Вчера президент Дмитрий Медведев назначил заместителей полпредов президента в восьми федеральных округах инвестиционными уполномоченными. Вчера же в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" президент разъяснил уполномоченным их задачи. О проблемах инвесторов в регионах, в том числе и во взаимоотношениях с местными властями, уполномоченные будут докладывать в администрацию президента, первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.
О необходимости создания института инвестиционных уполномоченных Дмитрий Медведев заявил на мартовском заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, где была представлена президентская программа улучшения инвестиционного климата в стране (в магнитогорских тезисах институт уполномоченных значился четвертым пунктом). Тогда президент объяснил, что уполномоченные должны будут содействовать компаниям в реализации частных инвестиционных проектов и особенно в вопросах, которые касаются взаимодействия инвесторов с органами исполнительной власти. "Есть регионы, где от обращений инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца, там живут счастливые инвесторы. Задача уполномоченного будет состоять в том, чтобы такие сроки стали нормой",— объяснил господин Медведев, отметив, что даже в Москве на согласование уходит по два года. Руководителям таких регионов он пригрозил, что инвестиционные управляющие будут оценивать эффективность работы местных властей и федеральных ведомств с инвесторами и за этими оценками "должны следовать оргвыводы".
Вчера президент подписал распоряжение о назначении инвестиционными уполномоченными заместителей полпредов в федеральных округах и собравшимся в "Бочаровом ручье" чиновникам объявил их задачи. Дмитрий Медведев пояснил, что борьба государства за улучшение инвестклимата пока не увенчалась успехом, поскольку две трети административных барьеров и различных преград создаются региональными и местными властями, и по этому поводу от инвесторов поступает много жалоб. "Поэтому есть резон, чтобы федеральная власть наблюдала на местах",— пояснил президент. Уполномоченным он поручил обеспечить оперативное рассмотрение вопросов и проблем инвесторов и понять причины их появления. "Особенно когда речь идет о системных препонах, изначально заложенных в федеральном и региональном законодательстве",— уточнил Дмитрий Медведев.
Полномочия уполномоченных оказались весьма широки. Из слов Дмитрия Медведева следовало, что они смогут сами "выходить на глав регионов и муниципалитетов" для решения системных проблем на местах. Если проблема потребует вмешательства федерального правительства, то президент лично будет указывать правительству на выявленные изъяны, после чего будут приниматься меры по докладам уполномоченных. "В этой работе промедлений быть не должно",— заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что уполномоченные должны работать "без излишней бюрократии" и не допускать, как это называлось в советское время, "перегибов" на местах. "Мне не надо, чтобы вы превратились в прокуроров по инвестиционным вопросам",— предостерег он. Президент ждет от уполномоченных отчетов об организации работы до 1 октября. Отчеты о текущей работе чиновники будут подавать в администрацию президента и в Минэкономразвития раз в квартал.
Заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров заявил, что, несмотря на небольшое количество инвесторов, в его округе проблем хватает и они будут нарастать по мере реализации госпрограммы по превращению Северного Кавказа в туристический кластер. "Никакие инвесторы не застрахованы от проблем. Вот к нам "РусГидро" обратилось, крупнейший инвестор на Кавказе. Ему налоговая не возвращала 1 млрд НДС, который компания собиралась инвестировать на Кавказе",— сообщил он. Из слов заместителя полпреда следовало, что проблема у "РусГидро" возникла по вине самой компании, но и налоговики виноваты в том, что не стали разбираться.
"А что же говорить о мелком и среднем бизнесе! В этом я и вижу смысл вашей деятельности",— отреагировал президент, призвав уполномоченных следить за тем, чтобы "шею инвесторов не сдавливали тисками". "Конечно, за каждым ларьком надзирателя не поставишь. Но надо выявлять системные проблемы и ставить перед руководителями регионов",— подытожил он.
По итогам заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в федеральных округах уже созданы соответствующие подразделения инвестиционных уполномоченных. По его словам, информацию по наиболее сложным вопросам уполномоченные будут передавать напрямую первому вице-премьеру, а менее сложные вопросы будут решать вместе с Минэкономразвития или непосредственно на местах. В те вопросы, которые требуют судебного решения или уже решаются в суде, уполномоченные вмешиваться не будут. "Создана система, когда все вопросы, связанные с проблемами инвесторов, и российских, и иностранных, будут решаться",— заверил господин Шувалов, добавив, что помощь инвесторам не будет навязываться — уполномоченные будут помогать тем, кто к ним обращается. Вице-премьер также напомнил, что с 2010 года правительство уже оперативно работает с жалобами иностранных инвесторов (за эту работу отвечает сам господин Шувалов) — из 76 жалоб было рассмотрено и удовлетворено 52. "Мы понимаем, что для улучшения инвестиционного климата российские инвесторы также нуждаются в такой системе",— пояснил первый вице-премьер.
Как отмечают источники "Ъ" в полпредстве Центрального федерального округа, проблемных регионов много, а сразу уполномоченным могут порекомендовать разобраться с Брянской областью, где есть проблемы и с иностранными, и с российскими инвесторами.