Израильские спецслужбы учли уроки годичной давности: пытавшиеся прорваться к сектору Газа хамасовцы и их сторонники даже не вышли из порта
"Флотилия свободы — 2", которая на прошлой неделе должна была двинуться к сектору Газа — таким образом ее инициаторы хотели отметить события годичной давности*,— всю прошлую неделю держала в напряжении не только Израиль, но и весь мир.
Вторая попытка, как известно, не всегда оказывается успешней первой. Но для израильских служб безопасности, готовившихся к прорыву, все вышло как раз наоборот.
Пассионарии Свободы
Оперативная канва такова. Во "Флотилии свободы — 2" собирались принять участие 10 судов, из них два грузовых, согласно данным организаторов вояжа,— более 500 человек из 45 стран: активисты правозащитных движений, политики, депутаты Европарламента, священнослужители, писатели, люди искусства, журналисты, ну и деятели "Хамаса" и близких к нему организаций, в общем, все люди доброй воли.
Среди них немало евреев, а по цитированию в прессе может сложиться впечатление, что их там вообще большинство.
Это довольно колоритные личности. Например, "страстная еврейская активистка" Сандра Рух, значащаяся владелицей канадского судна "Тахрир", названного так в честь каирской площади Свободы, где происходили основные события египетской революции. На американском судне, названном в честь одноименной книги Обамы "Дерзость надежды" (The Audacity of Hope), путешествовала 86-летняя Хади Эпштейн, почти вся семья которой погибла в годы холокоста.
Координатор флотилии — американец Адам Шапиро. Пресс-секретарь — Дрор Фейлер, урожденный израильтянин 60 лет. Женившись на шведке, он уехал из Израиля навсегда. Фейлера называют художником и композитором. Какой он композитор, неизвестно, а славе художника Дрор Фейлер обязан бывшему послу Израиля в Швеции Цви Мазелю, учинившему дипломатический скандал на выставке в Историческом музее Стокгольма в 2004 году. Выставка была приурочена к международной конференции против геноцида, ее центральным экспонатом стала инсталляция Фейлера "Белоснежка и безумие реальности". Он ее посвятил памяти 29-летней террористки-смертницы Ханади Джарадат, взорвавшей себя в октябре 2003 года в хайфском ресторане. Тогда погиб 21 израильтянин, в том числе четверо детей. Инсталляция выглядела так: в бассейне с красной водой, символизирующей кровь, плавал белый кораблик с фотографией террористки вместо паруса — Белоснежки.
Увидев на вернисаже это произведение, израильский посол почему-то рассвирепел, вырвал с корнем светильник и швырнул его в кровавый бассейн, вызвав короткое замыкание. Так весь мир узнал о существовании художника Дрора Фейлера. И теперь он участвует уже во второй "Флотилии свободы" в Газу как знаменитость.
Работа над ошибками
Конечно, израильтяне учли опыт первой флотилии, завершившейся для них крайне неудачно.
Это был провал прежде всего разведки и оперативного командования. При задержании 31 мая 2010 года флагманского судна — пассажирского теплохода "Мави Мармара" с 600 пассажирами (в основном, турками) на борту — израильские морские коммандос из подразделения "Шаетет-13" столкнулись с неожиданно серьезным, хорошо организованным и вооруженным сопротивлением.
Бойцы "Шаетет", вооруженные пейнтбольными ружьями (их готовили к ненасильственному сопротивлению миротворцев), спускались на тросе с вертолета на палубу по одному, и каждого встречали боевики с арматурой, битами, кастетами, ножами, у некоторых было огнестрельное оружие, которое они пустили в ход. Морякам разрешили открыть ответный огонь только на седьмой минуте, когда несколько из них уже были ранены, кого-то пытались взять в плен. Ответным огнем они убили девятерых боевиков.
Операция была признана провальной, отношения с Турцией, и до того недобрые, испортились вконец. Весь мир осудил израильтян, а израильтяне — армейских командиров.
В этой стране вообще часто все бывает наперекосяк, но здесь (особенно в армии и разведке) умеют извлекать уроки из своих ошибок. К новой флотилии подготовились тщательно и используя разные каналы. Прежде всего — дипломатические. Израиль обратился ко всем странам, где формировались суда для прорыва морской блокады, с просьбой предотвратить их выход. Особенное внимание было уделено европейским соседям, из портов которых, предположительно, могли отправиться суда непосредственно к побережью Газы.
Премьер Нетаньяху направил официальную просьбу генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
Эти обращения были восприняты с пониманием. С призывом воспользоваться законными путями для доставки гуманитарных грузов в Газу выступил Пан Ги Мун. Госсекретарь Клинтон заявила, что считает морскую экспедицию в Газу бессмысленной. С предостережениями своим гражданам выступили власти Франции и Италии.
Подготовились и "миротворцы". На этот раз маршрут, порты стоянок судов, дата начала похода держались в секрете. Но шила в мешке не утаишь. В конце концов стало известно, что место сбора — Греция. И там у судоходов стали вдруг возникать неожиданные технические проблемы.
28 июня пытались завести шведское судно "Джулиано" — не проворачивается винт. Будто на него трос намотан. Есть действительно такой способ остановки кораблей в арсенале морских диверсантов. Случайно оказавшийся среди миротворцев "Джулиано" аквалангист со снаряжением спустился проверить. Оказалось — хуже: основание винта подпилено. Это сверхпрочный сплав — его напильником не возьмешь, нужно специальное оборудование. У кого-то нашлось.
Через два дня заклинило мотор у ирландского судна "Сирша". Намертво. На судне корреспондентам Associated Press объяснили, что если бы такая авария случилась в открытом море, образовалась бы течь и теплоход мог погибнуть.
Но так кто бы их стал так ломать в открытом море?
В создании других, и более серьезных проблем для флотилии израильтяне не таятся. Самым израильским и, я бы даже сказал, еврейским методом был нанесен удар по всей флотилии в целом.
Так, в самый канун выхода судов на Газу выяснилось, что организация израильских юристов "Шурат а-дин" представила в береговую охрану Греции документы, согласно которым семь из десяти судов флотилии не имеют страховки и регистрации. "Шурат а-дин" обратилась к 30 страховым компаниям с предупреждением: в случае страхования судов флотилии им будет предъявлен иск о пособничестве террористам, так как на судах, собравшихся в Газу, находятся хамасовцы. Крупнейшая в мире страховая корпорация Lloyd уже откликнулась на это обращение. Эта же юридическая организация обратился в компанию Inmarsat, обеспечивающую спутниковой связью ближневосточный регион, с просьбой не предоставлять сотовую связь потенциальным нарушителям границы. Без сотовой связи судовождение невозможно.
Но самое большое достижение израильтян — позиция властей Греции. Когда суда все же двинулись к декларируемой цели, они были остановлены и возвращены в порт греческой береговой охраной, в том числе с применением спецназа.
Show must go off
С какой стати Израиль, часто и многими осуждаемый, вдруг нашел понимание у стольких государств, организаций и даже у ООН?
Если судить по конечному результату (первого акта второй флотилии), самый большой вклад внесла Греция. Говорят, с ней у Израиля в последнее время небывало теплые отношения. А у премьера Греции Йоргоса Папандреу с Биньямином Нетаньяху — просто дружеские.
Завязались они, судя по всему, в Москве. В один из визитов в российскую столицу Нетаньяху нашел время пообедать с женой в ресторане "Пушкин". В ходе обеда официант принес записку. В том же зале, оказывается, сидел Папандреу.
Видимо, посидели хорошо. Стали дружить — и не только семьями. Израильским летчикам не хватает собственного пространства для тренировки на дальних полетах. Традиционно свои воздушные просторы предоставляла израильским ВВС Турция — между армиями этих двух стран давние и тесные связи. Но когда отношения с Турцией после захвата "Мармары" испортились, греческое гостеприимство оказалось кстати.
Когда в декабре прошлого года в Израиле вспыхнул страшный лесной пожар на горе Кармель и, как всегда вдруг, выяснилось, что у страны нет собственной пожарной авиации, первыми на помощь пришли греки.
Но было бы слишком грубо и наивно объяснять все личной дружбой двух премьеров. Так же, как приписывать главную заслугу в провале пропалестинской флотилии Греции.
Потому что она принадлежит Турции.
Турции, хуже которой к Израилю отношение на официальном уровне только в арабских странах, а по риторике — только в Иране.
Вот уже два года премьер и лидер исламистской партии Турции Реджеп Тайип Эрдоган словно стремится выйти в лидеры антиизраильского фронта в мире. По резкости речей и претензий к Израилю с ним мог сравниться только иранский президент Ахмадинежад.
Напомню: первая флотилия в Газу (как и сама идея морского похода) родилась и была оснащена в Турции. Ее организовала и оплатила (включая покупку пресловутого теплохода "Мармара") турецкая "благотворительная" организация IHH, которая во многих странах Запада признана экстремистской за ее связи с "Аль-Каидой". Она снабжала оружием и деньгами исламских боевиков в Афганистане, Боснии, Чечне и других горячих точках.
Когда IHH объявила о своем намерении снарядить морской поход в Газу на помощь "Хамасу", Израиль обратился к турецкому правительству с просьбой предотвратить прорыв границы. Ответ был: мы не можем диктовать свою волю неправительственной благотворительной организации.
Конечно, не могут: и сам Эрдоган, и президент Абдулла Гюль были членами IHH. В связях IHH с турецким правительством в Израиле не сомневаются. Именно это, по мнению израильских военных, с которыми я говорил сразу после инцидента у берегов Газы, послужило расхолаживающим фактором: никто не мог подумать, что подконтрольная правительству организация снарядит в поход настоящих боевиков.
Так было с первой флотилией. Но пикантность ситуации в том, что инициатива и нынешней, второй флотилии тоже принадлежит IHH. В конце прошлого года, отремонтировав злополучную "Мармару", пригнав ее в Стамбул и устроив там музей исламского героизма с наведенными красной краской пятнами крови павших бойцов, лидеры IHH объявили о снаряжении новой флотилии к годовщине первого похода, где будут участвовать 20 судов, а флагманом пойдет "Мармара". Говорилось, что только в Турции желание участвовать в новой флотилии изъявили 10 тысяч человек.
Что Израиль делал бы с этой армадой, поддержанной уже не дружественным, но весьма воинственным государством — трудно представить. Но в самый разгар сборов IHH объявила, что откладывает сроки выхода флотилии, затем — что вообще отказывается от участия в ней. А Турция — уже на государственном уровне — отказала миротворцам в гостеприимстве своих портов.
Что произошло в промежутке между фанфарным сбором и полным отказом?
Эрдоган выиграл выборы. И тут же прекратилась его антиизраильская риторика. Она еще будет — после публикации отчета ООН по захвату "Мармары", где против ожиданий обвиняется не только Израиль, но и Турция. Но пик прошел. Козырная антиизраильская карта сыграла — и больше не нужна.
* * *
Тем, кому выпало в конце прошлой недели прилететь в Израиль, пришлось несладко. Их встречали не только родственники, коллеги, друзья и таксисты, но и сотни полицейских — в форме и в штатском.
Дотошность, чтобы не сказать резче, службы безопасности аэропорта Бен-Гурион — притча во языцех. Обычно с ней сталкиваются вылетающие из главного аэропорта страны. На этот раз пристальное внимание охранников и прибывшего им на подмогу легиона полицейских было приковано к прибывающим в Израиль.
Надо полагать, все приземлившиеся в Бен-Гурионе в самом конце недели попадали под наблюдение израильских спецслужб. Но весь ажиотаж был не из-за них, интерес представляли лишь потенциальные участники первого воздушного десанта активистов пропалестинских организаций под названием "Добро пожаловать в Палестину" — второго акта масштабного шоу, известного как "Флотилия свободы — 2".
Первый акт закончился провалом. Чем закончился второй — вы знаете лучше меня, поскольку я пишу эти строки до кульминационных событий, а вы их читаете после.
* См. материал "Морской бой" в "Огоньке" N22 за 2010 год