Дмитрий Медведев вчера на встрече с лидерами профсоюзов разбирался в их сложных взаимоотношениях с работодателями в ходе борьбы за права трудящихся. Самым острым в ходе встречи оказался вопрос о поддержке работодателей силовыми структурами и местными властями. А самым трепетным — вопрос о взаимоотношениях профсоюзов с Михаилом Прохоровым. С подробностями — ИРИНА ГРАНИК.
Лидерам профсоюзов Дмитрий Медведев предложил обсудить проблемы в системе социального партнерства (между государством, работниками и работодателями), а также защиты новых категорий работников, которые появились в результате развития новых современных технологий — тех, кто "имеет гибкие графики работы, работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники". "Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства и лишены гарантированной социальной защиты",— пояснил Дмитрий Медведев. Напомним, аналогичное предложение на недавней встрече с профсоюзами обнародовал лидер "Правого дела" Михаил Прохоров (см. "Ъ" от 20 июля).
Обсуждение сразу приняло неожиданный поворот. "Еще десять лет назад при принятии Трудового кодекса внести туда удаленные рабочие места предложили именно профсоюзы, а не Прохоров",— сразу недовольно заявил глава ФНПР Михаил Шмаков. "Хорошо, что Прохоров есть, это мишень такая",— засмеялся Дмитрий Медведев. На это Михаил Шмаков высказался в том смысле, что обсуждать идеи Прохорова профсоюзы не намерены. "Обсуждать придется в любом случае, если Прохоров завоюет большинство в Госдуме и станет председателем правительства",— высказал президент предположение, которое прозвучало весьма смело с учетом того, что ранее он воздерживался от каких-либо политических прогнозов. "Да, тогда придется переходить к протестным действиям",— пробурчал в ответ Михаил Шмаков.
Еще более жесткий оборот разговор принял после того, как Дмитрий Медведев предложил обсудить больные для профсоюзов вопросы. О создании условий для того, чтобы рабочие отстаивали свои права, о создании равных возможностей для всех профсоюзов (в России действует 59 отраслевых объединений) по участию в переговорах с работодателями, а также с органами власти различного уровня.
Первый же выступающий — президент Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил, что работодатели постоянно нарушают права работников, судебные процедуры защиты прав неэффективны, Трудовой кодекс ущемил работников и профсоюзы, усложнил процедуры разрешения конфликтов с работодателями и позволяет работодателям выкидывать с предприятий неугодные им профсоюзы. Наконец, глава Конфедерации труда дошел до главной жалобы. "В этих конфликтах мы наталкиваемся на жесткие меры со стороны работодателей с использованием госорганов. При этом органы прокуратуры расследуют не нарушения, а законность создания профсоюзных организаций на предприятиях. МВД начинает нас приравнивать к экстремистским организациям и всегда на стороне работодателей, даже когда суды признали законность действий профсоюзов",— заявил он и попросил президента дать "указание МВД о недопустимости препятствования деятельности профсоюзов".
"Практика использования правоохранительных структур для воздействия на лидеров профсоюзов недопустима",— отреагировал Дмитрий Медведев. Этого, судя по всему, лидерам профсоюзов показалось недостаточно. "Если профсоюзы начинают бороться за права работников, то власть и силовики всегда встают на сторону работодателей",— обобщил председатель совета Конфедерации труда России и глава профсоюза моряков Игорь Павлов, напомнив про схватки профсоюзов с работодателями во Всеволожске на "Форде" и в Туапсинском порту. Картину доминирования работодателей над трудящимися он дополнил рассказом о том, как работодатели запрещают профсоюзам проходить на охраняемую территорию портовых компаний. "А почему их через прокуратуру не призвать к порядку? — попытался найти законный путь решения проблемы Дмитрий Медведев.— Если они поступают незаконно, то это повод обратиться в прокуратуру, чтобы им по мозгам дали". "Мы обращались..." — грустно вздохнул господин Павлов, и этот тяжелый вздох свидетельствовал о том, что прокуратура чаще остается на стороне работодателей.
Сказать президенту правду о прокуратуре решил и генсекретарь Союза профсоюзов России, глава Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов. "Транспортная прокуратура по указу Генпрокуратуры проводила проверку в одном из предприятий РЖД. Так они принесли два ящика с заявлениями работников о том, что они не состоят в профсоюзе",— рассказал он.
В итоге лидеры профсоюзов добились того, чего хотели: Дмитрий Медведев взял у них все документы и пообещал передать генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву. "Все должны соблюдать закон, но если за ширмой соблюдения закона, по сути, прячется защита интересов работодателей, а такое я могу себе представить,— это недопустимо, это требует проверки со стороны прокуратуры",— заявил он.
В ходе встречи лидеры профсоюзов предлагали президенту поменять Трудовой кодекс, чтобы он из орудия защиты интересов работодателей превратился в орудие защиты трудящихся. Дмитрий Медведев пообещал подумать над созданием единого представительного органа профсоюзов, над введением для работодателей налоговых стимулов по соблюдению прав трудящихся, запретом участвовать в конкурсах по размещению госзаказа компаниям, которые не заключали коллективных соглашений с профсоюзами и работниками, а также над предложением снизить планку численности для образования профсоюза на предприятии. Правда, инициировать принятие нового Трудового кодекса президент отказался, предложив ограничиться поправками. "Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам",— пояснил Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что профсоюзы считают, что кодекс написан в интересах работодателей, а Михаил Прохоров — что исключительно в интересах профсоюзов. "Факт то, что идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться",— подытожил господин Медведев.