Истина в уме


       Мы продолжаем публикации о будущей экономической стратегии правительства Путина, начатые статьей Владимира Мау в номере от 21 марта. По данным "Ъ" в правительство может войти Юрий Маслюков. Мы предоставляем слово его советнику Михаилу Делягину.

       Ключевая задача нового президента, от решения которой зависит будущее страны,— оздоровление государства как инструмента реализации обществом своих интересов.
       Это прежде всего оптимизация структуры госуправления, начиная с аппарата президента и правительства. Государство обязано регулировать все сферы, с которыми не справляются рыночные институты, и одновременно развивать эти институты, чтобы как можно быстрее передать им максимум полномочий. Его идеологией должно стать содействие росту бизнеса.
       Но создавать государство можно только ради конкретной цели. Эта цель — комплексная модернизация общества, которая должна выразиться в решении трех задач: прекращение деградации нации, преодоление инвестиционной паузы и освоение "среды обитания" современного человечества — Интернета.
       Чтобы остановить деградацию нации, надо обеспечить ей прожиточный минимум — экономическое выражение права на жизнь. Это единственное, ради чего допустима эмиссия — кстати, эмиссия для бедных, не покупающих валюту и импорт, менее инфляционна, чем ГКО.
       Восстанавливать приток инвестиций придется в пожарном порядке: за 10 лет Россия проела инвестиции СССР и к 2003 году может лишиться оборудования и сырья. Чтобы компенсировать неустранимую в оставшиеся сжатые сроки слабость прав собственности, нужно создать инвестиционную инфраструктуру. Она должна быть основана на внебюджетном (из-за внешнего долга) гарантировании государством жизненно важных проектов, непривлекательных для частных инвесторов из-за высокой капиталоемкости и долгой окупаемости. Таких проектов будет не больше десяти — в электроэнергетике, ТЭКе и на транспорте. Гарантии лучше кредитов тем, что воспитывают менеджеров, а не развращают их: получив гарантию, они должны найти кредитора и работать под его контролем. Стержень этой системы — механизм переучета векселей первоклассных заемщиков Центробанком, созданный к апрелю 1999 года и тогда же согласованный с МВФ и Мировым банком.
       Но этого мало: надо оздоровить институциональную среду. Нужна активная антимонопольная политика, но бороться при этом следует не с самими монополиями, а со злоупотреблениями с их стороны. Нужна массовая реструктуризация долгов перед государством. Нарушившие соглашения о реструктуризации предприятия должны банкротиться. Реформа непривлекательных для инвесторов стратегических и градообразующих предприятий, которые нельзя закрыть, уже много лет стихийно ведется регионами: государство забирает за долги контрольный пакет, замораживает долги и назначает управляющих. Такой опыт надо широко применять и предусмотреть, что, оздоровив предприятие, управляющие, будь они физическими или юридическими лицами, получат его в собственность. Тогда спасение многих безнадежных предприятий совместится с их передачей собственникам, доказавшим свою эффективность.
       Реструктуризацию предприятий надо использовать для восстановления разорванных, но еще жизнеспособных технологических цепочек. Приоритеты — строительство автодорог (лишь затем производство автомобилей), производство бытовой техники, энергосбережение, строительство типового жилья, высокие технологии и, наконец, переработка сельхозпродукции — единственный ключ к возрождению села.
       Необходимо восстановить единое управление деньгами государства путем включения МНС и ГТК в состав Минфина и передачи ему контроля за внебюджетными фондами (чтобы власть Минфина не стала при этом абсолютной, из его состава надо выделить казначейство). Нужна ревизия не менявшейся 10 лет структуры расходов бюджета. Налоговая система должна быть упрощена и стабилизирована. Наконец, необходима беспощадная борьба с оргпреступностью и коррупцией. Такая борьба требует объединения в одной структуре всей следственной работы по экономическим преступлениям, разорванной сейчас едва ли не по семи ведомствам — МВД, ФСБ, прокуратура, налоговая полиция, а на аналитическом уровне еще и МНС, ГТК, ВЭК.
       Все это необходимо, но для модернизации недостаточно. Объективно, вне зависимости от желания политиков, придется заняться вводом земли в финансовый оборот. Это не только инвестиционный — это огромный политический ресурс.
       Но для развития мало иметь ресурсы. Надо найти ту потребность мирового сообщества, которую Россия может удовлетворить лучше всех. Наша особенность — холодный климат, который обуславливает высокую энергоемкость производства и высокую стоимость рабочей силы. Они могут быть конкурентоспособны только за счет сложности. Россия должна быть умной, должна решать только сложные задачи, иначе она лишается конкурентоспособности.
       Ценность России для мира не в богатстве ее недр: это богатство теряет значение из-за информационной революции, делающей главным фактором эффективности культуру. Наш главный ресурс — необычное восприятие мира, способность к творчеству и генерированию принципиально новых идей. Поэтому естественная функция нашей страны — производство интеллектуалов, людей, умеющих воспринимать новые знания и создавать их на основе уже имеющихся. Это самый ценный ресурс развития человечества — но, чтобы использовать его, государство должно развивать средства коммуникации, в том числе главное из них — Интернет. Вероятно, стоит сделать его бесплатным — хотя бы для молодежи.
       
       Наш главный ресурс — не богатство недр, а способность генерировать новые идеи.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...