Российское правительство не оставляет попыток договориться с Парижским клубом о частичном списании советских долгов. Правда, сейчас кредиторы не намерены обсуждать с нами те или иные финансовые формулы. Россия, по их мнению, способна полностью погашать свои долги. Но есть и обходные маневры. Вчера в Берлине министр экономического развития России Герман Греф начал очередной раунд консультаций о конверсии части советских долгов в немецкие инвестиции.
Первым идею о конверсии долгов в инвестиции изложил, как известно, немецкий канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) 1 декабря прошлого года на встрече в Берлине с Михаилом Касьяновым. Тогда заявление господина Шредера многими независимыми экспертами было расценено как "русский прорыв" в едином фронте кредиторов. Действительно, в договоренностях с кредиторами мог появиться прецедент. И переговорное поле резко расширилось бы.
Однако за два последующих месяца для России ситуация сильно ухудшилась. Парижский клуб в целом и главный российский кредитор Германия в частности потребовали от России полностью погашать свои долги. Обсуждать нестандартные финансовые схемы стало затруднительно. Первый замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везер (Caio Koch-Weser) предлагает, например, ограничить сферу конверсии долгов в инвестиции исключительно задолженностью перед бывшей ГДР. Она оценивается в 6,5 млрд переводных рублей, которые господин Кох-Везер предлагает пересчитать в DM15 млрд.
В Москве с таким подходом не согласны и предлагают начать конверсию все же с долгов перед ФРГ ($19 млрд). А долги перед ГДР пересчитать в менее запредельную сумму. По словам замминистра финансов Сергея Колотухина, российские переговорщики повезли сейчас в Берлин уже вполне готовый для обсуждения механизм конверсии долгов в инвестиции. Речь должна пойти уже о технических деталях и конкретных пилотных проектах. Однако глава делегации Герман Греф куда более осторожен. Перед отъездом в Германию он предпочел не раскрывать даже основных положений своего плана. Безусловно, заранее раскрывать карты невыгодно. Но скорее всего, полностью разработанной схемы еще нет. Во всяком случае, даже в окружении Михаила Касьянова утверждают, что до окончательного решения этой проблемы далеко. Хотя уже ясно, что российская сторона будет делать упор на долгосрочных конверсионных схемах, позволяющих в значительной степени сгладить пики платежей кредиторам в 2003-2008 годах.
Суть таких схем заключается в следующем. Часть годовых платежей (не менее 20%, а лучше все 50%) предлагается валютой не возвращать. Эти суммы, естественно, с определенными дисконтами, в рублевом или материальном эквиваленте будут направлены на нужды иностранных инвесторов, пожелавших открыть в России свое дело. За это инвесторы заплатят своим правительствам наши долги. Красиво. Но вряд ли реализуемо. Как показал недавний опыт со всякого рода льготами для иностранных инвесторов, ими пользуются не столько для организации полнокровного производства, сколько для беспошлинного ввоза своих товаров или, в лучшем случае, для "отверточной" сборки. У таких инвесторов денег для оплаты счетов российского правительства нет и не будет. Но дело не в том, будет ли реализована эта схема, а в том, чтобы продолжать искать какие-нибудь обходные пути, позволяющие избежать полной уплаты долгов.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ