Сергей Собянин не перестает поражать москвичей масштабностью своих инициатив. Но пока мало кто обратил внимание на то, что осуществление одних способно уничтожить результаты других.
9 августа Сергей Собянин объявил, что выделит на развитие московского ЖКХ до 2016 года более 700 млрд руб. (см. также материал "Вас Собянин не пугает?"), а глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров добавил, что в целом на программу "Развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры Москвы" на 2012-2016 годы будет потрачено 2,1 трлн руб. На эти деньги будут обновлены существующие сети, построены новые, в результате повысится качество коммунальных услуг и снизится аварийность на объектах инфраструктуры.
Все указания мэра выполняются стремительно и с размахом (достаточно вспомнить снос ларьков или мощение тротуаров плиткой), поэтому работы, вероятно, начнутся, как только поступят обещанные деньги. А поскольку проблем со средствами у градоначальника не наблюдается, можно смело предположить, что Москву в ближайшие пять лет ждут грандиозные раскопки: коммунальщики будут менять трубы, по которым к москвичам поступает горячая и холодная вода.
Жертвой раскопок неизбежно станут закатанные в новый асфальт улицы и магистрали (этим летом столицу асфальтируют особенно ударными темпами) и только что вымощенные тротуары. Их придется ремонтировать и укладывать заново, а значит, без новых программ правительству Москвы не обойтись.
Когда тротуарную плитку уложат во второй раз, наступит подходящий момент, чтобы вспомнить о далеко идущих планах Сергея Собянина по расширению городских дорог, строительству карманов для остановок общественного транспорта и подземных пешеходных переходов. И после реализации этих планов тротуары придется мостить заново — в рамках следующей программы.
Отличительная особенность российского дорожного строительства — то, что при ремонте покрытия наглухо закатываются сливы ливневой канализации, а при строительстве новых дорог о ней вообще часто забывают. В сильные дожди многие улицы и площади превращаются в реки и озера. Когда-нибудь, после ремонта тротуаров, расширений дорог и перекладки труб у Сергея Собянина дойдут руки и до этой второстепенной, но все же требующей решения проблемы. И наверняка это опять будет многомиллиардная программа — скажем, программа "Слив". А так как ливневая канализация проходит все под теми же дорогами, тротуарами и трубами, то после завершения "Слива" придется повторить программы "Дорога", "Тротуар" и "Труба", после чего порочный круг окончательно замыкается.
Дороги, тротуары и трубы — лишь малая часть существующих в Москве проектов. Например, на московских улицах и во дворах сейчас идет повсеместное строительство пандусов для инвалидов. Они довольно часто тоже имеют уникальный национальный колорит: строятся не заподлицо с проезжей частью, а выступают в среднем на 5 см — и тоже требуют некоторого разрушения только что вымощенных тротуаров. Количество проектов постоянно растет, а выстроить их них идеальную последовательность становится все труднее. Поэтому нельзя исключать, что с некоторого момента программы Сергея Собянина начнут жить каждая своей жизнью, бесконтрольно уничтожая друг друга и тут же самовоспроизводясь.