"Резкой атаки на Конституцию не будет"


       Действительно ли в Кремле всерьез обсуждают планы укрепления регионов и придания представителям президента новых, гораздо более широких полномочий? Этот вопрос "Власть" задала главе управления администрации президента РФ по работе с территориями Сергею Самойлову.

— Правда, что Вы на инаугурации Аяцкова говорили об укрупнении регионов?
       — Правда только в одном — я действительно был на инаугурации губернатора Саратовской области Дмитрия Федоровича Аяцкова. Но там не к месту было бы вести разговоры о территориальном устройстве России. Поэтому ни об укрупнении регионов, ни о распространении полномочий представителя президента на другие субъекты федерации, я в этот момент не мог даже думать, не то что говорить.
       — Но вы следите за предложениями в области региональной реформы?
       — Я в курсе самых разных взглядов на проблемы государственного устройства России.
       — Есть интересные?
       — Многих волнует фактическое неравенство статусов субъектов федерации, в частности, республик, краев, областей и округов. Есть попытки выравнять статус субъектов через новое административно-территориальное деление. Кроме того, многим не нравится экономическое неравенство субъектов, которое делит регионы на доноры и реципиенты. Депрессивные регионы хотели бы находиться в составе более крупных регионов, обладающих экономическим потенциалом. Есть предложения укрупнить регионы, используя налаженные связи существующих ассоциаций. Это положительный опыт, и зачастую такие структуры рассматриваются губернаторами как прообраз крупного субъекта федерации или конгломерата субъектов.
       — Кремль воспользуется какими-то инициативами?
       — Проблемы укрупнения регионов, реорганизации территориальных и федеральных органов, оптимизации местного самоуправления активно обсуждаются. Но говорить, что у администрации президента есть окончательное решение по этим проблемам, было бы глупо. Это требует позиции целого спектра общественно-политических сил. Может быть, пока не в виде законодательных решений, а в виде обсуждения проблем с привлечением специалистов, политиков, парламентариев.
       — Президент пойдет на изменение Конституции?
       — Когда отсекутся крайности, и основные общественно-политические и административные элиты сформулируют, что же положительного в государственном устройстве нам удалось накопить, какие новые элементы стоит ввести — только тогда президент будет вправе окончательно сформулировать свое пожелание. Сейчас ожидать какой-то резкой атаки на Конституцию, я думаю, не приходится.
--------------------------------------------------------
       
Вам нужен генерал-губернатор?
       
Минтимер Шаймиев, президент Татарии:
       — Нам генерал-губернаторы не нужны. А идея введения генерал-губернаторства противоречит основам конституционного строя. В 78-й статье Конституции говорится, что федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов федерации могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Исходя из этого представители президента предусмотрены в субъектах. Но ни они, ни их коллегии никак не могут и не должны стать новыми генерал-губернаторами. Сейчас у нас нет необходимости возвращаться в XVIII век.
       
Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — У президента есть конституционное право вводить или отменять какие-то посты. Поэтому, что бы он ни решил, я подчинюсь. Но я против введения чего-либо незаконного. Если полпред президента в регионе станет называться генерал-губернатором, то ничего плохого в изменении названия я не вижу. А если генерал-губернаторами назначат нынешних губернаторов, то, на мой взгляд, полпреды будут уже не нужны.
       
Валерий Зубов, депутат Госдумы, бывший губернатор Красноярского края:
       — Хороший человек Россель. Была у него идея о введении местных денег, думаю, что генерал-губернаторство — это из той же области. Я не вижу смысла в генерал-губернаторстве, не понимаю, какие задачи он будет решать, если есть президент, правительство и губернатор. Если все же этот пост будет введен, тогда кого-то надо сокращать: либо губернатора, либо представителя президента. Поэтому фактически поменяется только табличка на кабинете и больше ничего. У нас сейчас достаточно более серьезных проблем, которые надо решать.
       
Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области:
— По этому поводу я говорил с Путиным. И высказал свое мнение ему.
       
Владислав Тихомиров, глава администрации Ивановской области:
       — Я давно выступаю за назначаемость губернаторов и укрепление вертикали власти. Проблемы центра можно понять: им очень сложно непосредственно влиять на главу региона, который был избран всенародно. Но пост генерал-губернатора никак не вписывается в существующую систему. Он приведет к появлению лишнего административного звена во взаимоотношениях между центром и регионом, и ничего более. Если таким образом будет проведена попытка укрупнения регионов, то, кроме размывания интересов регионов, из этого ничего не получится. В результате лоббирования своих интересов крупными и преуспевающими регионами "незначительные" обязательно окажутся на задворках. К тому же создание поста генерал-губернатора приведет к путанице в согласовании вопросов на межрегиональном уровне. Нам нужна модернизация структуры власти, а не усложнение и без того раздутого бюрократического аппарата.
       
Аман Тулеев, глава администрации Кемеровской области:
       — К возможности введения поста генерал-губернатора я отношусь отрицательно. Для чего усложнять и так непомерно разросшийся административный аппарат? И зачем главам регионов надсмотрщик? Перед Россией стоит вполне определенная проблема — укрупнить регионы. Москва не способна нормально руководить 89 регионами сразу. Например, я бы предложил объединить Кемеровскую и Томскую область с Алтайским краем в один регион, который будет развиваться очень равномерно, поскольку индустриально развитую Кемеровскую область дополнит аграрный Алтай. Таким регионом должен руководить назначаемый из центра губернатор. Правда, подобную практику укрупнения я бы не стал применять повсеместно, а только в качестве эксперимента и на первых порах.
       
Аслан Джаримов, президент республики Адыгея:
       — Между федеральным центром и субъектом федерации не должно быть никаких посредников! А их и без генерал-губернаторов хватает. На одном Северном Кавказе существует четырехзвенная система управления. Например, нашей республике требуется ведомство, которое занималось бы ценными бумагами на местном уровне. Но самим этот вопрос нам решить не дали, сославшись на отсутствие средств, а вместо этого создали подобную структуру в Ростове-на-Дону с вакансиями на 60 человек. Теперь мы вынуждены ездить в Ростов каждый раз, когда этого потребует необходимость. Что же будет, если над нами поставят еще генерал-губернатора, я даже представить боюсь. Это будет уже явное нарушение принципов федерализма.
       
Борис Громов, губернатор Московской области:
       — Необходимость в реформировании вертикали власти, безусловно, есть. И все это ощущают: не только на федеральном уровне, но и здесь, в Московской области. Но главное — не торопиться. Поскольку Россия — специфическая федерация, то надо учитывать особенности каждого региона. В течение ближайшего месяца я подготовлю для президента свой проект реформирования вертикали власти.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...