На фоне усиливающегося падения финансовых рынков и растущих ожиданий относительно замедления роста мировой экономики состояние экономики России в среднесрочной перспективе по-прежнему будет напрямую зависеть от цен на сырье и в гораздо меньшей степени — от состояния финансовых рынков. Экономисты пока не предполагают падения нефтяных цен до уровня, катастрофического для промышленного и торгового секторов экономики РФ.
Серия распродаж, стартовавшая на мировых финансовых рынках после снижения агентством Standard & Poor`s суверенного рейтинга США (см. стр. 8), заставляет аналитиков инвестбанков всерьез говорить о пересмотре прогнозов роста в развитых странах. "В ближайшее время инвестиционные дома понизят прогнозы роста экономики США и ЕС. По моим ощущениям, на 0,5-1%",— убеждена Юлия Цепляева из BNP Paribas. Но это не означает автоматического торможения российской экономики, для которой главным ориентиром остаются цены на нефть. "Российский реальный сектор вторичен по отношению к финансовым рынкам. Он реагирует на состояние мировой экономики и в первую очередь сырьевых рынков. Но мало кто представляет, что может быть",— говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Исходя из динамики частных инвестиций и потребления в РФ, наблюдаемой со второй половины 2010 года, как неоднократно отмечал "Ъ", экономика довольно вяло по сравнению с предкризисным периодом реагировала на высокую цену нефти. "Бизнес и домохозяйства остаются довольно осторожными и сдержанными в перекладывании роста доходов в потребление и инвестиции",— подтверждает господин Сальников, полагая, что "в 2012 году экономика будет более устойчивой к понижающемуся тренду цен на нефть".
Вчера утром Brent впервые за полгода побывал ниже отметки $100 за баррель, вернувшись, впрочем, во второй половине дня к уровням $104-105. Расчеты ЦМАКП показывают, что при цене Brent $93 за баррель в 2012 году "никаких больших проблем" в экономике РФ не предвидится. Результаты статистического анализа зависимости экономической активности в РФ от цен на нефть, опубликованные во вчерашнем аналитическом обзоре "Ренессанс Капитала", демонстрируют, что при падении цены барреля Brent на $15 (до $95 за баррель) "самое сильное негативное влияние (на экономику РФ.— "Ъ") обнаружится через три квартала, когда ВВП потеряет около 1,2% роста", говорится в отчете. При этом дефицит бюджета окажется на уровне 1,5% ВВП. Пессимистичный же сценарий предполагает $80 за баррель Brent, рост ВВП на уровне 3,4% и дефицит бюджета 1,8% ВВП.
Стресс-тест, проведенный Минфином и опубликованный в "Основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2012-2014 годы", также не предполагает заметных потрясений для экономики при ценах $93 за баррель в 2012 году и их роста до $97 за баррель в 2014 году. На таких же предположениях, отметим, основан и трехлетний бюджет, а падение цены нефти на $10 в этом периоде, по оценкам министерства, стоит бюджету дополнительно 1% ВВП дефицита. При таком сценарии в Минфине целиком полагаются на финансирование бюджета за счет внешних займов и резервного фонда. Но если цена нефти упадет до $60 за баррель и останется на этом уровне в течение года, дефицит федерального бюджета превысит 5% ВВП. "Речь идет о накоплении существенных бюджетных рисков... и резком росте долговой нагрузки на федеральный бюджет, а при самом негативном развитии событий о невозможности привлечения заемных ресурсов в необходимых объемах на приемлемых условиях",— признают в ведомстве Алексея Кудрина.
Впрочем, пока аналитики не видят причин для заметного снижения нефтяных цен даже в случае ожидаемого замедления роста в развитых странах. Юлия Цепляева надеется, что продолжающаяся нестабильность на Ближнем Востоке будет толкать цену Brent вверх. Но и она не исключает сценария, при котором паника на рынках сделает цены на нефть крайне волатильными. В таком случае РФ ждет усиление оттока капитала в 2011 году вплоть до $70 млрд и, соответственно, значительное давление на понижение курса рубля.