Глава Минэнерго Сергей Шматко раскрыл детали антикризисного режима работы нефтяной отрасли, введение которого провозгласил премьер Владимир Путин в минувшую пятницу. Заключенные с компаниями для модернизации нефтепереработки инвестиционные соглашения будут носить скорее неформальный характер, а изъятие "необоснованных доходов" в случае нарушения бизнесом взятых на себя обязательств будет осуществляться в соответствии с антимонопольным законодательством.
Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко рассказал о новых "правилах игры" в отрасли, которые провозгласил на прошлой неделе премьер Владимир Путин, а также об итогах закрытых переговоров Белого дома с нефтяными компаниями. По словам министра, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Ростехрегулирование и Ростехнадзор заключили почти со всеми нефтяными компаниями четырехсторонние соглашения, фиксирующие сроки увеличения глубины переработки нефти. В случае же нарушения компаниями условий соглашений, как заявлял ранее премьер Владимир Путин, правительство будет изымать у них "необоснованно полученную прибыль".
Впрочем, вчера глава Минэнерго постарался успокоить нефтяников, заявив, что никакого дополнительного госвмешательства в сектор после подписания соглашений не произойдет. По его словам, соглашения — не что иное, как "общественный договор о том, что компании выполняют свои же обязательства по модернизации". При этом министр детализировал слова Владимира Путина об изъятии допдоходов нефтянки: по его словам, правительство "сознательно отказалось от жестко прописанных санкций", полагая, что предусмотренных действующим антимонопольным законодательством (вкупе с полномочиями Ростехрегулирования и Ростехнадзора) "вполне достаточно".
Господин Шматко также попросил воздержаться от сравнения соглашений с договорами на поставку мощности (ДПМ), предполагающими штрафы для инвестора в случае срыва сроков ввода объектов. В отличие от ДПМ, соглашения с нефтяниками не предполагают и гарантий возврата инвестиций — главным бонусом для нефтяных компаний должно служить введение нового налогового режима "60-66". "Компаниям будет выгодно выполнить заявленные планы, поэтому дополнительные меры для выполнения этих инвестпрограмм мы не считаем необходимыми",— пояснил господин Шматко.
Источники "Ъ" на рынке утверждают, что зафиксировать обязательства по объемам поставок на внутренний рынок и срокам модернизации в обмен на форсирование введения "60-66" вице-премьер Игорь Сечин предлагал руководителям нефтяных компаний еще в начале июня. Режим "60-66" (снижение экспортной пошлины на нефть и рост — на темные нефтепродукты) должен сделать убыточной экспортно ориентированную нефтепереработку, снизить внутренние цены на мазут и заинтересовать компании как в увеличении добычи нефти, так и в увеличении глубины ее переработки — без сокращения доходов бюджета (за счет роста экспорта нефти) и большинства компаний.
В самих компаниях вчера отказались комментировать содержание подписанных документов. Недовольство новым налоговым режимом ранее высказывали лишь "Башнефть", которая будет вынуждена покупать сырье для переработки по более высоким ценам, и ГК ТАИФ, основная прибыль которой формируется за счет экспорта мазута. В ходе пятничного совещания с премьером руководство "Башнефти" добилось обещания льготы по НДПИ для ее высокосернистой нефти. Соглашение же с аффилированной со структурами бывшего президента Татарии Минтимера Шаймиева ГК ТАИФ не подписано: по словам Сергея Шматко, переговоры продолжаются.
Как пояснил "Ъ" управляющий директор IHS CERA Сергей Вакуленко, соглашения, заключенные правительством с нефтяниками, призваны снизить риски от введения режима "60-66" — предусмотренное им выравнивание к 2015 году пошлин на нефть и мазут упирается в вопрос цен на бензин, которые будут устанавливать заводы. "У них имеются логистические радиусы и сбытовые сети, в которых они могут делать все что угодно. К 2015 году выравнивание пошлин делает экспорт мазута невыгодным. Если компании не провели модернизацию, то делать на нем деньги они больше не могут, но должны снабжать свои регионы бензином. В этой ситуации заводы могут повысить цену на бензин. Поэтому ставка делается на антимонопольное законодательство: во-первых, каждый такой завод занимает доминирующее положение на локальном рынке и обязан снабжать его топливом, а во-вторых, ФАС будет следить, чтобы цены были не выше уровня, определенного по формуле",— говорит эксперт.
Таким образом, даже если компании не выполнят собственных инвестобязательств, санкции со стороны антимонопольной службы за нарушение соглашений с правительством последуют не ранее 2015 года. Впрочем, если компании не успеют модернизироваться, после выравнивания пошлин на нефть и мазут речь для них будет идти уже не о "необоснованной прибыли", а о предсказуемых убытках.