"Справедливая Россия" предлагает восстановить в избирательных бюллетенях графу "против всех", которая была отменена в 2006 году. Из думских партий эту идею поддержали только в КПРФ. Эксперты считают, что справороссы используют законопроект "для собственной раскрутки перед выборами" и он вряд ли будет принят. Впрочем, иногда забракованные инициативы оппозиции вносят уже представители власти, как это было, например, со снижением проходного барьера в Госдуму.
Вчера лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев внесли законопроект, возвращающий в бюллетени графу "против всех кандидатов". Авторы документа считают, что без нее граждане "оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования". А это "не только снижает уровень демократичности выборов", но и "в некоторой степени ограничивает избирательные права граждан". К тому же, как отмечается в пояснительной записке, возвращение графы "против всех" повысило бы явку на выборы.
Отметим, что графа для протестного голосования была отменена в несколько этапов. Принятые летом 2005 года поправки к избирательному законодательству позволили субъектам РФ исключать ее на региональных и муниципальных выборах — уже в декабре 2005 года такая норма действовала на выборах в Мосгордуму. Годом позже Госдума (голосами "Единой России" и ЛДПР) исключила графу "против всех" на выборах всех уровней, объяснив это повышением "сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий". К тому времени кандидат "против всех" набирал больше голосов, чем реальные кандидаты. Так, на выборах в Госдуму 2003 года "против всех" проголосовали 4,7% избирателей (проходной барьер был 5%), а на президентских выборах — 3,45% (больше, чем набрал кандидат Сергей Миронов, получивший 0,75%). А, например, на выборах губернатора Волгоградской области в 2004 году "против всех" голосовали 12,98% избирателей, в Брянской области — 20,57%.
Конституционный суд (КС) не возражал против отмены протестной графы. В 2006 году КС оставил без изменения собственное решение 2005 года, разрешающее гражданам агитировать против всех на собственные средства. А уже после того как Госдума в июне 2006 года проголосовала за отмену графы "против всех" во втором чтении, КС месяцем позже вынес отказное определение по жалобе на отсутствие графы "против всех" в принятой в июле 2005 года для московских выборов форме избирательного бюллетеня.
"Нам все равно, есть такая графа, нет ее. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало",— заявил вчера глава ЦИКа Владимир Чуров. А зампред комиссии Леонид Ивлев в начале июня заявлял, что "голосование против всех как акция протеста" ему непонятно и он бы "ввел ответственность за отказ жителей России от участия в выборах".
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сообщил "Ъ", что партия вряд ли поддержит инициативу, так как "в этой графе нет необходимости, избиратели способны остановить свой выбор на какой-либо партии". Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил "Ъ", что вся российская общественность, кроме представителей власти, выступает за возвращение графы "против всех". А глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"), который в 2006 году выступал в Госдуме за отмену графы "против всех", заявил "Ъ", что "в мировой практике подобная графа носит крайне ограниченный характер и в российском законодательстве в свое время она использовалась лишь для статистики".
Эксперт ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин считает, что сейчас возвращение протестной графы маловероятно, хотя ее наличие важно для стран с неустойчивой политической системой, таких как Россия. По мнению эксперта, это могло бы повлиять на перераспределение голосов на выборах — например, против всех голосовали бы те, кто до этого портил бюллетени. По мнению главы Института избирательных технологий Евгения Сучкова, проект не имеет никаких шансов на принятие. "Руководители партии прекрасно это осознают, поэтому просто используют любой повод для раскрутки перед выборами",— отметил господин Сучков.
Вместе с тем иногда поправки к избирательному законодательству, на которых настаивает оппозиция, представители власти в конечном счете вносят совместно с оппонентами либо от своего имени, как было, например, с законом о единой форме подписных листов или о сокращении числа региональных групп. Среди последних таких инициатив — желание Дмитрия Медведева снизить проходной барьер на выборах в Госдуму до 5% с 2016 года.