Москву накрыла волна террора |
Бомба, по словам прибывших на место происшествия оперативников, находилась в сумке. Под лавку ее положили перед самым взрывом. Имела ли бомба часовой механизм, неизвестно. Ее могли привести в действие и радиосигналом. Мощность взрыва, по предварительным оценкам, составила 250-300 г в тротиловом эквиваленте.
При этом эксперты говорят, что те, кто оставил под лавкой взрывное устройство, наверняка рассчитывали, что она расколется на множество кусков, которые, разлетевшись в разные стороны, поразят людей. Но подрывники не учли, что лавка была сделана достаточно прочно. Из-за этого последствия взрыва оказались минимальными.
После проведения экспертизы специалисты пришли к выводу, что взорвалась не тротиловая шашка, а взрывчатая смесь из серы или селитры. Поэтому в качестве основной была выдвинута версия, что преступление совершено не профессиональными диверсантами, а хулиганами. Тем не менее Моспрокуратура возбудила дело о терроризме.
После чего хулиганы показали, что и они способны на многое. Во вторник, 6 февраля, оперативному дежурному службы "02" поступили восемь сообщений о готовящихся взрывах и заминированиях различных объектов. С 8.00 до 8.30 телефонные хулиганы пообещали взорвать две школы, потом — Царицынский вещевой рынок, потом — еще три школы, автобусный парк на Новорязанской улице и станцию метро "Китай-город". Ни в одном из названных случаев сведения о заложенных взрывных устройствах не подтвердились.
Тем не менее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев пообещал, что для обеспечения большей безопасности пассажиров в метро наряду с традиционными методами защиты планируется активнее привлекать к работе кинологическую службу, в распоряжении которой находятся 15 специально подготовленных собак.
ВЕК УЧИСЬ
Компьютерная память отшибает обычную
Японские и английские врачи независимо друг от друга обращают внимание на увеличивающееся число пациентов в возрасте от 20 до 35 лет, жалующихся на неспособность запомнить свои планы, обязательства, маршруты и даже просто повторить прочитанное. Дело доходит до того, что люди теряют престижную работу, потому что напрочь забывают клиентов и их заказы. Как пишет The Sunday Times, ученые Хоккайдского университета обследовали 150 человек в возрасте от 20 до 35 лет — нарушения функции памяти выявлены у 10% пациентов. "Они теряют способность запоминать новое, вспоминать старое и отделять важное от неважного,— говорит доктор нейробиологии Тосиеку Савагучи.— Новое поколение глупеет".
Врачи связывают эту тенденцию с распространением разнообразной электронной "внешней памяти" — органайзеров и аналогичных сервисов на компьютерах и в Интернете, электронных автомобильных навигаторов и т. п.— и повышением удобства пользования ею. Люди, выросшие на компьютерах, отвыкают тренировать собственную память, потому что "внешняя память" всегда под рукой. А из-за практически неограниченной емкости этих устройств они теряют способность оценивать, что им действительно нужно, а без чего можно обойтись. И в результате память человека, как и любой другой орган, без тренировки атрофируется.
ЦЕНА+КАЧЕСТВО
Огнетушитель — в каждый дом
Москвичам предложено бороться с пожарами за свой счет |
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
Минимальная пенсия повышена до 600 рублей
Владимир Путин подписал указ об установлении минимальной пенсии в России. "В соответствии с документом с 1 марта минимальный размер пенсии будет равен 600 рублям",— сообщила вице-премьер России Валентина Матвиенко. Она отметила, что указ касается почти 7 млн пенсионеров, получающих сегодня самую низкую пенсию — 468 рублей. Кроме пенсионеров, работавших в сельском хозяйстве, повышение пенсии затронет инвалидов, работающих пенсионеров, а также получающих пенсию менее 600 рублей "за потерей кормильца".
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
"Горбушке" нашли новое место
Московское правительство предоставит "Горбушке" новую крышу |
ПРАВИЛА ИГРЫ
За деньгами граждан установят тотальную слежку
На прошлой неделе был обнародован законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Документ обязывает участников рынка (банки, страховые компании, брокерские конторы и т. д.) сообщать специально создаваемому государственному контрольному органу обо всех "подлежащих обязательному контролю" операциях граждан и организаций. В список обязательно контролируемых попала львиная доля финансовых операций россиян, в частности, практически все операции с ценными бумагами, все банковские операции с крупными суммами денег, переводом средств за рубеж, а также все операции, хоть в чем-то отличающиеся от абсолютно стандартных вроде коммунальных платежей. Более того, банкам предписано сообщать и о других подозрительных, с их точки зрения, сделках.
При этом государство, призванное осуществлять контроль, никаких обязательств на себя не берет — чиновники даже не планируют делиться с банкирами информацией для помощи в выявлении подозрительных сделок. Напротив, они фактически перекладывают на банкиров обязанности силовых органов, предписывая им производить идентификацию личности клиентов и установление подлинности документов. В случае ошибки банку грозит лишение лицензии, а его руководству — уголовная ответственность. Четкие критерии "подозрительности" сделок не установлены, поэтому, если закон будет принят в нынешнем виде, банкиры, скорее всего, начнут для подстраховки доносить контролирующим органам обо всех операциях всех своих клиентов. Последние, правда, об этом ничего не узнают — банкирам запретят сообщать клиентам, что на них "стучат". В конце недели Владимир Путин на встрече с депутатами пообещал ускорить внесение законопроекта в Госдуму, однако, будут ли в него вноситься какие-либо изменения, пока не известно.
МАССКУЛЬТУРА
ТВ областного значения
У подмосковья теперь будет свой эфир |
Рубрику ведет ПЕТР РУШАЙЛО