Никто не хотел уступать


       Затевая войну с губернаторами, Путин вовсе не рассчитывает на безоговорочную капитуляцию. Его цель — заставить их пойти на сепаратные переговоры.

       На первый взгляд, Кремль выбрал самое подходящее время для региональной реформы. Пока ничто серьезно не поколебало авторитет Владимира Путина, он может предложить региональным лидерам свое покровительство в обмен на возвращение центру отданных регионам прав.
       Однако скорее всего ничего такого не произойдет.
       Губернаторы недаром предлагают Путину то назначать их указами, то поставить над ними надсмотрщиков генерал-губернаторов, то вообще упразднить вместе с родным регионом. Их расчет прост: доказать свою лояльность в индивидуальном порядке, не дожидаясь, пока Кремль выдвинет единые для всех требования, и в индивидуальном же порядке получить от Путина вознаграждение.
       Яркий пример такой расчетливости продемонстрировал хабаровский губернатор Виктор Ишаев. В конце апреля он собрал пресс-конференцию и заранее поддержал любые действия президента по укреплению вертикали власти — а в особенности идею назначения губернаторов. На следующий же день Ишаев пришел к Путину со списком проблем края: отсутствие госзаказа для оборонных предприятий, плохие дороги и Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение, которое он пытается уберечь от акционирования, чтобы не потерять контроль за многомиллиардными финансовыми потоками производителя истребителей Су-27, пользующегося хорошим экспортным спросом.
       Чудеса изворотливости проявил питерский губернатор Владимир Яковлев, выторговывая поддержку Путина на выборах. Неизвестно, что оказалось последней каплей, склонившей чашу весов Кремля в пользу Яковлева, но, видимо, тот не зря горячо агитировал за укрепление вертикали исполнительной власти.
       Краснодарский губернатор Николай Кондратенко вообще считает диалог с Путиным после президентских выборов излишним. 26 марта красная Кубань, превозмогая симпатию к Геннадию Зюганову, проголосовала за Путина. С тех пор Кондратенко посылает президенту шифровки: мол, если Москва срочно не окажет поддержку Краснодару, пусть сам Путин краем и управляет. Вслед за шифровками Кондратенко посылает столичных гонцов, приехавших в край даже с самыми безобидными требованиями — например, одобрить предложения центра по реформе агропромышленного комплекса.
       Так что можно не сомневаться: предлагая губернаторам поступиться своими полномочиями, Путин натолкнется на агрессивное непонимание с их стороны. По-хорошему не получится. Президенту придется обратиться к хитроумным способам укрощения губернаторов, которые придумывают в его администрации. Однако и здесь особого выбора у Путина нет.
       Времена, когда указом можно было легко урезонить любого губернатора, прошли. Региональные лидеры успели набрать вес, и сейчас уже трудно представить, чтобы губернатора Брянской области Юрия Лодкина милиция вывела из здания обладминистрации, как это случилось в 1993 году. Губернаторы успели приучить своих силовиков к мысли, что Москва далеко и деньги платит плохо. А свой губернатор — он рядом и может решить любые проблемы.
       В 1997 году провалилась кампания против приморского губернатора Евгения Наздратенко, хотя указом Ельцина представителю президента, главе местного управления ФСБ Виктору Кондратову были даны чрезвычайные полномочия. Он так и не смог установить контроль за федеральными средствами, приходящими в край, и в конце концов был лишен специального статуса.
       Еще одним провалом стала миссия заместителя председателя Центризбиркома Валентина Власова, назначенного в прошлом году указом президента временно исполняющим обязанности главы Карачаево-Черкесии. Его назначение лишь затянуло конфликт между двумя кандидатами, оспаривающими друг у друга победу на выборах главы республики, и обострило угрозу гражданской войны между карачаевцами и черкесами. Москве пришлось отозвать своего эмиссара.
       Но главным препятствием к масштабной региональной реформе является Конституция, где четко записано, сколько и каких имеется в России субъектов федерации и какие полномочия закреплены за центром, а какие — за регионами.
       Для внесения изменений в Конституцию необходимо согласие двух третей субъектов федерации, то есть 60-ти регионов. Шансов найти столько сторонников на местах у Кремля практически нет. Так что от изменения административного деления страны Кремлю придется отказаться. Попытки отстранить региональных лидеров от процесса назначения руководителей территориальных органов также натолкнутся на Конституцию, где эти вопросы отнесены с совместному ведению федерации и регионов.
       Но даже имеющиеся в Конституции лазейки не дадут Путину большого преимущества. Не приходится надеяться, что губернаторы и председатели законодательных собраний проголосуют за изменение закона, закрепляющего за руководителями регионов право представлять свои субъекты в верхней палате парламента. Принудительный же роспуск Совета федерации может создать, мягко говоря, неприятную ситуацию, особенно опасную до тех пор, пока губернаторы контролируют территориальные органы федеральных ведомств на местах, в частности силовиков.
       По большому счету, у Путина остается лишь один вариант. Как следует напугать губернаторов до выборов, чтобы они успели поодиночке прийти в Кремль и договориться об уступках центру на более или менее паритетных условиях. Но индивидуальные уступки — это далеко не пересмотр региональной политики.
       ИРИНА НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...