Завтра правительство на заседании президиума начнет "сборку" бюджета на 2012-2014 годы рассмотрением "Основных направлений налоговой политики". Накануне Минфин и Минэкономики продемонстрировали, что радикальные предложения июня, призванные улучшить "бюджетный климат" в 2012 году, будут по возможности Белым домом сокращены до безопасных. Ограничения роста тарифов госмонополий до уровня инфляции, скорее всего, не произойдет. Снижение малому бизнесу социальных платежей до 20% будет компенсировано дополнительным сбором в 7% с высоких зарплат. Наконец, бизнесу предлагается законом запретить оптимизировать налоги.
"Основные направления налоговой политики" (ОННП), подготовленные Минфином, президиум правительства рассмотрит 7 июля. Проект этого ключевого для бюджетного процесса документа финансовое ведомство вчера опубликовало. Вчера же Минэкономики, второй важнейший игрок бюджетного процесса, представило расчеты по ключевому бюджетному вопросу в своей сфере — по росту тарифов госмонополий в 2012-2014 годах. Напомним, именно в этих "точках" бюджетная конструкция могла бы существенно измениться после июньских инициатив президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Первый в бюджетном послании утвердил снижение ставок социальных платежей. Второй сообщил о возможном ограничении роста тарифов госмонополий в 2012-2014 годах "до уровня инфляции", прогнозируемой на уровне 5-7% в год.
Больших новостей ОННП не содержит, однако Минфин, как мог, смягчил бюджетные последствия политических решений в стратегическом бюджетном документе. Так, появилось важное дополнение к схеме снижения ставок соцплатежей: Минфин распространил шкалу "регрессного" обложения зарплат ставками на малый бизнес. Согласно проекту ОННП, обычный бизнес с 2012 года будет платить в госфонды 30% с сумм зарплат, не превышающих 512 тыс. руб. в год и 10% — с превышающих сумм. Ранее предполагалось, что малый производственный и социально ориентированный бизнес будет платить сборы по ставке в 20% с тем же порогом. Минфин этого либерализма не допустил: ОННП предполагают, что за пределами 512 тыс. руб. мелкие предприятия будут платить с зарплат допплатежи в 7%. К малому бизнесу Минфин предлагает отнести лишь те организации, которые в 2011 году уже пользовались льготной ставкой платежа в 26%, добавив к ним некоммерческие организации в области соцобслуживания и благотворительные организации. Эксперты разочарованы тем, что ставка менее льготна, чем предполагалось ранее (см. "Онлайн").
Упоминавшийся Дмитрием Медведевым институт консолидированного налогоплательщика, законопроект о котором обсуждается Госдумой, в проекте ОННП содержательно почти не упоминается. Зато Минфин снабдил документ весьма угрожающими рассуждениями о возможной новой стратегии ФНС и правительства по поиску уклоняющихся от налогов: ведомство Алексея Кудрина беспокоит "проблема квалификации ситуации, когда формальное соблюдение закона налогоплательщиком... приводит к ущербу фискальных интересов государства и муниципальных образований". Минфин предлагает разработать "критерии, отделяющие законное уменьшение налоговых платежей от избежания от налогообложения" через введение в законодательство доктрины законной "деловой цели" сделки.
Минфин, отметим, не делает исключений в своей борьбе за доходную часть бюджета. Так, на 2012 год намечен старт масштабной ревизии предоставляемых налоговых льгот, в том числе впервые — льгот по уплате подоходного налога. Ведомство Алексея Кудрина оригинально подошло к повышению ставок НДПИ на газ "Газпрома": ОННП предлагает повысить ставку налога для компании больше, чем предполагалось ранее, если правительство откажется отменять налоговые льготы для газа в проекте "Голубой поток" и продлит нулевую ставку экспортной пошлины на нефть Верхнечонского и Талаканского месторождений.
Наконец, Минфин в "дискуссионной" части ОННП в целом призывает правительство отказаться от измерения налоговой нагрузки как доли в ВВП, утверждая, что такой расчет нерелевантен для сырьевых экономик (при этом полагая, что кумулятивная налоговая нагрузка на экономику с 2005 года снизилась на 5%, до 31% ВВП), и предлагает ориентироваться в вопросе роста или снижения налогов на то, "в какой степени налоговая система оказывает влияние на цену капитала для инвестора". Вывод из идеологемы прост: в 2012-2014 годах. Минфин предлагает привязать НДПИ по любым полезным ископаемым, более 50% добычи которых экспортируется, к экспортным ценам.
Инициативы Минэкономики Белый дом будет рассматривать через неделю, но уже сейчас понятно, что и по вопросу тарифов госмонополий правительство вряд ли пойдет на радикальное облегчение давления на экономику. Вчера замглавы Минэкономики Андрей Клепач представил свои расчеты на этот счет, из которых следовало: ведомство предлагает Белому дому не ограничивать тарифы в 2012-2014 годах уровнем инфляции, а найти компромисс между их интересами и интересами потребителей: темпы роста не на уровне 5-6% и не на запрашиваемые 11-15%, а в пределах 7-11%, в зависимости от отрасли монополии (подробнее см. "Онлайн"). Таким образом, при подготовке бюджета, несмотря на все разногласия, ведомства идеологически едины: интересы государства выше интереса налогоплательщиков.