По данным опроса "Левада-центра", большинство россиян хотели бы сделать теледебаты обязательными для всех партий, причем число сторонников этой процедуры значительно возросло по сравнению с 2007 годом. При этом лишь 40% опрошенных считают дебаты "необходимым признаком демократических выборов".
Согласно опросу "Левада-центра", поддерживают проведение дебатов 53% россиян (в ноябре 2007 года так ответило лишь 36%). "Пустой тратой времени" считают процедуру 32% граждан (в 2007 году — 44%), 16% затруднились с ответом. "В 2007 году опрос проводился непосредственно перед выборами. Население поставили перед фактом, что никаких дебатов не будет,— объяснил "Ъ" социолог "Левада-центра" Денис Волков.— Сейчас люди надеются на лучшее, отсюда и разница в результатах".
Стоит отметить, что наибольшей поддержкой дебаты пользуются у сторонников "Единой России": 64% электората партии называют их "обязательными". При этом 67% всех опрошенных считают, что "Единой России" следует принимать участие в дебатах с представителями всех партий, которые будут принимать участие в думских выборах. "Часть электората "Единой России" — те, кто голосует за потенциального победителя и принимает решение непосредственно перед выборами,— пояснил господин Волков.— Для них важно еще раз убедиться на дебатах в том, что именно их кандидат одержит победу".
Напомним, "Единая Россия" традиционно отказывалась от участия в предвыборных думских дебатах и в 2003-м, и в 2007 году, а эфирное время использовала для показа рекламных роликов. В последний раз единороссы заявили, что готовы участвовать в теледебатах, если другие партии будут обсуждать их программу "План Путина". Когда представители КПРФ и СПС согласились, единороссы на это не отреагировали. Не участвовали в дебатах и поддержанные единороссами кандидаты в президенты — Владимир Путин в 2000 и 2004 годах и Дмитрий Медведев в 2008-м. Единственным исключением можно считать парламентские выборы 1999 года. Тогда в дебатах участвовала только одна часть нынешней "Единой России" — возглавляемое мэром Москвы Юрием Лужковым движение "Отечество — Вся Россия". Движение "Единство" под руководством главы МЧС Сергея Шойгу на дебаты не вышло. Пробные дебаты с участием кандидатов единороссов начиная с 2007 года проводились в ходе региональных парламентских кампаний, но поправки в партийный устав об обязательном участии своих кандидатов в депутаты в дебатах "Единая Россия" внесла только на съезде в ноябре 2009 года.
По закону "О выборах депутатов Госдумы" для предвыборных дебатов партиям выделяется половина бесплатного эфирного времени. При этом у кандидатов есть возможность отказаться от дебатов — для этого нужно подать соответствующее заявление в Центризбирком. В таком случае партия получает дополнительное время для размещения простой агитации. Оппозиционные партии безуспешно вносили в Госдуму поправки к избирательному законодательству об обязательности дебатов. В 2004 году с таким предложением выступили ЛДПР, КПРФ и СПС. Два года назад ЛДПР предлагала снимать с выборов кандидатов, отказавшихся от публичных прений. 7 июля очередную попытку предприняли депутаты от КПРФ, предложив лишать партии бесплатного эфирного времени за отказ от дебатов.
Впрочем, у россиян дебаты вызывают не только положительные эмоции: лишь 40% считают их "необходимым признаком демократических выборов", еще 43% назвали их "предвыборным трюком". Господин Волков полагает, что предвыборные дискуссии помогли бы удовлетворить потребность россиян в справедливости. "Эта потребность велика, однако дебаты — не то предпочтение, которые люди готовы отстаивать и защищать",— заявил социолог.