"Два поворота диска — и три дурака уже близко"

Организация здравоохранения

Елизавета Гаврикова, Ольга Демьянова, Анна Еремина, Елена Краузова

Скорая помощь в России должна приехать к больному через двадцать минут после того, как ее к нему вызвали — таково требование российского закона. Еще при советской власти скоропомощные ученые установили, что для нормальной работы экстренной медицины на каждые 10 тысяч населения должна приходиться одна бригада "скорой" — этого достаточно даже в моменты крупных катастроф.

Журнал «Наука» задался вопросом, укладываются ли в 20-минутный и 10-тысячный нормативы «скорая» в регионах России, для чего запросил такую статистику у федерального Министерства здравоохранения и социального развития, а также в региональных минздравах. К моменту выхода данной статьи 76 из 84 запросов остались без ответа. Москва, Камчатка, Ингушетия, Красноярский край и Орловская область сообщили сведения (в различных объемах), Владимирская сообщила, что ничего не сообщит, Мурманская пообещала что-нибудь сообщить, а Калужская объяснила, что статистика по исполнению скоропомощных вызовов есть, время доезда разное в зависимости от категории вызова, но какое именно — так и не ответила. Со всеми ответами минздравов (в том числе с теми, что пришли и продолжают приходить уже после выхода номера) можно ознакомиться в приложении.

Нерепрезентативная выборка

Представленного пятью откровенными и оперативными минздравами материала, по нашему мнению, достаточно, чтобы делать выводы. Как по заказу в списке ответивших оказались богатый (Москва) и средний российские регионы (Орловская область), национальная республика (Ингушетия), мощный промышленный край (Красноярский) и отдаленная окраина (Камчатка). Как ни странно это выглядит, 20-минутный норматив выполняется во всех этих регионах, в худшем случае с 90-процентной точностью. Рискнем экстраполировать эти данные на всю Россию — исходя хотя бы из того, что фактическое исполнение норматива мало кого интересует, если с официальной статистикой все в относительном порядке, а граждане не жалуются.

Надо сказать, что даже там, где "скорая" не укладывается в норматив, она приезжает — судя по представленной минздравами статистике — во вполне приемлемые сроки. Скажем, на Камчатке в населенные пункты, расположенные в 120 км от скоропомощного центра, города Елизово, врачи добираются в среднем за час-два. На полчаса дольше добираются до отдаленных районов республики ингушские скоропомощные врачи.

В Москве же, судя по отчету Департамента здравоохранения, дела вообще идут прекрасно. Среднее время пути на экстренный вызов значительно меньше 20-минутного норматива: на дорожно-транспортное происшествие в первом полугодии 2011 года бригады прибывали в среднем за 9,6 мин (на МКАД — за 11,4 мин), в первом полугодии 2007 года было соответственно 14,2 и 19,9 мин. Среднее время прибытия бригады от момента регистрации вызова составляет в Москве 17,5 мин, а в 2006 году было 32 мин.

Конечно, в Москве бывали случаи, когда "скорая" нарушала все возможные нормативы. Самый известный был зимой 2008 года. В Юго-Восточном округе время ожидания бригады составляло 12 часов. По неизвестной причине тогда на пульт диспетчеров за день поступило квартальное количество вызовов, и машины просто физически не могли добраться до большинства адресов. С напряжением и перебоями работала "скорая" и во время прошлогодней адской летней жары — в отдельные дни вызовов было 11 тысяч по сравнению с обычными 7-7,5 тысячами.

Врачи носят воду

Время доезда — не единственное, что определяет качество скорой медицинской помощи. В этом смысле разительный контраст (чего и следовало ожидать) представляют Ингушетия и Москва. Ингушский минздрав надеется в скором времени оснастить свою "скорую" компьютерами и современными телефонами, а пока что хотел бы добиться подключения объектов экстренной медицинской помощи к водоснабжению — сейчас, видимо, ингушская "скорая" воду носит себе сама; московские же бригады, пользующиеся всеми благами цивилизации, наладили высокую медицинскую технологию — тромболитическую терапию прямо на дому у больных инфарктом миокарда. (Это значит, что человеку, у которого случился инфаркт, направленно вводят лекарство, растворяющее тромбы; пораженный участок сердца снова начинает снабжаться кровью, и область некроза или заметно уменьшается, или миокард остается даже вовсе неповрежденным.) Другой вполне объяснимый контраст: в Москве работает более тысячи машин скорой помощи, среди них есть оснащенные по последнему слову медицинской техники; в Ингушетии на всю республику 14 машин, из них на ходу десять, и не каждая оборудована таким, например, жизненно необходимым прибором, как дефибриллятор (дает разряд тока при остановке сердца).

Благостную картину, встающую из отчетов региональных минздравов, несколько портит аналитическая записка Росстата. В ней рассматривается ситуация с действиями "скорой" при инфаркте миокарда. И хотя регионы, упомянутые в записке, не совпадают с теми, что дали ответ на запрос "Науки", данные весьма показательны. Мало того что в первые три часа (какие там 20 минут!) от начала болевого приступа больные доставляются в больницу редко, но даже и в течение 4-6 часов еще не начата необходимая терапия основной части больных, а некоторые ждут помощи сутки и более.

Распределение больных по срокам доставки в стационар от начала болевого приступа (%)

Сроки доставкиСаратовская
обл.
Челябинская
обл.
Омская
обл.
Клинский
район М.О.
первые три часа---34,9
4-6 часов30,160,257,983,3
в течение суток59,583,462,997,2

От 3% (Клинский р-н) до 19,7% (Саратовская обл.) больных острым инфарктом миокарда были оставлены "скорой" дома.

В роли богадельни

Московский Департамент здравоохранения обращает внимание еще на значительный рост обращений за скорой помощью. В 2010 году вызовов поступило 5 677 450, на 29,1% больше, чем в 2006 году; выездов же "скорая" выполнила 3 884 190, что на 29,9% больше, чем в 2006 году. Разница между вызовами и выездами — до некоторой степени следствие работы врачебно-консультативного пульта, который по телефону обслуживает 1300-1800 обращений в сутки, давая рекомендации несложным больным.

У врачей скорой помощи, с которыми побеседовала "Наука", есть объяснение этому резкому росту: "В 70 процентов случаев мы выполняем работу обычных терапевтов, а то и богадельни. У человека, например, шалит давление, или просто ему страшно — и он вызывает "скорую". Это удобно, быстро и главное — бесплатно. А что? Мы померяем давление, успокоим несчастного и еще оформим вызов участкового на дом. Такого безобразия нет ни в одной стране мира! В Германии, если ты вызвал "скорую" и отказался ехать в больницу — штраф. И у нас надо штрафовать, хотя бы из расчета стоимости вызова (в Красноярском крае, по сообщению краевого минздрава, это 1469,2 рубля). А 5% — это звонки хулиганов или сумасшедших. Приезжаешь — дверь никто не открывает или записка: "Извиняюсь, не дождался — ушел за водкой". Если пожарных так вызвать — штраф, а "скорую" — пожалуйста. Недаром врачи поговорку придумали: "Два поворота диска — и три дурака уже близко".

Данных о зарплате врачей "скорой" в других регионах нет, а в Москве, по словам того же врача "скорой", она может достигать 100 тысяч рублей в месяц, у фельдшера — 70 тысяч.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...