Вчера Дмитрий Медведев обсудил с представителями крупного бизнеса свои предложения по улучшению инвестиционного климата в стране. В ходе беседы президент больше слушал дополнительные предложения — активнее всех были нефтяники и энергетики. Как выяснил "Ъ", политические вопросы на встрече не затрагивались.
На встречу с Дмитрием Медведевым в его загородную резиденцию вчера были приглашены 27 глав крупнейших компаний (см. схему), чтобы обсудить предложения по улучшению качества работы инвестиционных институтов и снижению издержек бизнеса, которые были озвучены им в магнитогорских тезисах и на открытии Санкт-Петербургского экономического форума. Открывая встречу, Дмитрий Медведев снова признал, что инвестиционный климат в стране все еще "далек от совершенства" и, "к сожалению, реальный приток инвестиций не так велик, как нам бы того хотелось". Дмитрий Медведев привел оценку Центрального банка, согласно которой отток капитала в 2011 году составит до $35 млрд (в 2010 году — $40 млрд).
Затем он перечислил те предложения (часть из которых уже исполняется), которые хотел бы обсудить с бизнесом. "Мы облегчили режим обращения российских ценных бумаг на международных площадках, а также должны использовать приватизацию для повышения ликвидности биржевых площадок, размещения значительной части акций именно в РФ,— пояснил господин Медведев. И тут же обрушился с критикой на правительство: — Кстати, насчет приватизации: пока предложения правительства выглядят очень скромно. Я считаю, что действовать здесь нужно решительнее. Пока все сводится к тому, что до 2016 года все компании остаются под контролем, поэтому я дал поручение правительству подготовить новые предложения до 1 августа по освобождению от избыточного массива государственного имущества" (см. "Ъ" от 11 июля).
Также президент сообщил, что в развитие магнитогорских тезисов уже готовятся законопроекты "по сужению сферы контроля за стратегическими иностранными инвестициями". Другие законопроекты направлены на расширение прав миноритарных акционеров по доступу к информации о деятельности компаний. Отметив, что в зале сидят представители крупных компаний, президент отметил, что при расширении прав миноритариев важно "не создать несоразмерных ущербов для самих компаний".
Наконец, Дмитрий Медведев напомнил об инвестиционных уполномоченных, которые начали работать в федеральных округах, о том, что "практически завершена замена высокопоставленных чиновников, которые занимают ключевые посты в советах директоров крупных компаний, на независимых управленцев", и о принятии решений по снижению страховых взносов предприятиями. Он пояснил, что перемены "не столь радикальны, как нам бы всем хотелось", потому что "это тот максимум, на который мы способны сегодня с учетом текущего состояния нашего бюджета и нашей экономики".
После выступления господина Медведева разговор, в отличие от многих предыдущих встреч с бизнесом, пошел в полностью закрытом режиме. На выходе из президентского кабинета бизнесмены не спешили делиться подробностями. "Хорошее, добросовестное совещание. Прорывного пока ничего не было. Был обмен мнениями, все высказали свои пожелания, имея в виду структуры, которые возглавляют. Президент высказал мысли и дал поручения",— объяснил "Ъ" гендиректор ООО "Газпром-инвестхолдинг" Алишер Усманов, добавив, что лично он ничего не предлагал. "Спросите тех, кто предлагал",— посоветовал господин Усманов. Те, кто предлагал, были еще более неразговорчивыми. "Эпохального ничего не было",— отрезал председатель совета директоров ООО RU-COM Михаил Абызов. "Мы довольны встречей",— сообщил председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман. "Формат встречи носил частный характер. Было живое обсуждение. Президент как-то реагировал и обещал дать поручения",— отвечал на все вопросы председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.
Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил, что поставленный президентом вопрос о приватизации госпакетов акций в крупных компаниях обсуждался и все участники это поддержали. Председатель правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук сообщил, что многие высказали свои предложения по улучшению инвестклимата. В том числе по проблемам корпоративного законодательства, пробелы в котором мешают приходу инвесторов, а также по проблемам ценовой политики в газовой отрасли. Он уточнил, что был поднят вопрос о необходимости баланса между интересами "Газпрома" и поставщиков электроэнергии, поскольку 10% цены за электроэнергию (в кВт ч) — это топливная составляющая. Как удалось выяснить "Ъ", именно нефтяники и энергетики вносили больше всех предложений президенту.
Помощник президента Аркадий Дворкович вчера также отказался подробно говорить о содержании встречи. По поводу недовольства Дмитрия Медведева "очень скромными" предложениями правительства по приватизации госимущества господин Дворкович лишь уточнил, что новых поручений по приватизации Кремль давать не будет — сначала дождется исполнения прежнего. "Поручение уже формализовано, срок его исполнения — 1 августа",— напомнил он.
На вопрос "Ъ" о том, обсуждались ли с главами нефтяных компаний налоговые новации в нефтянке и вопрос стимулирования нефтепереработки при введении ставок пошлин на нефть и нефтепродукты по схеме "60-66", он сообщил, что тема "упоминалась, но без обсуждения". Напомним, 8 июля эта тема обсуждалась на совещании у премьера Владимира Путина в Киришах. Принятие решения по введению налогового режима "60-66" на ней обсуждалось как согласованное — спорным моментом была скорее увязка с ним инвестобязательств нефтяных компаний в области глубокой переработки нефти в РФ (см. "Ъ" от 9 июля) и вопрос имущественной ответственности за их исполнение. "Видимо, еще нет окончательных предложений в правительстве",— предположил вчера господин Дворкович.
Единственное, в чем однозначно заверили бизнесмены,— что политические вопросы на встрече не обсуждались.