Рынок суверенного долга периферийных стран еврозоны испытал новое потрясение. Доходность государственных облигаций Португалии и Ирландии обновила исторические максимумы. Накануне агентство Moody`s перевело государственные облигации Португалии в разряд "мусорных" из-за сомнений в возможности властей стабилизировать размеры долга.
Вчера доходность по десятилетним государственным облигациям Португалии впервые в своей истории превысила отметку 13% годовых. В ходе торгов она поднималась до 13,13%. До исторического максимума поднялась доходность по десятилетним госбумагам Ирландии — 12,7% годовых. Непрерывный рост доходности продолжается второй месяц подряд, причем на текущей неделе рост ускорился. Еще в январе-феврале доходность была значительно ниже: португальских облигаций — 7-7,8%, ирландских — 8,5-9,5%. Самая высокая доходность в еврозоне остается у греческих государственных обязательств — 16,8% годовых (хотя в середине июня она достигала 18,7% годовых).
Очередной виток бегства из обязательств периферийных стран был спровоцирован решением международного рейтингового агентства Moody`s. Во вторник поздно вечером оно снизило суверенный рейтинг Португалии сразу на четыре ступени — с Ваа1 до Ba2. Прогноз по рейтингу остался негативным. Таким образом, по версии агентства, обязательства страны перешли из инвестиционной в спекулятивную категорию, или в разряд "мусорных" облигаций. Аналитиков Moody`s беспокоит возможность властей Португалии сократить дефицит бюджета страны с 9,1% в 2010 году до 3% к 2013 году. Сомневаются они и в способности страны стабилизировать размеры госдолга, что является условием получения финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ. Показательно, что решение Moody`s было принято спустя меньше двух месяцев, после принятия европейским ЦБ и Международным валютным фондом программы помощи Португалии в размере €78 млрд.
В результате Португалия стала второй страной в еврозоне, чей суверенный рейтинг был снижен до спекулятивного уровня. Первой стала Греция, которая потеряла инвестиционный рейтинг больше года назад (см. "Ъ" от 24 апреля). Оба государства имеют слабо диверсифицированную экономику, доходы от которой с трудом позволяют обслуживать долг. Как отмечает председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович, эти периферийные страны ЕС не имеют "никаких преимуществ для экономического роста, кроме условия для развития курортного сезонного туризма". "Однако этого недостаточно для поддержания уровня жизни, сопоставимого с французским, итальянским и тем более — немецким",— подчеркивает эксперт.
Впрочем, участники рынка сомневаются, что развитие ситуации в Португалии может пойти по греческому сценарию. По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучура, в Португалии ситуация гораздо лучше, на что, в частности, указывают макроэкономические показатели. Дефицит бюджета в 2010 году в Португалии составил 9,1% против 10,5% в Греции, безработица — 10,8% против 12,55%. Кроме того, у Португалии соотношение долга к ВВП (около 80%) значительно лучше, чем у Греции (около 120%). Португальский ВВП вырос в прошлом году на 1,35%, в то время как греческая экономика сократилась на 4,35%. По словам руководителя бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолия Милюкова, основная проблема Португалии — долг частного сектора, а не высокий государственный долг, как в Греции. Греция вынуждена решать свою долговую проблему путем резкого сокращения госрасходов, что приводит к росту политического и социального напряжения в стране. "Португалии просто необходимо сократить темпы инвестиций частного сектора, и проблема должна быть решена",— считает господин Милюков. "Португалия может начать более активное сокращение госрасходов, и оно не будет иметь столь катастрофических последствий для экономики, как в Греции",— соглашается господин Голубович.