Дефицит возвращается |
Тревожные сигналы начали поступать в конце января. Сначала разрозненные, потом на удивление дружные. Кто-то из знакомых не смог найти в продаже нужную модель мобильного телефона, кто-то сбился с ног в поисках конкретного электрочайника, кто-то потерпел фиаско с холодильником. Самые хитрые даже прибегли к советской практике "блата", но и это не помогло — "завсклады-товароведы" беспомощно разводили руками.
Тревога усилилась, когда стало ясно, что беда вот-вот случится и на рынке продуктов питания. Однажды в редакции раздался звоночек — простой российский гражданин ругался, что не нашел в супермаркете свежих устриц! И мы поняли, что в страну забрел призрак дефицита.
Утерянный рай
Корреспонденты "Денег" в разведывательных целях отправились делать контрольные закупки в ряд торговых точек. Зашли в "Рамстор" на площади трех вокзалов. Внешне ничто не напоминало картину времен дефицита. Изобилие на полках, очереди у касс, покупатели с полными тележками, элитный импорт — вина, деликатесные сыры, морепродукты — вроде бы ждет своего элитного покупателя. Консультант винной секции на провокационный вопрос о перебоях с поставками отрапортовал не моргнув глазом: "У нас каждый найдет то, что ему нужно".
Однако в секции морских деликатесов опытный глаз корреспондента сразу отметил: изобилие обманчивое. Так, среди груды вакуумных упаковок с отечественной семгой приютилась одна-единственная коробка салата из осьминогов. "К вечеру товар выбрали, сейчас попрошу поднести новый",— попытался оправдаться продавец.
Зато в "Седьмом континенте" на Днепропетровской лукавить не стали. Марианна Журавлева, старший менеджер универсама, сообщила, что проблемы с поставками импорта у магазина начались сразу после новогодних праздников. Сложнее всего с дорогими немецкими и французскими молочными продуктами — Dr. Onken, Sinoble, Danon французской "сборки". Их аналоги (йогурты по цене 10-15 руб./125 г, деликатесные сыры от 150 руб./кг) в России сегодня не выпускаются.
"Количественно ассортимент не изменился — как было в рыбном отделе 100 позиций класса premium, так 100 и осталось. Но он изменился качественно,— сетует Марианна Журавлева.— Если, к примеру, раньше на витрине лежали тигровые креветки, то сейчас обычные, мелкие. Берем то, что предлагают поставщики, а не то, что хочет покупатель".
Ритейлерам есть о чем задуматься. Ведь импортные сыры, вина и морские деликатесы покупают только состоятельные клиенты. Например, по статистике, в секциях сыров около 50% оборота делают 15-20% покупателей — те, кто предпочитают дорогие премиальные марки. Торговая наценка на такие продукты может достигать 40-60%.
Не лучше обстоят дела и в непродуктовых магазинах. На первый взгляд в крупных розничных сетях, торгующих бытовой техникой, ничего не изменилось. По-прежнему полно магнитол, телевизоров и кухонных приборов с иностранными лейблами. Но придирчивый покупатель сразу заметит: узок ассортиментный ряд этих товаров. И это крайне неприятно. К примеру, сеть "Электронный рай" закрыла треть своих торговых точек — нет товаров на складе. Для магазина, выплачивающего по $2,5 тыс. в день за аренду, непозволительная роскошь — показывать покупателям пустые полки.
Опустели и магазины сети "Электрический мир". Сократилась линейка как мелкой бытовой техники (электрические чайники, кофеварки, утюги, тостеры, микроволновки, пылесосы), так и крупной (стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты, холодильники). Торговцы жалуются, что покупатели смели наиболее ходовые марки, а также дорогие модели, которые поставляются на заказ и запаса которых обычно нет на складе. В последнем случае для российских покупателей стали недоступны новейшие разработки западных фирм из коллекции 2001 года.
Впервые за много лет возник дефицит на отдельные модели сотовых телефонов. Что привело к их подорожанию. Скажем, трубка Siemens C35, стоившая в декабре прошлого года от $140, теперь продается в Москве по цене не ниже $160.
Похожая картина и в магазинах автозапчастей и автохимии. Особенно заметно сокращение ассортимента на сезонные продукты. Так, в ряде торговых точек не оказалось присадок для дизельных автомобилей, облегчающих пуск двигателя в зимнее время. Качество отечественного дизтоплива вкупе с недавними холодами сделали эти присадки ходовым товаром, и запас их быстро иссяк. Как сказал один из менеджеров, уже заказана новая партия, но товар еще не пришел с таможни...
Именно туда нам предлагали обратиться все директора магазинов, которые признали наличие проблем с отсутствием товаров.
Таможенный дефолт
Импортеры пока не нашли ни одной дыры в границе |
5 января и. о. начальника Центрального таможенного управления (ЦТУ) Александр Жерихов отдал распоряжение визировать все документы, касающиеся растаможивания товаров по низшей, пятипроцентной ставке, у него лично либо у его заместителей. Фактически речь шла о тотальном досмотре всех грузов-"льготников". Эффект получился оглушительный: на не готовой к столь суровому контролю таможне возникла "закупорка". Срок растаможивания растянулся в среднем до недели, и склады временного хранения (СВХ) оказались переполнены товарами. В результате очередь на растаможку выросла не только для "льготников", но и для тех, что провозились по более высокой ставке. Как уверяли таможенные брокеры, затор образовался и на приграничных таможнях.
Мало того, распоряжением и. о. начальника ЦТУ от 18 января особый режим таможенного контроля был распространен на все партии товаров таможенной стоимостью менее $15 тыс. Вскоре поползли слухи, что то же ждет товары, декларируемые по ставке 10%, а также "сборные" партии.
В середине января многие импортеры приняли решение приостановить ввоз. "Короткие" кредиты, на которых построены импортные операции, требуют жесткого соблюдения графика поставок, что невозможно в ситуации неопределенности. Угроза разорения замаячила перед импортерами скоропортящихся товаров, а также экспресс-перевозчиками, бизнес которых напрямую зависит от скорости растаможивания грузов.
Владелец одной среднего размера фирмы-импортера в беседе с корреспондентом "Денег" оценил свои убытки от простоев на границе в $40-60 тыс. еженедельно. В основном это деньги за аренду, сюда же входят потери от проплаченной рекламы товара, которого покупатель не может найти на прилавках. Помимо дефицита в магазинах России, закрытая граница создает проблемы и за рубежом. Теперь у участников внешнеэкономической деятельности не высвобождаются склады в странах, служащих перевалочными пунктами, например, в Финляндии. Прибавим к потерям подпорченные отношения с иностранными партнерами из-за резкого снижения объемов закупок.
Темное будущее
Почти ежедневно представители крупных компаний-импортеров встречаются с представителями ГТК, чтобы как-то "разрулить" сложившуюся ситуацию. Серьезность положения осознают и на таможне. 1 февраля господин Жерихов приостановил действие своего распоряжения, по которому товары, ввозимые по пятипроцентной ставке, подвергаются тщательной проверке.
Однако импортеры по-прежнему настроены весьма пессимистично. Слишком много грузов скопилось на таможне, и чиновникам потребуется немало времени, чтобы разобраться с ними. Кроме того, неизвестно, какие еще способы жесткого контроля придумают на таможне.
Многие считают, что все упростится, когда будет установлена новая тарифная сетка. Скажем, на каждую модель бытовой техники до 2001 года существовала отдельная ставка, и вся игра в "серый" импорт на таможне велась именно за счет этой модельной неразберихи. Или взять принтеры. Таможенная пошлина на матричные аппараты составляла всего 5%, и все принтеры, будь они струйными (пошлина 15%) или лазерными (пошлина 20%), декларировались как матричные. Теперь в таможенной сетке стоит одно слово "принтер", и цена растаможки — среднее арифметическое от старых процентов. На прошлой неделе импортерам бытовой техники удалось договориться с руководством ГТК о ставках — они выросли в полтора-два раза. К примеру, если раньше за фуру с телевизорами приходилось платить $10-12 тыс., то теперь — до $25 тыс. Кстати, некоторые даже считают, что простой на таможне устроен специально, чтобы потом, когда граница откроется, импортеры не возмущались, что таможенники так задрали цены.
Пока участники внешнеэкономической деятельности разбираются с виновниками своей бездеятельности, продавцы магазинов пытаются спрогнозировать масштабы ожидаемого дефицита. По оценке ГТК, импорт товаров в страну сократился на 75%, по другим оценкам — до 90%. Ситуация осложняется еще и тем, что перед новогодними праздниками складские запасы были основательно подчищены покупателями, проявившими более высокую, чем предполагали маркетологи, активность. И к 8 марта, когда ожидается очередной всплеск спроса, полки магазинов могут совсем опустеть.
Но снижение ассортиментного ряда — не самое худшее, что ждет покупателей. Заместитель управляющего по коммерции и товародвижению компании "СВ" Владимир Левченко считает, что, если грузы не начнут поступать в Россию в течение текущего месяца, может повториться ситуация августа 1998 года. Только теперь кризис наступит не в результате обвала курса рубля, а из-за отсутствия товара. Дефицит неминуемо приведет к росту цен. По общим прогнозам, они взлетят на 15-20% в течение месяца. И чем дольше таможенная ситуация не будет меняться к лучшему, тем выше будут цены.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА, АЛЕКСАНДР ГРИШИН, СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ