Владимир [05.07 15:02] Что будет дальше с Грецией? Не считаете ли вы, что «претворяемый в жизнь план Евросоюза приведет страну в тупик»?
Хорошо сказано! Европа — это тупик. Греция является банкротом, но банкротом ее сделала Германия. Есть только одно решение: создать финансовый союз Европы, если они хотят выжить. Следующими будут Испания и Италия, которая попадает в беду, но опять же, помните, дефолт-это экономическое потрясение, но оно может быть необходимо для создания нового роста, это наблюдается в России, Мексике, Аргентине, принимая во внимания недавние события, и даже в Исландии.
Интернационалист [05.07 18:34] За какими экономиками будущее — азиатскими, американскими или европейскими?
Ситуация в Европе ухудшилась. Европа стала обществом иждивенцев, где слова Джона Ф. Кеннеди: «Спросите, что вы можете сделать для своей страны» понимаются как: «Что может сделать страна для меня» — нет роста, безработица среди молодежи в Испании составляет 45 процентов, 25 процентов – в Италии, ни одно общество не может жить в таком режиме год за годом. Европе необходимо перезапустить себя и лишь через кризис, а он, я думаю, наступит в ближайшее время — в 2011 или в 2012 году. В данном случае кризис необходим потому, что существует необходимость в структурных изменениях.
Америка — у нас еще один «никакой» год — избирательный цикл набирает силу в США и экономика входит в 2012 год с 10 процентной безработицей, но с дешевым долларом и высоким уровнем безработицы, через 2-3 года США снова будут конкурировать с Азией. Это сейчас может прозвучать глупо, но именно с Азией, где расходы на заработную плату растут на 20-45% в год, поэтому делайте расчеты самостоятельно.
Азия имеет наилучшие демографические и экономические перспективы роста. При переходе от экономики сельского хозяйства к диверсифицированной экономике любую страну ждут большие перемены, как это видно из примеров мировой истории. Это означает снижение темпов роста, неэффективное использование капитала и ресурсов, что трудно осуществимо при плановой экономике. История полна примеров неудач при попытках произвести такие изменения, но Китай и Азия пытаются делать все возможное для обеспечения этого перехода. Я по-прежнему рассчитываю на Азию во 2-м полугодии 2011 года, но только из-за ее перевыполнения в последние два года. Последнее замечание звучит так: мир идет за Шанхайскими рынками. Китай вел мировые фондовые рынки 2-5 месяцев после финансового кризиса в 2008 году.
Валентина Жукова [04.07 21:18] Если бы вы были инвестором, отважились бы вы вложить деньги в экономику России? Если да, то какие отрасли считаете самыми надежными?
Онучев [05.07 18:33] Говорят, что для инвесторов в России созданы просто невыносимые условия работы. Нет гарантий возврата, есть тотальная коррупция и вымогательство чиновников. Как вы думаете, как это повлияет на российскую экономику в долгосрочной перспективе? Возможен ли сценарий превращения России в страну третьего мира?
Ну, прежде всего, я не эксперт по России, но ..... как менеджер по макроэкономике я серьезно озабочен банковским сектором и его непрозрачной структурой. Помимо этого, я хочу отметить, что частному инвестору чрезвычайно трудно инвестировать в энергетику в России. Мой совет для 2011 года: держите порох сухим, ищите возможности, которые появляются, так как мир в целом и Россия начинает манипуляции со ставками, создавая более долгосрочные условия для инвесторов, но инвестировать следует небольшие суммы и только в компании, имеющие доступ к кредитным рынкам, с эффективным управлением и с международным статусом, быть осторожным — мой главный совет.
Алексей Захаров [04.07 15:21] Как вы оцениваете потенциал российской экономики? Насколько он используется в настоящее время?
Альтер Эго [05.07 18:38] Что способно помочь России трансформироваться в развитую экономику? Есть ли для этого универсальный рецепт?
Александр Трофимов [04.07 14:32] Предположим, что вы стали министром финансов РФ. Как бы вы действовали в реалиях России? Что бы поменяли?
Круглов [05.07 18:47] Какие, на ваш взгляд, ошибки допустило российское правительство в сфере экономики за последние 10 лет?
Более открытые рынки, долгосрочный план, который бы обеспечил бы шаги по развитию экономики, не привязанной к нефти, в более терпимый диапазон дефицита (с 10-12% ВВП до 3-5%), улучшение образования, политическая открытость и, наконец, принцип «все включено» — это социальная повестка дня, которая заставляет всех принять участие в росте и прибыли.
Фахрат [05.07 18:39] Каковы прогнозы относительно экономик Ирана, Сирии, Пакистана? Наблюдается ли рост в этих странах?
Ничего себе, какой коктейль! Эти страны являются частью самого нестабильного региона, они имеют молодое население, сильный политический контроль и плохое распределение природных богатств и ресурсов. Ключевым вопросом остается, сможет ли нынешнее правительство прокормить свое население? Я не являюсь экспертом в этих трех странах, но я надеюсь на лучшее, и… ожидаю худшего.
Артем Выровский [02.07 12:51] Вы наверняка знаете про эксперимент в Вергле 1932 года. Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил создание свободных денег. Хайек писал о том, что частные деньги это такой же товар и на этом рынке не нужно мешать конкуренции. Почему банкиры, которые понимают ущербность созданной банковской системы, сами не разрушат эту монополию?
Очевидно, сильный и правомерный вопрос/комментарий. Не существует никаких доказательств, что наличие центрального банка или даже банковская система является обязательным или необходимым для функционирования общества. Банковская система в своей старой роли - депозитарий и кредитор - имеет смысл. МЕГА ФИНАНСОВЫЕ СУПЕРМАРКЕТЫ сегодня не имеют смысла — это похоже на дешевый магазин: вы получаете больше мусора, по более низким ценам, без сервиса и будущего. Соревнование по цене закончится плачевно, так как всегда найдется кто-то, кто даст более дешевую цену. Нам необходимо изменить банковскую систему на ту, что я называю моделью 3-6-3: принимать депозиты под 3 процента, кредитовать под 6 процентов, и быть на поле для гольфа в 3 часа дня (это означает, знать своих клиентов, встречаться с ними, говорить с ними).
Очевидно, государство вытесняет частный капитал - и это самая крупная проблема и минус, для того, чтобы запустить мировую экономику. Нам нужно меньше банков, но нам нужны банки получше.