Владимир Путин начал пожинать плоды президентской власти. Поблагодарив губернаторов "за выборы", он начал отбирать у них деньги и полномочия.
Все началось с парламентских выборов. Губернаторы, почувствовавшие, что больной Борис Ельцин окончательно утратил контроль над страной, создали заговорщицкую организацию под названием "Отечество — Вся Россия". Смысл был в том, чтобы взять в стране реальную власть и на президентских выборах обеспечить избрание послушного губернаторам президента. Все регионы поначалу ринулись присоединяться к заговору. Просто потому, что больше делать было нечего. Администрация Ельцина запаниковала. Там даже появились перебежчики в стан заговорщиков. Однако инстинкт политического самосохранения сыграл свою роль. Администрация нашла выход: во-первых, Владимир Путин в роли премьера и официального преемника, во-вторых, альтернативный заговор верных Путину губернаторов под названием "Единство". Поначалу ни в Путина, ни в "Единство" почти никто не верил. Но потом Путин показал себя человеком, который умеет решать региональные проблемы: он ввел войска в Дагестан и лично руководил боевыми действиями. Одновременно СМИ разом заговорили о том, что боевые действия на территории российских регионов вызывают восторг у населения России. И тут губернаторы поняли, что медлить и сомневаться больше нельзя. Они побежали из ОВР в "Единство". А если и не присоединились к "Единству", то обеспечили на вверенных им территориях грандиозный успех этого объединения. Которое, кстати, Путин перед выборами демонстративно поддержал, чем вызвал у ОВР взрыв бессильных проклятий.
После этого стало совершенно ясно, что Путин будет президентом, причем таким президентом, который будет прежде всего помнить о губернаторах.
Перед выборами губернаторы затеяли настоящее соревнование — все брали на себя повышенные обязательства по избранию Владимира Путина. Кое-кто из губернаторов даже публично оглашал эти обязательства, так что коллегам приходилось толкать их под локоть: "Думай, что говоришь!" Владимир Путин демонстрировал, что воспринимает это как должное. А после избрания президентом просто пригласил особо отличившихся в Кремль и сказал: "Спасибо за выборы". Губернаторы ответили нечто вроде: "Рады стараться".
Что теперь делает Владимир Путин с верными ему губернаторами? Он отбирает у них бюджетные деньги: даже Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев поклялись больше не удерживать у себя причитающиеся федеральному бюджету налоги (эту привилегию дал им в свое время Ельцин). Он отбирает у них право судебного произвола, лишая губернаторов возможности финансировать суды из своих средств. Наконец, Путин отбирает у губернаторов тарифные льготы, которые они имели по индивидуальным соглашениям с "Газпромом" и МПС. Право на индивидуальное соглашение с МПС оставлено лишь за отличившимся на выборах Аманом Тулеевым — железная дорога будет по льготным тарифам перевозить экспортные грузы из Кемеровской области.
Глава Центробанка Виктор Геращенко решил сократить количество главных управлений ЦБ в регионах. Глава Министерства по налогам и сборам Александр Починок намерен уменьшить количество региональных налоговых инспекций, а глава Государственного таможенного комитета Михаил Ванин — сократить число региональных таможен. Получается, что у губернаторов отнимают последнюю возможность хоть чем-то злоупотребить: на какие рычаги можно жать, если у тебя в регионе нет ни управления ЦБ, ни налоговой инспекции, ни собственной таможни?
У губернаторов отнимают верных людей. Например, Юрий Лужков лишился собственного прокурора, начальника ГУВД, начальника уголовного розыска и начальника налоговой полиции.
Путин бы отобрал у губернаторов и последнее право — избирательное. Не в том смысле, что они не должны обеспечивать его избрание, а в том, чтобы не избирались сами. Президент уже высказался в том духе, что хорошо бы, конечно, губернаторов назначать. Но добавил, что раз уж начали избирать, то нужно продолжать. На самом деле Путин вовсе не заинтересован отменять выборность губернаторов. Он не хочет показаться диктатором. Ему не слишком интересна верность назначенных им чиновников. Гораздо внушительнее верность региональных лидеров, демократически избранных народом.
Идеальным губернатором в этом отношении можно считать Амана Тулеева, который, будучи формальным конкурентом Путина на президентских выборах, вполне открыто призывал голосовать за и. о. президента, сам получил у себя в области много голосов, обеспечил много голосов Путину, да еще и выразил готовность поддержать, если надо, идею назначаемости губернаторов. Неидеальным губернатором оказался Константин Титов: возомнил себя реальным соперником Путина на выборах, за него не агитировал, сам оказался на третьем месте в собственной области, да еще и принципиальным сторонником выборности губернаторов. В каком-то смысле спектакль с отставкой Титова на прошлой неделе можно считать свидетельством того, что он понимает свою неидеальность и не уверен в собственном будущем при Путине.
Как на все это реагируют губернаторы?
Естественно, делают вид, что горячо одобряют. Юрий Лужков так отчитался об итогах встречи Путина с губернаторами после выборов: первые шаги Путина будут связаны с "укреплением вертикали государственной власти", он "будет стремиться провести в порядок взаимоотношения центра и регионов. Мы сделали ему такие предложения". Губернаторы даже настаивают на том, чтобы Путин ввел в Чечне прямое президентское правление, несмотря на отсутствие соответствующего законодательства. При этом они вполне понимают, что их предложения могут им же пойти во вред. Когда жители России привыкнут к понятию "прямое президентское правление", любого губернатора, несмотря на всю его выборность, можно будет сместить, обвинив в нарушении Конституции.
На самом деле, конечно, радости для губернаторов мало. Например, глава Чувашии Николай Федоров прямо заявил: "От власти ничего хорошего не жду". И даже настаивает, что "попытки давления на субъекты федерации или навязывание им своей воли из центра ни к чему хорошему не приведут". Руководитель Мосгордумы Владимир Платонов ему вторит: "Жесткое руководство из центра, как показывает опыт, ни к чему хорошему не приводит. Между центром и регионами необходимо сотрудничество, и оно не должно строиться на властном подчинении".
Иными словами, губернаторы надеются, что после избрания президентом Путин остынет. И все будет, как при Ельцине, который не вмешивался в губернские дела и готов был дать региональным лидерам все что угодно, лишь бы они признавали его президентом.
Замечательно, что Юрий Лужков настолько проникся идеей дружбы президента и губернаторов, что даже предложил Путину помощь в борьбе с олигархами. "Если он действительно хочет освободиться, и в первую очередь освободить страну от влияния олигархов, чьи интересы не совпадают с интересами государства и народа, Путину нужно иметь серьезную точку опоры. Такой опорой я считаю сильные субъекты федерации, и первый из таких регионов — Москва",— провозгласил московский мэр. В общем, речь идет о том, что если Бориса Ельцина в 1996 году избрали олигархи, то Владимира Путина в 2000 году — губернаторы. И Путин должен теперь слушать не Бориса Березовского, а Юрия Лужкова.
Иными словами, губернаторы все-таки не оставляют мечты о послушном им президенте. Пусть заговор с целью привести к власти своего человека провалился, но кого-то же они привели к власти! Значит, он должен стать своим человеком. Дело дошло до того, что Юрий Лужков открытым текстом рекомендует Путину опираться на центристские партии, в частности "Отечество". Путин должен забыть, ради чего он пришел к власти.
Но пока нет никаких признаков того, что Путин забыл.
АНДРЕЙ БАГРОВ
ПУТИН ОТОБРАЛ БЫ У ГУБЕРНАТОРОВ ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВО — ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ. НО ОН НЕ ХОЧЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ДИКТАТОРОМ