтинга.
Итоговый рейтинг рассчитан следующим образом. Для каждого политика выведен средний показатель по таблице 1 (показатели из таблицы 1 суммируются, сумма делится на 5). К этому среднему показателю для 50 наиболее упоминаемых прибавляются бонусы, рассчитанные на основе таблиц 2-5.
Расчет бонусов приведен на примере таблицы "Авторитеты".
Авторитетность политика, занявшего 1-е место в этой таблице, принимается за 1. Авторитетность остальных политиков пересчитывается в долях от показателя лидера. Таким образом, каждый политик получает некий коэффициент авторитетности. Этот коэффициент умножается на показатель политика по парному для "Авторитетов" параметру "Цитируемость". Полученное произведение и есть бонус. Бонусы по параметрам "Заголовщики", "Воротилы" и "Придворные" рассчитываются аналогичным образом. После того как все бонусы прибавлены, полученная сумма для удобства восприятия умножается на десять. Описанную процедуру можно представить в виде следующей формулы:
где Aij — j-й показатель i-го ньюсмейкера, взятый из таблицы 1; Bij — показатель i-го ньюсмейкера из таблиц 2-5 (соответствие таблице определяется значением индекса j).
Замеры производились по ресурсам электронной библиотеки информационного агентства Integrum.
При подсчете учитывались публикации в следующих СМИ:
журналы: "Итоги", "Коммерсантъ-Власть", "Коммерсантъ-Деньги", "Компания", "Огонек", "Профиль", "Русский репортер", "Эксперт";
газеты: "Аргументы и факты", "Ведомости", "Вечерняя Москва", "Гудок", "Завтра", "Известия", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Красная звезда", "Литературная газета", "Московская правда", "Московские новости", "Московский комсомолец", "Наша версия", "Независимая газета", "Новая газета", "Новые известия", "Парламентская газета", "Российская газета", "Советская Россия", "Твой день", "Трибуна", "Труд", "Экономика и жизнь";
новостные выпуски: "Первый канал", "Россия-1", ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ.
В разработке проекта принимали участие Сергей Никулин, Андрей Моченов, Михаил Лукин, Павел Черников.