Чтиво для избранных


       Время от времени в коридорах Госдумы появляются объявления примерно такого содержания: "Дорогие депутаты! За время вашей работы у вас наверняка скопилось много интересной литературы, с которой вы уже ознакомились. Парламентская библиотека была бы вам очень благодарна, если бы вы передали ей ставшие ненужными вам книги". Корреспондент "Власти" Сюзанна Фаризова решила узнать, какие книги сдают депутаты. И что это такое вообще — парламентская библиотека. И пошла ее искать.

Долгий путь к знаниям
       Как ни странно, но мало кто в Государственной думе может внятно объяснить, где располагается библиотека. Все с удовольствием про нее рассказывают, но на вопрос "где?" неопределенно машут рукой в потолок — мол, где-то там, выше.
       Перспектива пешком пройти все 11 этажей в поисках нужной двери меня не обрадовала. Поэтому я разыскала телефон заведующей библиотекой Ирины Андреевой и, позвонив ей, узнала, что кабинет заведующей находится на девятом этаже, а сама библиотека — на 11-м.
       Я решила сразу отправиться на 11-й этаж. Вдруг, думаю, повезет, и застану Геннадия Селезнева или Владимира Жириновского за чтением, например, "Былого и дум" или "Капитана Сорвиголовы" в рабочее время.
       Выполнить задуманное оказалось нелегко. Выяснилось, что через 11-й этаж, где находится библиотека, попасть в нее нельзя. Хорошо, добрые люди в лифте объяснили:
       — Спуститесь на этаж вниз, потом пройдете коридорчик и повернете налево. Там увидите дверь, но вам туда не надо, вам надо дальше, по длинному коридору и направо, а оттуда уже выйдете к лифтам и по ступенькам подниметесь на 11-й этаж. Перед вами будет дверь, одна единственная,— это и есть библиотека.
       

Карл Маркс и "Жизнь животных"
       С трудом открыв тяжелую дверь, попадаю будто и не в библиотеку вовсе. Ни коробок с формулярами, ни ящиков с картотекой. Библиотечная стойка, впрочем, есть. Селезнева с Жириновским — ни с книжками в руках, ни без — нет. Да и вообще никого из известных депутатов. Одна из библиотекарш за стойкой объясняет:
       — Сами депутаты редко заходят, в основном их помощники или секретари. А руководителей фракций — тех вообще не дождешься.
       На мою просьбу осмотреть книгохранилище отвечает строго:
       — Только с разрешения заведующей.
       Я оправилась в обратный путь.
       В узком кабинете, заставленном стеллажами с книгами, заведующая думской библиотекой разговаривала по телефону.
       — У нас все депутаты просят — и председатели комитетов, и лидеры фракций,— а мы им не можем выдать! Ну хотя бы несколько экземпляров! Хорошо, спасибо вам,— Ирина Андреева положила трубку.
       — Ирина Александровна, и какая же книга пользуется такой популярностью?
       — О Путине — "От первого лица".
       — А куда вы звонили?
       — В его штаб, куда же еще? Обещали прислать несколько экземпляров.
       Показать библиотеку Андреева соглашается, но просит не задавать слишком много вопросов: "Библиотека — не музей".
       По пути она объясняет, что идеал для думской библиотеки — библиотека Конгресса США. И создавалась она, и комплектовалась по образу и подобию западной — с компьютеризированной библиотечной системой. Поэтому и почти нет картотечных ящиков.
       А есть три зала библиотеки, один из них — хранилище. Его мне показали первым. Полки в два этажа. На них в идеальном порядке — книги и документы. Взять или положить что-нибудь на верхние полки можно только с помощью специального подъемника.
       Бегло осмотрев парламентский книжный фонд, я поняла всю тщетность моих мечтаний о Селезневе и Жириновском, уткнувшихся в увлекательные книжки,— здесь нет ни одного художественного произведения. Только юридическая, политическая, экономическая и справочная литература.
       Правда, справочная литература бывает разная. Среди подборок законодательных актов и постановлений, по соседству с "Проблемами правового регулирования" и "Институтами административного права", стоит толстенная книга веселого зеленого цвета. Вывернув голову, читаю: "Энциклопедия футбола". Еще через несколько книг — бремовская "Жизнь животных".
       Андреева смеется:
       — Депутаты иногда заказывают весьма неожиданные книги, например, по теории джаза...
       — И кто заказывал?
       — Не скажу. Иначе нарушу правила библиотечной этики.
       — Тогда откройте другую тайну — хранятся ли в вашем фонде собрания сочинений Ленина, Маркса и Энгельса?
       — Обязательно! Чаще всего требования на них приходят от КПРФ. Геннадий Зюганов вообще один из самых серьезных и внимательных наших читателей. Из ЛДПР тоже их часто заказывают.
       

Ненужные книги
       Тут я вспоминаю про объявление с просьбой о передаче ненужных книг.
       — Ирина Александровна, книжки-то сдают?
       — Дарят! Вот Анатолий Иванович Лукьянов, например. Он один из самых активных наших читателей. И другие депутаты на наши просьбы с удовольствием откликаются. В прошлом созыве библиотеке передали книги 225 депутатов!
       — А что Лукьянов подарил?
       Мне показали. Все дары фиксируются в компьютерном каталоге. Лукьянов Анатолий Иванович, видный думский юрист, а в прошлом активный член ГКЧП, совсем недавно подарил библиотеке три, видимо, уже изученных им и теперь уже ненужных книги — "Тоталитаризм в России", "Тоталитаризм в Великобритании начала ЗО-х" и "Тоталитарный режим на рубеже веков".
       Неожиданно из-за пластиковых стеллажей появляется одна из сотрудниц с тоненькой книжкой в руках, которую мне и протягивает. Автор Владимир Рыжков, "Четвертая республика".
       — Тоже подарил?
       — Да. Многие свои книги дарят. Самые активные — Явлинский и Жириновский. Никогда не упустят случая преподнести библиотеке свои последние работы. И всегда что-нибудь напишут на обложке. Им приятно, и нам хорошо. Из сравнительно нового у нас имеются "Кризис в России" и "Несколько интервью по личным вопросам" Явлинского и книги Жириновского "Моя цель — служение народу" и "ЛДПР — партия конкретных дел".
       Станислав Говорухин и Юрий Скуратов в библиотеку обращаются нечасто. Но свои книги тоже приносят: в библиотеке есть и говорухинская "Страна воров", и скуратовский "Вариант дракона".
       Егор Гайдар, хотя и давно не депутат, но тоже иногда обращается в библиотеку. Берет книги по истории и экономике. Считается очень дисциплинированным читателем — как говорят в библиотеке, "всегда вовремя все возвращает".
       В звании "хорошего" читателя ходит и лидер фракции "Российские регионы" Олег Морозов. В основном он читает дайджесты прессы и специально для него сделанную подборку по регионам. А Сергей Юшенков, вошедший в число 15 наиболее часто посещающих библиотеку депутатов, признался мне позже, что берет в ней справочники, стенографические отчеты заседаний Думы и книги своих коллег-депутатов — например, Немцова и Хакамады.
       Проходим в следующий зал, поделенный на небольшие закуточки. Люди за компьютерами печатают, не отрываясь от мониторов.
       — Вот здесь,— говорит Андреева, указывая на один из столов,— готовят подборки из газетных публикаций, чтобы депутаты каждый раз не тратили время на просмотр всех изданий, а могли прочитать только самое важное. Чуть дальше, около дивана,— сотрудники, работающие над индексацией поступающей литературы. Распределяют ее по разделам и отправляют в хранилище.
       Напоследок мне показали сайт парламентской библиотеки в Интернете. Депутаты могут отправить запрос на книгу через внутреннюю думскую сеть — по факсу или электронной почте.
       Раньше, кстати, они записывались в библиотеку сами. Теперь же всех депутатов нового созыва без спроса занесли в базу данных и завели на них формуляры.
Хочешь не хочешь, а читать придется.
       
-----------------------------------------------------
       АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВ ПОДАРИЛ БИБЛИОТЕКЕ ТРИ, ВИДИМО, УЖЕ ИЗУЧЕННЫХ ИМ КНИГИ — "ТОТАЛИТАРИЗМ В РОССИИ", "ТОТАЛИТАРИЗМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ НАЧАЛА 30-Х" И "ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ"
-----------------------------------------------------
       
"Депутатов не штрафуют"
Заведующая парламентской библиотекой Ирина Андреева о книгах и читателях.
       
— На какой литературе специализируется парламентская библиотека?
       — В первую очередь мы занимаемся информационным обеспечением Государственной думы. Этим объясняется характер литературы, которая находится у нас. Это в основном документы и издания на социально-экономические и юридические темы. Естественно, много литературы по политике разных стран. У нас 500 тыс. книг и 100 тыс. официальных документов, 3 тыс. единиц неопубликованных аналитических материалов.
       Художественные произведения депутатам читать некогда. Насколько я знаю, в основном они предпочитают тематическую литературу, отвечающую их роду занятий. Поэтому ни о какой классике говорить не приходится. Наша библиотека выполняет прежде всего вспомогательные функции.
       — И какого рода помощь вы оказываете депутатам?
       — Мы, например, составляем библиографические индексы ко всем документам и книгам, поступающим в библиотеку. Это помогает депутатам ориентироваться в общей литературной массе. Еще мы ежемесячно издаем указатели материалов, отсортированные по органам власти, и указатели с информацией о новых законах, объясняющих, где и как их найти. Как вы понимаете, проделывать такую работу самостоятельно депутаты не могут. Ни времени, ни сил не хватит.
       — Много депутатов обращается в библиотеку?
       — За последние два месяца мы приняли семь тысяч обращений и запросов.
       — Есть ли фракции или отдельные депутаты, имеющие привилегии в пользовании библиотекой?
       — Для нас все депутаты равны. Каждый может обратиться с запросом — позвонить, прийти,— независимо от положения, фракции или комитета. Если требование было направлено утром, депутат уже во второй половине дня получит нужный документ или книгу. И право на пользование библиотекой сохраняется даже после ухода людей из Государственной думы. Для нас не важно, остается человек депутатом или нет, при любых условиях он уже заслужил право на привилегии.
       — Если кто-то из депутатов не сдает литературу вовремя, их штрафуют?
       — Ну что вы! Естественно, никаких санкций подобного рода не применяется. Просто наши сотрудники лишний раз напоминают о сроках сдачи литературы, и если сразу предупреждение не действует, становятся чуть более настойчивыми. В условиях, когда библиотека не может хранить более двух-трех экземпляров,— помещений не хватает даже на депутатские кабинеты, что уж говорить о нас,— это легко объяснить.
-------------------------------------------------------
       
От шестнадцати до тридцати
       По просьбе "Власти" парламентские библиотекари составили список самых читающих депутатов новой Думы. Каждый из них за три месяца работы Думы прочитал от 16 до 30 книг.
       
Алевтина Апарина, КПРФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов;
       Николай Безбородов, "Регионы России", зампред комитета по обороне;
       Владимир Бондарь, СПС, член комитета по вопросам местного самоуправления;
       Николай Герасименко, "Народный депутат", председатель комитета по охране здоровья и спорту;
       Флюра Зиятдинова, "Регионы России", зампред комитета по международным делам;
       Василий Ивер, агропромышленная группа, зампред комитета по международным делам;
       Николай Коломейцев, "Регионы России", зампред комитета по регламенту и организации работы Думы;
       Виктор Коптев-Дворников, "Единство", зампред комитета по аграрным вопросам;
       Анатолий Куликов (не вошел в группы и фракции), член комитета по безопасности;
       Анатолий Лукьянов, КПРФ, председатель комитета по госстроительству;
       Владимир Лысенко, "Регионы России", зампред комитета по делам федерации и региональной политике;
       Елена Мизулина, "Яблоко", зампред комитета по законодательству;
       Александр Новиков, ЛДПР, зампред комитета по собственности;
       Николай Шаклеин, "Регионы России", зампред комитета по госстроительству.
       Сергей Юшенков, СПС, зампред комитета по безопасности;
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...