Турецкая армия потерпела сокрушительное поражение в войне с собственным правительством. Вооруженные силы, которые всю современную историю страны были куда более сильным и влиятельным институтом, чем гражданские власти, утратили могущество, по-видимому, навсегда.
Были времена, когда турецким военачальникам достаточно было продемонстрировать свое неудовольствие действиями властей (провести через город колонну танков, выступить с каким-нибудь заявлением), чтобы правительство страны ушло в отставку. Иногда даже этого не требовалось. Для свержения правительства начальнику генерального штаба нужно было лишь встретиться с президентом и премьер-министром и высказать свои претензии в частном порядке.
Эти времена прошли, и по-видимому, навсегда. 29 июля заявления об отставке подали сразу начальник генштаба генерал Ишик Кошанер, командующий сухопутными войсками генерал Эрдал Чейланоглу, командующий военно-воздушными силами генерал Хасан Аксай и командующий военно-морскими силами адмирал Эшреф Угур Йигит. Как говорят эксперты, уходить они не собирались, а документы об отставке подали лишь для того, чтобы их попросили остаться на их условиях. Условий было два — прекратить систематическое преследование высокопоставленных военных и подтвердить особую роль, которую турецкие вооруженные силы всегда играли в защите конституции и поддержании светского государства. Однако, если генералы и надеялись на нечто подобное, этим надеждам не сужено было сбыться. Отставка была принята, а на прошлой неделе всем ушедшим была найдена замена. Причем, как сообщали местные и иностранные СМИ, прошло это тоже не совсем обычно. По сложившейся за многие десятилетия традиции, гражданские власти формально утверждали лиц, которые на должности командующих родами войск и начальника генштаба предлагал Высший военный совет. Однако на этот раз премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган показал военным, что именно за ним останется последнее слово в назначениях на освободившиеся позиции. Военные смирились. Эксперты же зафиксировали окончание длившейся войны между военными и правящими в стране умеренными исламистами за главенство в государстве.
Правозащитники и избиратели новость о победе над армией восприняли с удовлетворением и даже ликованием. Контроль военных над всеми областями жизни в стране долгое время был столь повсеместным и удушающим, что очевидное изменение статуса вооруженных сил многим пришлось по душе. Правда, изменение это скорее фактическое, чем юридическое. Все законы, которые предоставляли военным особый статус и которыми они пользовались, в том числе и для оправдания переворотов, еще действуют, например закон о внутренней службе, позволяющий армии вмешиваться в политику. Однако, скорее всего, эти законы будут отменены.
Совершенно иначе на события в Турции отреагировали в Израиле и США. Там важнейшим обстоятельством сочли не ослабление военных, а усиление правительства, которое они упорно продолжают считать исламистским. Лучше всего эти настроения выразила израильская газета The Jerusalem Post: "Существовавший десятилетиями баланс между модернизацией и исламом находится под угрозой, и чудовищность последствий этого — для Турции и для всего региона — не может быть преувеличена".