Организация стран--экспортеров нефти пересчитала мировые нефтяные ресурсы. Теперь мировым лидером по запасам нефти вместо Саудовской Аравии предлагается считать Венесуэлу. Хотя позиция России в рейтинге стран с наибольшими запасами нефти почти не пошатнулась, у нее есть собственные веские причины искать новые месторождения и звать для этого на помощь иностранцев.
В новом ежегодном отчете ОПЕК говорится, что за прошлый год доказанные запасы нефти Венесуэлы выросли на 40,4% по сравнению с 2009-м, достигнув 296,5 млрд баррелей. Тем самым Саудовская Аравия, чей уровень запасов углеводородного сырья существенно не переоценивался по меньшей мере два десятилетия, отодвигается со своими 264,5 млрд баррелей на второе место в мировой табели о рангах нефтезапасливых стран.
Венесуэльский скачок на 40% может вызвать закономерный вопрос: за счет чего подросли запасы? Ведь еще год назад такое вполне авторитетное ведомство, как ЦРУ США, публиковало оценку венесуэльских запасов всего в 97,8 млрд баррелей. Однако эксперты ОПЕК, не раскрывающие методику своих подсчетов, эту оценку считали заниженной. Все последние годы нефтезапасы Венесуэлы пересматривались ОПЕК в сторону повышения, хотя прирост запасов был неравномерным, но всякий раз — весьма значительным, составив с 2007 года почти фантастические 198%.
О том, что Венесуэла обогнала по запасам саудовское королевство, правительство Уго Чавеса заявило еще в январе этого года, вскоре новость явно неохотно подтвердили в геологической службе США. Запасы подросли за счет переоценок месторождений в нефтеносном поясе Ориноко, где залегает в основном тяжелая и сверхтяжелая нефть. Добыча таких нефтей потребует значительных вложений, а транспортировка — вероятно, смешения с более легкими фракциями углеводородов, которые еще потребуется доставить на место. Пока нет никаких гарантий, что разработка венесуэльских запасов окажется рентабельной.
Получается, что Венесуэла с ее экстравагантным лидером Уго Чавесом, давно отпугнувшим западных инвесторов, в обозримой перспективе оказывается в положении собаки на сене. "ОПЕК теперь учитывает тяжелую нефть. Но что это означает? Инвестиции, необходимые для разработки этих месторождений, огромны, и в нынешней ситуации Венесуэла их не получит",— уверен главный экономист лондонского Центра международных энергетических исследований Лео Дроллас.
Между тем Венесуэлой эксперты ОПЕК не ограничились, существенно пересмотрев в сторону повышения запасы нефти еще в двух государствах с весьма сомнительными для инвесторов режимами. В Иране оценка запасов повышена на 10,3%, до 151,2 млрд баррелей, в Ираке — на 24,4%, до 143,1 млрд. В результате общие доказанные запасы нефти 12 стран — участниц ОПЕК за 2010 год выросли на 12%, до 1,19 трлн баррелей. А запасы нефти в мире стали больше на 9,8%, составив 1,47 трлн баррелей.
Россия, которая не входит в ОПЕК и при этом является мировым лидером по нефтедобыче (свыше 10 млн баррелей в сутки), по-прежнему входит в десятку стран с крупнейшими запасами. По подсчетам BP, запасы российской нефти на конец прошлого года составляли 77,4 млрд баррелей, хотя оценка ОПЕК даже в 2009 году была выше на 2,5%. Осталась она на прежнем уровне и теперь — 79,43 млрд баррелей. Это означает, что в доле нефтяных резервов планеты участие РФ снизилось на 0,5%, до 5,4%.
Аналитики сходятся на том, что в ближайшем будущем объявленный ОПЕК прирост мировых запасов вряд ли будет соответствовать показателям нефтедобычи. Еще до публикации отчета ОПЕК в BP подсчитали, что при уровнях добычи 2010 года Саудовской Аравии хватит запасов нефти на 72 года, Ирану — на 88 лет, Ираку — на 128, Венесуэле — на 234, а России — на 20 лет с небольшим. К такому же выводу еще в декабре пришли и специалисты Совета безопасности РФ. Выходит, что пока переоценки запасов ОПЕК — это только манипуляции виртуальными цифрами для всех стран с крупными запасами, за исключением России, для которой истощение ресурсов — близкая угроза.
Власти РФ спешат как умеют. Правительство в июне одобрило концепцию развития геологии до 2030 года, а на прошлой неделе президент подписал указ о создании госхолдинга ОАО "Росгеология". В течение года правительству предписано этот холдинг создать. Минприроды подготовило поправки в закон "О недрах", позволяющие иностранным инвесторам вести добычу на открытых ими месторождениях в России. Правда, только по спецразрешению правительства РФ. Ближайшие годы покажут, соблазнит ли инвесторов такая перспектива, чтобы вкладываться в российскую геологоразведку.