Председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский отозвал свое заявление на второй срок полномочий, после того как его кандидатуру не поддержал глава Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев. К господину Каневскому возникли вопросы по законности приобретения им недвижимого имущества, однако в облсуде отметили, что он ответил на все вопросы и успешно прошел собеседование. На его место Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала замгендиректора судебного департамента при ВС РФ Анатолия Бондара.
Как сообщили "Ъ" в пресс-службе областного суда, во время состоявшегося 28-30 июня в Москве заседания ВККС Борис Каневский отозвал свое заявление на второй шестилетний срок полномочий. Он принял это решение после того, как Вячеслав Лебедев не счел возможным поддержать его кандидатуру, отметили в пресс-службе. О позиции председателя ВС господин Каневский указал и в заявлении об отзыве документов из ВККС.
Вячеслав Лебедев счел, что кандидатура Бориса Каневского не может быть поддержана по нескольким обстоятельствам. Так, подозрения вызвала недвижимость господина Каневского. 12 млн руб. были выделены на приобретение для него служебной квартиры судебным департаментом при ВС. Кроме того, сам председатель облсуда купил в Нижнем Новгороде дом с земельным участком площадью 11 соток за 9 млн руб., а еще 5 млн потратил на его обустройство. Объяснения, что деньги принадлежали его отцу-пенсионеру, ВС не устроили. Кроме того, в ВС вызвала вопросы история одной знакомой господина Каневского, которая с его помощью стала из работниц аппарата суда судьей.
В пресс-службе Нижегородского облсуда между тем утверждают, что Борис Каневский рассказал "о своей деятельности на посту руководителя областного суда, не оставив неразрешенным для членов ВККС ни одного вопроса, в том числе относительно законности приобретения им имущества", и успешно прошел собеседование. Сам Борис Каневский вчера через пресс-службу общаться отказался. По данным "Ъ", предложений о работе председателем суда в других регионах ему не поступало, и, вероятнее всего, он покинет судейскую систему по истечении срока своих полномочий в октябре 2011 года.
На замену господину Каневскому ВККС рекомендовала юриста с 30-летним стажем Анатолия Бондара. Судьей в Краснодарском крае он поработал в самом начале своей карьеры, а с 2000 года сначала возглавлял прокуратуру Саратовской области, затем был замгенпрокурора в Дальневосточном федеральном округе, замминистра юстиции, а в 2008 году перешел на работу в судебный департамент. К Анатолию Бондару у членов ВККС также возникли вопросы: он указал, что никто из его родственников не привлекался к ответственности, но в 2009 году в Княжестве Монако его сын был осужден на 15 суток — там его признали виновным в совершении ДТП. Впрочем, соискатель доказал, что сын ему ничего об этом не рассказывал.
Оценивая деятельность Бориса Каневского, начальник управления облпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел Сергей Полудневич назвал его "грамотным, хорошим профессионалом". "Нам подчас тяжело приходилось с ним работать, не всегда мы находили общий язык по уголовным делам: облсуд часто не поддерживал наши кассационные представления. Именно поэтому прокуроры грамотно и юридически точно выверяли все формулировки, и Борис Каневский как требовательный судья, несомненно, пользу принес",— заключил Сергей Полудневич. Президент палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев сообщил, что уход господина Каневского — это "скорее потеря для Нижегородской области", а опрошенные "Ъ" адвокаты негативно оценили деятельность председателя облсуда. Они утверждают, что именно при господине Каневском у судей вошло в практику согласование с ним решений по делам, что отрицательно сказалось на состязательности судебного процесса, и некоторым несогласным с такой политикой судьям пришлось уволиться.