Успеть до 2015 года


       Китай собирается присоединить Тайвань и объявить себя сверхдержавой. Это значит, что в самое ближайшее время он вступит в открытое противостояние с США.

       Начало противостоянию США и Китая, сам того не желая, положил в начале 1970-х президент Никсон. Воспользовавшись ухудшением отношений между Москвой и Пекином, он предпринял попытку приручить коммунистический Китай и сделать его союзником Соединенных Штатов в противодействии советскому влиянию в Азии. Советская пропаганда называла это "разыграть китайскую карту". Однако китайцы, прикрываясь антисоветской риторикой, использовали нормализацию отношений с богатой Америкой для укрепления своего международного влияния и подъема экономики. И только в 1979 году, когда в КНР началось создание специальных экономических зон, в которые потекли многомиллиардные инвестиции, автор идеи антисоветского американо-китайского союза, тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер, прозрел и выступил с запоздалым предупреждением: "Как только Китай станет достаточно сильным, он может выступить против нас".

       Киссинджер как в воду глядел. Тема американо-китайского военного столкновения постепенно вытеснила в США рассуждения об американо-китайской дружбе. Газеты заговорили о "желтой опасности". Доклады ЦРУ стали рисовать апокалиптические картины войны в Азии с участием Китая, который вознамерился утвердиться в этом регионе в качестве игрока номер один, изгнав оттуда США. Разведчикам вторили политологи и ученые вроде Збигнева Бжезинского и Сэмуэля Хантингтона, пугавшие мир "столкновением цивилизаций". В 1997 году бестселлером в США стала книга журналистов Ричарда Бернштейна и Росса Мунро "Предстоящий конфликт с Китаем".
       Американские военные смоделировали этот конфликт на компьютерах. Результат получился удручающий: США выиграют в ядерной войне с Китаем лишь в том случае, если она разразится до 2015 года. После этого экономическое и военное могущество Китая возрастет настолько, что война с ним станет самоубийством даже для Америки. По оценкам независимых от Пентагона экспертов, военные сильно преувеличили темпы роста китайской военной опасности — в области военных технологий Китай отстает от США почти на 30 лет, и преодолеть этот разрыв ему удастся не скоро. Тем не менее в Вашингтоне начали лихорадочно искать, что противопоставить китайской ракетно-ядерной мощи. Было решено возродить проект стратегической оборонной инициативы (СОИ). В новом, усеченном виде он получил название региональной ПРО и ПРО театра военных действий (ПРО ТВД). Вскоре подвернулся и повод для возобновления ракетной гонки — 31 августа 1998 года Северная Корея произвела пуск баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии. Американцы сделали вид, что испугались, и объявили о начале работ по созданию новой системы ПРО, которая должна защитить Японию, Южную Корею и Аляску от северокорейских ракет.
       
       В Китае сразу заговорили о том, что при помощи новой системы США рассчитывают нейтрализовать китайские ракетно-ядерные силы и тем самым сдерживать амбиции Пекина в АТР. Полностью прикрыть свою территорию от китайских (и уж во вторую очередь от северокорейских, иранских или иракских) ракет США смогут уже в 2010 году. Получается, что шансов выиграть военно-техническое соревнование с американцами даже при помощи российского ВПК у Китая почти нет. Но это не значит, что в Пекине откажутся от соблазнительной идеи превратить Китай в нового лидера Азиатско-Тихоокеанского региона. Просто для этой цели китайцы воспользуются своим "секретным" оружием — мирной китайской экспансией.
       Она началась с собирания китайских земель. Первым в объятия родины-матери вернулся летом 1997 года Гонконг, тут же вспомнивший свое исконно китайское название — Сянган. В ноябре 1999 года португальцы вернули Китаю Макао.

       Теперь настала очередь воссоединения с Тайванем. И этого американцы постараются не допустить. Остров станет для Китая той "малой землей", отстояв которую он сможет рассчитывать на свое возрождение. За годы правления Гоминьдана Тайвань превратился в один из мировых промышленных, научных и финансовых центров. Присоединив его, помимо капиталов, Китай получит умные мозги (в КНР их не хватает, сказываются последствия культурной революции, изрядно проредившей преподавательские кадры) и передовые технологии, которые ему никогда не предоставит Запад. И тогда технологическое и военное отставание КНР от США действительно сократится. Но это еще не все.
       Присоединение Тайваня приведет к росту национального самосознания китайцев, в том числе живущих за пределами КНР. По некоторым подсчетам, суммарный ВВП, который приходится на долю азиатских китайцев, уже к середине 90-х превысил $450 млрд, а суммарные капиталы составляют от полутора до двух триллионов долларов. Страны Юго-Восточной Азии, в которых этнические китайцы контролируют от 35% (Таиланд и Филиппины) до 98% (Малайзия) национальных экономик, будут стремиться к установлению более тесных отношений с КНР. Приблизится осуществление мечты нескольких поколений китайских руководителей о создании "Большого Китая" — союза стран на основе этнокультурной китайской общности.
       Процесс формирования Большого Китая подспудно уже идет, и не столько в силу стремления к этому китайских лидеров, сколько потому, что все китайское общество запрограммировано на экстенсивное освоение жизненного пространства. Китайцы растекаются по миру подобно воде во время паводка: заполнив один водоем, она переполняет его и устремляется дальше.
       Кроме того, присоединение Тайваня является непременным условием для превращения Китая в великую морскую державу. Именно такую задачу ставит перед нацией руководство Китая. Сейчас КНР с востока и юга окружена объединенными союзническими обязательствами Японией, Южной Кореей и Тайванем. Если Тайвань станет частью Китая, блокада будет прорвана, китайский военно-морской флот получит выход в Тихий океан и станет менее уязвим для американцев.
       

       "Взятие Тайваня, к каким бы разрушениям на острове оно ни привело, лучше, чем его потеря",— утверждает китайский писатель Цзуо Ган. Этот оптимизм, подпитываемый слухами о наличии у КНР нейтронной бомбы, не разделяют китайские военные эксперты. По их оценкам, для захвата Тайваня Китаю придется задействовать 400-тысячную армию. А после войны потратить миллиарды долларов на восстановление разрушенной экономики острова и южных прибрежных (наиболее развитых) районов КНР. В экономическом плане это отбросит Китай на десятилетия назад. И кроме всего, война с Тайванем чревата втягиванием в конфликт США и Японии.
       Поэтому в Пекине надеются, что воссоединение Тайваня с материком произойдет мирно, если, конечно, тайваньцы сами не спровоцируют конфликт, например немедленно объявив о независимости. Но первые шаги Тайваня после только что состоявшихся президентских выборов вроде бы свидетельствуют о его благоразумии: новый президент Чень Шуйбянь предложил руководству КНР начать переговоры о мирном объединении страны, его Демократическая прогрессивная партия готовится исключить из своей программы требование провозглашения независимости острова, а парламентские депутаты от Гоминьдана сняли запрет на прямую торговлю между Тайванем и развитой китайской провинцией Фуцзянь, расположенной на побережье Тайваньского пролива. Последнее означает, что интеграция экономик Тайваня и материка еще более ускорится.
       Правда, сами тайваньцы готовы объединяться с КНР только в случае демократизации тамошнего строя. "Результаты выборов на Тайване отчетливо показали, что решение тайваньской проблемы напрямую зависит от политических реформ в КНР. Это звонок к пробуждению. КПК должна последовать примеру Гоминьдана и, еще находясь у власти, двинуться к демократии",— такие анонимные призывы все чаще появляются на страницах Internet.
       Подобного развития событий в материковом Китае исключить нельзя. Любопытно, что Гоминьдан, потерявший власть на Тайване в результате поражения на выборах в марте, правил на острове (после 1949 года) и на части территории материкового Китая (с 1926 по 1949 год) в общей сложности 74 года. Ровно столько же, сколько и КПСС. Если допустить, что число 74 является роковым для тоталитарных партий, то и компартия Китая в 2023 году может мирно уйти от власти в КНР. Или плавно трансформироваться в партию социал-демократического толка. В этом случае мирное объединение Тайваня и КНР на конфедеративной основе станет не только вероятным, но и неизбежным.
       Смогут ли США этому помешать? После президентских выборов на Тайване уже ни у кого, в том числе у американцев, твердой уверенности в этом быть не может. Когда непосредственно перед выборами угрозы и предупреждения из Китая в адрес Тайваня посыпались одно за другим, в Пекин по очереди отправились несколько американских посланцев, в том числе и министр обороны Уильям Коэн. Они уговаривали КНР не переходить от угроз к действиям. Пугали бойкотом со стороны мирового сообщества и отказом во вступлении в ВТО. Можно, конечно, считать, что после победы сторонника независимости Чень Шуйбяня китайцы не атаковали Тайвань, испугавшись американских предостережений. Но они все равно добились своего — новый тайваньский президент выразил готовность к диалогу с Пекином. И если США ограничатся ролью наблюдателя, рано или поздно он увенчается мирным воссоединением. А затем постепенно новым лидером в Азии станет Большой Китай.
       
АНДРЕЙ ИВАНОВ, ЕВГЕНИЙ ВОЛИН
       

       В Пентагоне посчитали, что США выиграют в ядерной войне с Китаем лишь в том случае, если она произойдет до 2015 года
       "Взятие Тайваня, к каким бы разрушениям на острове оно ни привело, лучше, чем его потеря",— утверждает китайский писатель Цзуо Ган.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...