Последний долг российских банков |
ЦБ потребовал от российских банков представить до 5 февраля сведения об объемах неурегулированных форвардных контрактов, заключенных до 17 августа 1998 года. При этом, по словам высокопоставленных чиновников Центробанка, следующим шагом ЦБ станет обращение в Высший арбитражный суд с просьбой признать эти сделки соответствующими закону.
В случае положительного решения суда на российский банковский рынок вернется кризис 1998 года. Дело в том, что до дефолта рынок форвардных контрактов был устроен так: западные банки, страхуясь от девальвации рубля, покупали форвардные контракты у крупнейших российских банков, а те, в свою очередь,— у более мелких. В результате в заложниках у стабильного рубля оказалась вся банковская система страны; общий объем взаимной задолженности по заключенным сделкам оценивался в $6-8 млрд. После кризиса большинство российских банков отказалось выполнять обязательства по форвардам, а по суду заставить их расплатиться было невозможно — российские судьи трактовали данные сделки как "сделки пари", споры по которым не подлежат рассмотрению в арбитраже.
Но теперь действия ЦБ могут привести к тому, что задолженность по форвардам на сумму $8 млрд будет узаконена. Последствия этого труднопредсказуемы. Так, многие банки, поняв, что после расплаты по форвардам станут банкротами, могут начать "спасать последнее" и выводить активы за границу — такой банк может исчезнуть с деньгами клиентов в мгновение ока. Заранее же сказать, какой именно банк попадет в число "взрывоопасных", невозможно: долги по форвардам не отражаются в балансе, и сообщать о них в ЦБ банки вовсе не обязаны. Единственное, что можно предположить,— больше всего пострадают банки, относившиеся в 1998 году к категориям мелких и средних. И пострадают сильно: $8 млрд — это не менее 12% чистых активов российской банковской системы (за вычетом Внешэкономбанка, Сбербанка и Внешторгбанка). Это значит, что обанкротится примерно каждый десятый банк.
ПЕТР РУШАЙЛО
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Борис Березовский не спасет НТВ
На прошлой неделе конфликт "Газпрома" с "Медиа-Мостом" разгорелся с новой силой. Инициировал его Борис Березовский, предложивший выкупить часть долга медиахолдинга.
В открытом письме к российским предпринимателям господин Березовский призвал "спасти свободу слова в России", а именно скинуться и выкупить долг "Медиа-Моста" банку Credit Swiss First Boston в размере $262 млн, по которому заложены 19% акций НТВ. Господин Березовский надеется, что в случае выкупа акций РАО "Газпром" останется владельцем 46% акций НТВ и не получит контрольного пакета.
Борис Березовский также выказал желание дать "Медиа-Мосту" кредит на текущие нужды в размере $50 млн. В "Мосте" выразили благодарность и готовность взять кредит, но сомневаются, что смогут воспользоваться помощью. 7 февраля сотрудники Генпрокуратуры фактически парализовали работу предприятий "Медиа-Моста", опечатав сервер Имидж-банка, который обслуживает счета холдинга. Повод для акции был выбран достаточно неубедительный: прокуратура проверяет незаконное использование банком $15 млн, принадлежащих его клиенту — госпредприятию "Метрополитен".
На самом деле, если даже кому-то и удастся выкупить долги "Медиа-Моста", это может не помешать "Газпрому" получить контрольный пакет акций НТВ. 14 февраля Московский арбитражный суд рассмотрит иск "Газпрома" об обращении в его собственность 19% акций НТВ. Каково бы ни было решение суда, проигравшая сторона обжалует его, поэтому процесс затянется еще минимум на месяц. Тем временем спорные 19% находятся под арестом, голосование ими запрещено. Из оставшихся 81% голосующих акций "Газпром" владеет контрольным пакетом и уже сейчас может управлять телеканалом НТВ.
Что он и начал делать. 12 марта состоится внеочередное собрание акционеров, созванное по требованию "Газпрома". На нем РАО собирается поменять состав совета директоров НТВ с тем, чтобы получить в нем большинство. 7 февраля глава "Газпрома" Рем Вяхирев в открытом письме акционерам НТВ и "Медиа-Моста" рассказал, что он будет делать дальше — проводить санацию компании и бороться с неэффективным менеджментом и убытками. В общем, в НТВ будут увольнять.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Стрелочник президента
За обледенение Приморья крайним назначили министра энергетики Александра Гаврина. Его уволили за "непрофессионализм". Анатолий Чубайс вышел сухим из воды.
Увольнение господина Гаврина оказалось полной неожиданностью для его коллег в правительстве. В мае прошлого года его министерство лишилось большинства функций. Даже право определения доступа к нефтяной "трубе" было передано комиссии вице-премьера Христенко. Правда, опытные чиновники из Минэнерго быстро научились обманывать вице-премьера. Как утверждают наши источники, нефтяные квоты уходят из комиссии господина Христенко одни, а до нефтяников доходят совсем другие. Но и господину Гаврину ничего в игре с экспортными квотами не достается. Что касается обогрева критических регионов, у министра энергетики сейчас вообще не осталось реальных рычагов воздействия ни на угольщиков, ни на энергетиков. В Белом доме утверждают, что министр пал жертвой кризиса буквально в последний момент, провально отчитавшись на заседании правительства. А Анатолия Чубайса опять не тронули. Правда, сам господин Чубайс пообещал, что уйдет в отставку, если Сибирь и Приморье окончательно замерзнут. Морозы там вновь крепчают. Ждем.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
ШТРАФНОЙ УДАР
Карточные мошенники остались без двух
Всю прошлую неделю консультант платежной системы Europay по безопасности Ральф Шоль встречался с российскими банкирами. Его приезд стал результатом резкого всплеска мошенничеств в российском Интернете — уже двум российским процессинговым компаниям пришлось провести массовое отключение подозрительных торговых точек.
На прошлой неделе в Россию прибыли два представителя Europay и три представителя American Express (AmEx). Их визит был вызван тем, что после взлома крупного американского сайта номера карт, находившиеся в его базе, стали в больших количествах появляться в Рунете. Правда, мошенничеств по картам AmEx из той базы в Рунете пока не зафиксировано, но число мошенничеств по картам Europay и Visa в прошлом году выросло вдвое. Именно поэтому одновременно с Europay консультации по проблемам безопасности на прошлой неделе начала и Visa. В Лондоне ее представители провели соответствующие переговоры с Объединенной расчетной системой, обслуживающей STB-Card.
Волна мошенничеств по картам обеих систем летом прошла через процессинговую компанию UCS. А когда она отключила все подозрительные точки, волна перекинулась на STB-Card, которая, в свою очередь, отключила последнюю подозрительную точку в декабре прошлого года. И Europay решила направить своего консультанта по безопасности в Россию с тем, чтобы попытаться не допустить распространения мошенничеств дальше.
МАКСИМ БУЙЛОВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Американцы осваивают "Ниву"
На прошлой неделе совет директоров General Motors (GM) принял решение о создании совместного предприятия с АвтоВАЗом. На первый взгляд российские автолюбители должны радоваться: в автосалонах появятся автомобили, сочетающие тольяттинские цены и американское качество. Впрочем, может случиться так, что на популярные "Нивы" придется записываться в очередь.
Руководство ВАЗа "окучивало" GM почти три года: для него создание СП было единственной возможностью изменить модельный ряд выпускаемых автомобилей. Не секрет, что часть тольяттинских машин разрабатывалась еще в 70-х годах, а запущенная недавно в производство "десятка" много лет выставлялась на автосалонах как "новейшая разработка".
Как шли переговоры, известно лишь их непосредственным участникам. Официально объявлено, что СП GM--АвтоВАЗ будет собирать новую модель "Нивы" — ВАЗ-2123. В единичных экземплярах эту модель производят и сейчас. Однако сколько она будет стоить после того, как обретет ряд узлов, в том числе двигатель, от GM, неизвестно. Представители ВАЗа лишь сообщают, что примерно половину произведенных машин планируется экспортировать. По неофициальной информации, СП будет передана вся программа выпуска внедорожников. Это логично, поскольку "Нивы" собираются на отдельной конвейерной линии. Не исключено, что эту линию целиком приспособят под модифицированный ВАЗ-2123 (рабочее название Chevrolet-Lada). При этом неизвестно, какая судьба ждет ныне выпускающиеся модификации "Нивы". Не исключено, что исходя из экономической целесообразности — они заметно дешевле новой модели — их производство будет сокращено.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
Фото
За свою инициативу "спасти свободу слова в России" Борис Березовский получил лишь устную благодарность от "Медия-Моста"