Правительство пообещало 7,5 млрд рублей на восстановление экономики Чечни. Остается только понять, на чем вообще сегодня могла бы строиться чеченская экономика.
Вообще-то в Чечне продолжают разрушать, а не строить. По признанию Михаила Касьянова, наше присутствие в Чечне в этом году уже обошлось бюджету в 7,5 млрд рублей и только миллиард из них был потрачен на восстановительные работы. Хотя, как правило, ничего так дорого не стоит, как эти самые работы. Расходы на боевые действия чаще всего на порядок меньше. Во время первой чеченской кампании наш "план Маршалла" обошелся бюджету в 15 трлн неденоминированных рублей ($2,5 млрд по тогдашнему курсу). Армии столько тогда не дали. На что были потрачены эти деньги, неизвестно, так как все восстановленные объекты были опять разрушены.
В правительстве из первого восстановления Чечни извлекли урок и решили, во-первых, сейчас особенно на восстановление не тратиться, а во-вторых, подавать газ и электричество для начала только в те районы, где соблюдают конституционный порядок. Тем не менее на нулевой цикл восстановительных работ правительство деньги изыскало. Всего в 2000 году запланировано затратить 7,5 млрд рублей. Восстанавливать будут те объекты и структуры, без которых в Чечне начнутся голод и эпидемии: электроподстанции и линии электропередачи (почти 2 млрд рублей), газовые сети (219 млн), водоснабжение и канализацию (50 млн), железные дороги (около 2 млрд). Планируется восстановить больницы, школы и даже три вуза: Чеченский госуниверситет, Чеченский пединститут и Грозненский нефтяной (656 млн). Предусмотрены расходы на массовые прививки (22,5 млн) и проведение весеннего сева (347 млн). Пенсионерам весь год будут платить пенсии (991 млн), а бюджетникам — зарплаты. Надо отметить ловкость Минфина. Собственно бюджетных средств будет потрачено чуть более 2 млрд рублей. Остальное выделят Пенсионный фонд и естественные монополии: МПС, РАО ЕЭС и "Газпром".
Таким образом, по убеждению Минэкономики, проводившего эти расчеты, к началу 2001 года будет достигнута "нормализация общественно-политической ситуации на территории Чеченской республики". Но даже если денег хватит, чтобы построить дома и провести электричество,— это только условия для выживания, но не для нормальной жизни. Вместе с разрушенными селами придется заново строить в республике какую-то жизнеспособную экономику.
На чем же может базироваться будущее экономическое развитие Чечни? Обсуждается несколько вариантов, но пока ни один не выглядит достаточно убедительно. Существует, в частности, идея создать чеченский офшор и привлечь в республику деньги предпринимателей, как несколько лет назад было сделано в Ингушетии. До 1998 года там функционировала СЭЗ, в которой зарегистрировалось несколько тысяч российских предприятий. Неофициальным, но вполне обязательным условием регистрации было размещение значительной доли их активов в одном из банков, близких к назранскому руководству. В Ингушетии таким образом были собраны деньги на строительство новой столицы Манаса. Но вряд ли этот вариант подходит для Чечни. Сейчас в России не найдется много желающих зарегистрировать там свою фирму.
Есть и другие проекты чеченской экономической модели. Например, переселенческая. Суть ее заключается в том, чтобы переселить на равнинную часть Чечни русских строителей, которые вначале бы выстроили новые крепости для наших войск, а потом сами бы и осели в тех местах. Им предлагается раздать на поселение бюджетные ссуды. О том, где найти так много новых казаков, пока предпочитают не думать.
Естественно, когда речь заходит о Чечне, то вспоминают нефть. До войны там ежегодно добывали 3 млн тонн нефти. Сейчас ее экспорт принес бы около $200 млн чистой прибыли в год. Такая сумма позволяет содержать всех пенсионеров, учителей и врачей. Кроме того, работу получили бы десятки тысяч нефтяников. В общем, нефтяную отрасль можно было бы сделать стержнем новой чеченской экономики — если бы, по оценкам местных специалистов, на ее восстановление не требовалось для начала не менее $100 млн. Никто не рискнет вкладывать такие деньги в республику, где до сих пор идут бои. Кроме того, нефть в Чечне больше привыкли красть, а не поставлять на экспорт. Так что второго Кувейта не получится.
Последнее, что остается,— пойти по североосетинскому пути. Несколько лет назад дешевая осетинская водка заполнила все российские магазины. На больших деньгах владикавказский клуб "Алания" сумел даже стать чемпионом России по футболу. Однако водочный экономический рост прекратился после того, как перекрыли поставки контрабандного спирта из Грузии.
Возможно, в Чечне местные власти отнеслись к проблеме сырья для алкогольной продукции более основательно. В Надтеречном районе уже приступили к восстановлению виноградников, вырубленных еще при Горбачеве. Так что лет через десять-двенадцать (это минимальный срок для первой пригодной для производства вина лозы) в Москве могут появиться портвейны "Грозный" и "Шамиль". Но похоже, что до тех пор Чечня будет жить на бюджетные деньги.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ