Вчера был сделан еще один шаг к введению в 2005 году единой валюты в союзном российско-белорусском государстве. Бюджетный комитет Думы одобрил ратификацию соответствующих соглашений. Поскольку этой единой валютой станет российский рубль, Белоруссии предстоит стать восьмым федеральным округом России.
Увеличение территории государства всегда считалось делом полезным. С этой точки зрения присоединение к России Белоруссии — факт отрадный. Могут, конечно, возразить, что введение единой валюты — это еще не единое государство. Да и в Минске льстят себя надеждой, что Белоруссия будет равноправным партнером России при создании нового, третьего государства. Однако вспомним, с чего началось поглощение ГДР ФРГ — с DM. Так что как только российский рубль и де-факто, и де-юре станет единой валютой, о Белоруссии как о самостоятельном государстве можно будет забыть.
Вчера председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков предложил представителям российского правительства прямо и честно заявить белорусским интеграторам, что единым эмиссионным центром в союзном государстве будет только российский ЦБ. На что ему ответили, что такая эскапада обидит белорусских товарищей. "Ничего, переживут!" — поставил точку господин Жуков.
Правда, за потерю независимости Минск получит неплохие деньги. Так, российское правительство обещает выделить белорусскому кредит в $100 млн для "обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле в 2000-2001 годах" (ст. 4 соглашения о мерах по созданию условий введения единой денежной единицы). Это обещание уже выполняется: в конце прошлого года Минск получил первые $30 млн. В свою очередь, Банк России выделит Нацбанку Белоруссии в 2001 году еще 4,5 млрд руб. для формирования стабилизационного валютного фонда. По соглашению о введении единой валюты вплоть до 2005 года российская сторона будет отвечать за стабильность белорусского платежного баланса, а также "зайчика".
Белорусские власти, со своей стороны, должны будут по согласованному графику сделать до 2005 года то, на что России потребовалось десять лет. Речь идет о введении российских макроэкономических и структурных стандартов. Например, Минск должен снизить до российских показателей годовой уровень инфляции и дефицита консолидированного бюджета. А Нацбанк должен отказаться от кредитования предприятий и дефицита госбюджета. Необходимо ввести российские стандарты в налоговой и таможенной сферах, а также в области банковских операций и бухучета. Наконец, белорусы должны переместить счета всех бюджетных организаций в казначейство. Причем перечисление мер, которые необходимо реализовать белорусской стороне, составляет большую часть текстов соглашений и приложений к ним. Однако поскольку в Москве не исключают, что Минск с выполнением этих условий может в срок и не справиться, в приложении к соглашению о мерах по введению единой валюты записано: после выполнения всех условий межбанковскому валютному совету с участием представителей правительств двух стран предстоит подготовить для внесения в совет министров союзного государства "предложения о целесообразности введения российского рубля в качестве единого платежного средства союзного государства". То есть вопрос о целесообразности общего рубля до сих пор не решен, но все идет к этому.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ