Вчера в Нальчике на заседании президентского совета по правам человека Дмитрию Медведеву передали результаты расследования по делу Сергея Магнитского. Выводы правозащитников расходятся с выводами следственного комитета, обвинившего в смерти юриста тюремных врачей (см. "Ъ" от 5 июля). По предварительным итогам расследования виновником трагедии можно считать и следователя Олега Сильченко. Кроме того, совет считает, что расследование причин гибели господина Магнитского "в обязательном порядке должно включать полное исследование обстоятельств хищения бюджетных средств". Дмитрий Медведев обещал передать экспертизу совета правоохранительным структурам.
Местом встречи Дмитрия Медведева с общественниками первоначально назывался Ставрополь. Только за несколько часов до начала стало известно, что заседание пройдет в Нальчике. Анонсировать это заранее Кремль не стал по соображениям безопасности. Участники заседания узнали о том, куда они направляются, только в самолете. Президент прилетел в Нальчик на вертолете, приземлившись на площади перед зданием республиканского правительства. Открывая заседание, господин Медведев пояснил, почему местом проведения встречи с советом был выбран Нальчик: "Как мы с вами и договаривались, мы встречаемся на территории СКФО. С учетом всех текущих дел и сложностей я считаю, что в этом месте было бы правильно обсудить роль гражданского общества в поддержании межнационального согласия в предотвращении экстремизма".
Но было и еще одно совпадение, о котором Дмитрий Медведев не упомянул,— в столице Кабардино-Балкарии рос юрист Сергей Магнитский. Подготовленная президентским советом экспертиза по его делу стала вчера первой и главной темой заседания. Как рассказал глава совета Михаил Федотов, она проводилась тремя рабочими группами совета — группой по делу о гибели юриста, возглавляемой Людмилой Алексеевой, группой по гражданскому участию в противодействии коррупции и обеспечении общественной безопасности (Кирилл Кабанов) и группой по гражданскому участию в правовой реформе (Тамара Морщакова). Промежуточный же доклад на эту тему обнародовала председатель правления Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. Ее доклад обсуждался в закрытом режиме.
В начале заседания Михаил Федотов сообщил, что выводы проведенной советом экспертизы по делу Магнитского совпадают с выводами следственного комитета (СК). Но судя по текстам докладов, которыми располагает "Ъ", члены президентского совета продвинулись намного дальше работников СК, которые ограничились установлением вины врачей (см. "Ъ" от 5 июня). Правозащитники попытались выяснить все причины и обстоятельства, которые привели к смерти в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Президентский совет заинтересовался и мотивами, которыми руководствовались работники правоохранительных органов, удерживая адвоката Магнитского под стражей в невыносимых для него условиях.
В докладе Мары Поляковой признается доля ответственности за врачами обоих СИЗО — "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых находился Сергей Магнитский. Но члены президентского совета считают виновником и следователя Олега Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять. Президентский совет уделил особое внимание последним дням жизни адвоката, основываясь на исследованиях московской группы общественных наблюдателей за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания ("Ъ" располагает материалами исследования). Обострение болезни началось 13 ноября в "Бутырке", о чем врачи сообщили следователю Сильченко, указав, что больного необходимо перевезти в "Матросскую Тишину". В этом СИЗО есть оборудование и условия для хирургической операции, которая требовалась Сергею Магнитскому. Но решение о госпитализации было принято лишь в 11 часов утра 16 ноября, когда врачи уже считали, что состояние пациента критическое. Увезли больного в "Матросскую Тишину" лишь в 17 часов 10 минут: шесть часов ушли на согласование решения со следователем Сильченко.
В "Матросской Тишине" адвоката приняла врач Александра Гаусс, установив диагноз "холецистопанкреатит". Но затем, расценив поведение больного как неадекватное (по версии врача, он заявлял, что его хотят убить), вызвала бригаду усиления (восемь человек со спецсредствами), которые, надев на Сергея Магнитского наручники, отвели в бокс.
Врач Гаусс также вызвала психиатрическую бригаду скорой помощи, которая приехала через 15 минут, но в СИЗО ее не пустили. Врач В. В. Корнилов сообщил, что они прождали более часа у входа в СИЗО, а когда их впустили, они смогли только констатировать биологическую смерть. В боксе Сергей Магнитский провел 1 час 18 минут. Врач Гаусс, по мнению правозащитников, дала ложную информацию сотрудникам прокуратуры, сообщив, что с Магнитским якобы проводились реанимационные мероприятия врачами скорой помощи.
Последние 1 час 18 минут жизни остаются "практически не исследованными и причина смерти не установлена", считают правозащитники. Они подчеркивают, что родственники Магнитского зафиксировали на теле покойного кровоподтеки и разбитые костяшки пальцев на руках. "Поскольку не представлена подробная картина последнего часа жизни Магнитского и того, как он умер, есть основания полагать, что смерть наступила в результате избиения",— полагают члены президентского совета.
Кроме того, правозащитники напоминают, что Сергей Магнитский был адвокатом инвестиционного фонда Hermitage Capital и в СИЗО оказался по подозрению в хищении 5,4 млрд руб. из госбюджета. Имелось в виду, что фонд оформил на эту сумму незаконный возврат налоговых поступлений. Но члены президентского совета, опираясь на исследование общественного Национального антикоррупционного комитета (НАК), исходят из того, что фонд к моменту ареста адвоката был фактически захвачен и перерегистрирован на других собственников, которые и организовали хищение бюджетных средств ("Ъ" располагает материалами исследования НАК). Сергей Магнитский, будучи представителем прежнего собственника фонда, как раз и разоблачал в незаконных операциях новых собственников.
Члены президентского совета уверены, что "разрешение всего комплекса вопросов, связанных с наступлением смерти Магнитского, в обязательном порядке должно включать полное исследование обстоятельств хищения бюджетных средств". Их настораживает, что уголовное дело об этом хищении, которое расследовалось в системе следственных органов внутренних дел, завершилось лишь тем, что были установлены расхитители "некие Маркелов В. А. и Хлебников В. Г., которые осуждены к отбыванию наказания на незначительный срок". Члены президентского совета проанализировали "обстоятельства принятия решения о согласии на возврат бюджетных денег, вынесения судебных решений по заведомо фиктивным спорам, а также перевода похищенных денежных средств за рубеж". И теперь полагают, что это преступление о хищении "не расследовано должным образом".
Правозащитники считают "необходимым оценить действия должностных лиц налоговых инспекций, разрешивших перечисление столь существенной суммы сомнительным юридическим лицам". Кроме того, подчеркивают они, "не выяснена роль судов, рассмотревших и разрешивших фиктивные иски, и не решен вопрос о причастности к хищению сотрудников органов внутренних дел, располагавших реальной возможностью содействовать совершению этого преступления".
После того как совет завершил заседание, глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова рассказала, что Дмитрий Медведев пообещал передать экспертизу совета правоохранительным структурам — в частности, прокуратуре и следственному комитету. По ее словам, в тексте экспертного доклада среди прочего перечислены фамилии людей, чьи нарушения в итоге и привели к смерти Сергея Магнитского. "Президент нам сейчас сказал, что расписал правоохранительным органам для исследований. При этом уточнил, что уже дал все необходимые поручения. В связи с нашей экспертизой он дал поручение объединить все дела и еще раз все проверить",— рассказал госпожа Панфилова.
Среди других сюжетов, которые вчера обсуждались на совете в Нальчике, господин Федотов назвал гражданское участие в противодействии терроризму и экстремизму. На эту тему высказался руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, предложивший создать общественный фонд, который занялся бы вопросами интеркультурализма.
В своем докладе (он имеется в распоряжении "Ъ") господин Паин разъяснял, что разрозненными мерами невозможно снизить влияние радикальных этнических и религиозных течений ни в стране, ни на Северном Кавказе (которому также чужды эти течения). Нужна целостная политика борьбы с национальной и религиозной рознью и межкультурного взаимодействия, подразумевающая и системное развитие институтов гражданской активности на Северном Кавказе — гражданского контроля, общественного диалога, общественно-молодежной политики, общественно-просветительской деятельности. Эту целостную политику Эмиль Паин и назвал интеркультурализмом, сообщив, что именно эту концепцию сейчас предлагает международное научное сообщество вместо мультикультурализма. "Мультикультурализм нацелен на защиту культурных особенностей и зачастую приводит к культурной замкнутости, в то время как интеркультурализм ориентирован на поиск условий взаимодействия разных культур. Интеркультурализм предполагает наличие общих интересов у граждан разных национальностей и религий, объединяемых общей же гражданской ответственностью за свою страну",— говорится в докладе. При этом исторически первым и массовым проявлением интеркультурализма назван ранний советский интернационализм, который в дальнейшем был уничтожен тоталитарной сталинской эпохой. Вывод Эмиля Паина прост: совет должен утвердить интеркультурализм в качестве базовой целевой установки движения России к гражданской консолидации и для ее реализации создать фонд по аналогии с тем, который занимается культурными связями российских соотечественников за рубежом.
Впрочем, так и осталось неясным, что нужно делать раньше — консолидировать на базе концепции интеркультурализма или, как призвал в своем докладе Михаил Федотов, "вокруг общих для всех проблем: борьбы с коррупцией, казнокрадством, беззаконием". Господин Федотов заметил: "Спусковым крючком для событий на Манежной площади стала элементарная коррупция или разгильдяйство, но почему-то кому-то было выгодно придать этой истории характер межнациональной розни". Доклад о борьбе с коррупцией вчера представил Кирилл Кабанов.
Вчера правозащитники представили президенту и концепцию закона об общественном (гражданском) контроле (см. "Ъ" от 5 июля). Как сообщил Михаил Федотов, президенту эта идея понравилась, его пожелание было только, чтобы это был конкретный документ, а не набор общих фраз. Также член совета Елена Панфилова представила антикоррупционную экспертизу закона "О полиции", а также информацию о том, что Минюст отказывается проводить экспертизу президентских законодательных инициатив. Дмитрий Медведев пообещал с этим разобраться, как и с выявленными коррупциогенными факторами закона "О полиции". Член совета Тамара Морщакова предложила провести амнистию по экономическим преступлениям. Президент не отказался. В итоге глава совета сообщил, что он посодействует тому, чтобы заседания этого органа впредь проходили в открытом для прессы режиме, поскольку ничего секретного на них не обсуждается.