Минфин приступил к оптимизации налоговых льгот, объявленной в недавно одобренных правительством "Основных направлениях налоговой политики на 2012-2014 годы". Минфин поддержал законопроект членов Совета федерации о введении земельного налога на участки, предоставленные ведомствам для целей "обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд". Ликвидация льготы добавит региональным бюджетам 3 млрд руб., которые Минфину придется изыскивать в федеральной казне.
Ликвидация федеральных льгот по региональным и местным налогам (прежде всего на имущество и на землю) — давняя мечта регионов. В течение последних десяти лет они заявляли, что, по сути, центр дает льготы федеральным учреждениям и государственным монополиям за счет бюджетов регионов, и требовали как минимум компенсации этих потерь. Бюджетные проблемы территорий заставили центр прислушаться к жалобам. Курс на оптимизацию (точнее, отмену) льгот был заявлен в Бюджетном послании президента на 2010-2012 годы. Решить вопрос наскоком, однако, не получилось. В августе 2010 года Минфин РФ анонсировал законопроект о введении налога на имущество для инфраструктуры монополий — на железные дороги, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи. Налоговое бремя на компании должно было возрасти на $4 млрд в год, однако они пообещали переложить нагрузку на потребителей через увеличение тарифов и проект был похоронен.
От идеи перетряски льгот Минфин, однако, не отказался. В одобренные Белым домом в июле 2011 года "Основные направления налоговой политики на 2012-2014 годы" включен пункт об оптимизации налоговых освобождений. К его реализации Минфин и приступил, опубликовав вчера заключение на законопроект, подготовленный членами Совета федерации Вячеславом Новиковым и Игорем Шубиным. Сенаторы предложили ввести земельный налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости на участки, "предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд". Речь идет о территориях работающих на оборонку предприятий, военных объектов, разнообразных складов, а также о прочих землях, занятых структурами, входящими в системы Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, судебными и таможенными органами.
Отметим, что предложенная ставка налога является льготной и сейчас применяется в отношении сельхозземель (стандартная ставка для "обычных" земельных участков — 1,5% от стоимости). В финансово-экономическом обосновании проекта утверждается, что отмена льготы потребует выделения из федерального бюджета не менее 3 млрд руб. на уплату налога министерствами и подчиненными им структурами. Минфин с техническими замечаниями поддержал инициативу, отметив в заключении, что она согласуется с бюджетной политикой, поскольку направлена на увеличение доходной базы местных бюджетов и повышение эффективности использования ограниченных в обороте земельных участков.
Впрочем, судя по "основным направлениям", оптимизация льгот в итоге может ограничиться этими и подобными им точечными изменениями. Ведь теперь Минфин считает, что "в ближайшее время" наиболее крупные налоговые льготы (в отношении железнодорожных путей, магистральных трубопроводов и линий энергопередачи) следует сохранить "с целью создания возможностей для развития соответствующей инфраструктуры и сдерживания роста тарифов". Здесь цена вопроса на один-два порядка выше.