В своем предыдущем прогнозе мы предположили, что в мае Виктор Геращенко продолжит изображать доллар слабым, и выше 29 рублей его курс не поднимется. Наш прогноз полностью сбылся. Доллар изображали настолько слабым, что новый российский премьер Михаил Касьянов даже выразил по этому поводу беспокойство.
Касьянов, надо заметить, потом пояснил, что он вовсе не выступает за немедленную девальвацию рубля. Действительно, сейчас резервы ЦБ находятся на очень хорошем уровне, по внешним долгам как-то удается расплачиваться, без западных кредитов жить уже привыкли. И самое главное, вряд ли мировые цены на нефть в июне заметно упадут. ОПЕК этого очень не хочет. А в таких условиях существенное снижение курса рубля выглядело бы поистине революционной мерой.
Вообще-то, конечно, в понижении курса рубля для властей есть свои положительные стороны. Можно сэкономить валютные резервы, отвлечь с рынка излишнюю рублевую массу, обеспечить бюджету дополнительные доходы. И оправдать все это необходимостью стимулировать национальное производство. Но эти положительные стороны могут быть перевешены одним простым соображением. Население привыкло считать, что если рубль стабилен, то власти хорошо управляют экономикой. А если рубль начинает валиться, то власти потерпели неудачу. Да и вообще, существенное снижение курса поставит под вопрос реализацию официального прогноза — 30-32 рубля за доллар к концу года.
Наш прогноз: в июне доллар по-прежнему будет дешевле 29 рублей.
2. Что будет с ценами?
В прогнозе на май мы предположили, что цены за месяц вырастут на 3-5%. Так и случилось.
Разумеется, по официальным данным инфляция составила менее 1%. Этот показатель имеет свое объяснение. В мировой практике низкой считается инфляция около 10% за год. МВФ обычно ориентируется именно на этот показатель, когда оценивает денежную политику какой-либо страны. Действительно, инфляцию менее 1% в месяц люди практически не чувствуют, воспринимают ситуацию на потребительском рынке как стабильную, смело зарабатывают деньги и кладут их на счета в банки, не боясь, что сбережения съест рост цен. Таким образом российские власти хотят показать, что инфляция и в России незаметна,— граждане и МВФ должны быть довольны.
Но граждане не особенно довольны: инфляция все-таки заметна. Это как раз те 3-5%, которые нельзя не заметить. И ситуация на потребительском рынке по-прежнему не воспринимается как стабильная. Разумеется, эта ситуация отличается от прошлогодней. Тогда цены ежемесячно возрастали процентов на 10. И люди понимали, что инфляция не просто заметная, а высокая. Не случайно по данным ЦБ долларовые сбережения граждан за прошлый год уменьшились на $1 млрд. Людям откровенно не хватало зарплаты на жизнь — и часть этой зарплаты съедала инфляция.
Нельзя сказать, чтобы сейчас ЦБ отчаянно печатал деньги. Но все-таки денежная масса растет. Растут и номинальные доходы населения. Власти повышают пенсии и зарплаты бюджетникам. Наш прогноз: в июне инфляция будет по-прежнему заметной. 3-5%.
3. Какой будет программа правительства?
В мае Россия не испытывала недостатка в самых различных программах. Предлагались и программы либеральные (государство устраняется от вмешательства в экономику и сохраняет лишь роль арбитра), и программы откровенного государственного стимулирования экономики. Все знали, что новому президенту и новому правительству нужна программа действий,— и старались как могли. Премьеру Михаилу Касьянову пришлось заверять общественность, что у самого правительства никакой программы нет — но будет в июне.
Попытаемся спрогнозировать, что будет в этой программе.
Прежде всего, там будет предусмотрено снижение налогов. Нет такого правительства, которое не хотело бы понравиться гражданам, а для этого нужно снижать налоги. Далее, там будет предусмотрен сбалансированный бюджет. Потому что никакое правительство по своей воле не планирует большой бюджетный дефицит — он получается как-то сам собой впоследствии и не особенно афишируется. Непременно в программе будет предусмотрено привлечение иностранных инвестиций, потому что сейчас любая страна в мире приветствует иностранный капитал. Всем нужны деньги. Столь же непременно будет запланировано увеличение промышленного экспорта — сырьевой экспорт сейчас нигде не в моде. И наконец, в программе обязательно будут предусмотрены высокие темпы экономического роста. Потому что нужно же догонять другие страны. Каково будет соотношение государственного и частного сектора в экономике? Государство должно делать только то, что не может сделать бизнес. И кто когда с этим спорил?
4. Как оценят программу МВФ и Парижский клуб?
Естественно, правительственная программа будет рассчитана на то, чтобы понравиться и российским гражданам, и Западу. От одобрения Запада многое зависит. Нужно привлекать иностранные инвестиции; получить хотя бы те кредиты МВФ, которые идут на выплату долга самому фонду; наконец, реструктурировать долги Парижскому клубу.
Наш прогноз: экономическая программа нового правительства МВФ и Парижскому клубу понравится. В сущности, МВФ нравится любая программа, где говорится о сбалансированном бюджете и привлечении иностранных инвестиций. И прямо подчеркивается, что государство не будет обременять себя излишней хозяйственной деятельностью — только абсолютно необходимой. Правда, снижение налогов МВФ раньше не приветствовал. Но если ему докажут, что это не скажется на состоянии бюджета, возражать не будет — потому что считает, что частную инициативу можно стимулировать любым способом, в том числе и низкими налогами.
Парижскому клубу нравится то же самое, что и МВФ. Кто же будет возражать против поощрения частной инициативы и роста промышленного экспорта? Ведь это повышает платежеспособность России. Правда, одобрение курса российского правительства не слишком скажется на ходе переговоров по реструктуризации российского долга. Все равно будет спор о том, сколько может Россия заплатить при нынешних очень высоких ценах на нефть и можно ли ей списывать хотя бы часть долга, как это сделал Лондонский клуб. Новый премьер Касьянов к спору готов, потому что с Лондонским клубом он уже спорил точно таким же образом.
Впрочем, переговоры о реструктуризации начнутся несколько позже. Не в июне.
1. Соотношение рубля и доллара останется приблизительно на таком же уровне, как сейчас. Не будет ни сколь-либо заметного роста рубля, ни падения. Не исключено, что курс вообще будет балансировать в пределах плюс-минус 3 копейки.
2. Я думаю, что правительство сможет обеспечить в июне одну из основных своих задач на сегодняшний день — сохранить низкую инфляцию. Цены изменятся очень незначительно, если вообще изменятся.
3. Экономическая программа правительства не будет сильно отличаться от программы Грефа. При этом она будет существенно расширена добавлением раздела об инвестиционной политике, отсутствие которого бросалось в глаза в программе Грефа.
4. Уже к июню мы сможем найти общий язык с МВФ, который одобрительно оценивает первые экономические разработки нового правительства. С Парижским клубом договориться будет сложнее, они не готовы пойти на значительные уступки. Кроме того, не решено, какую же часть долга мы все-таки будем оплачивать.
1. Думаю, что никаких кардинальных изменений в динамике валютного курса не произойдет. ЦБ будет проводить ту же политику медленного, постепенного снижения курса, и он будет в пределах 29 рублей за доллар.
2. Так как валютный курс не будет претерпевать видимых изменений, думаю, что инфляция останется в пределах 1%.
3. Полагаю, что правительство все-таки возьмет за основу программу Центра стратегических разработок и будет пытаться ее доработать с учетом мнений министерств и ведомств. И в окончательном виде программа будет готова не раньше июня.
4. Трудно заранее предполагать, что понравится в программе международным финансовым организациям, пока нет самого документа. Тем не менее я полагаю, что отдельные ее элементы, которые сейчас активно обсуждаются, должны, безусловно, понравиться МВФ. Это бездефицитный бюджет и упорядочение налоговой системы.
1. По сравнению с маем курс доллара практически не изменится. Мне кажется, что границы в 29 рублей он не перепрыгнет. А копейки считать все же не стоит.
2. Цены тоже сильно не изменятся. В июне будет обычный рост инфляции в 1,5-2%. В принципе, я не вижу никаких симптомов для резких скачков цен или каких-то других изменений на потребительском рынке.
3. Не знаю. По жизни, нужна либеральная. А какая она будет в результате кулуарной борьбы — это надо хорошо знать расклад сил. Я его не знаю.
4. Парижскому клубу, по большому счету, наша программа не нужна. И делать выездную модель программы в корне неправильно. И МВФ, и Парижский клуб реагируют скорее не на программы, которыми мы их закормили, а на их исполнение.
1. Курс доллара в июне будет зависеть от того, кто окажется сильнее: Касьянов или Геращенко. Если Касьянов, то вполне возможно, что курс доллара будет в пределах 31-32 рублей. Если Геращенко — 30,5 рубля.
2. Если курс доллара возрастет, то, конечно, вырастет инфляция и цены. Но не думаю, что произойдет сильный скачок цен. Сейчас инфляция практически равна нулю. И я не думаю, что рост инфляции на 1,5-2% станет для страны катастрофическим.
3. Мне кажется, что программа правительства не будет слишком отличаться от программы Грефа. Могут быть учтены некоторые замечания Госдумы, но я все же считаю это маловероятным. Все, что можно было просчитать, Грефом просчитано.
4. Если программа правительства будет схожей с программой Грефа, то она обязательно понравится и Парижскому клубу, и МВФ. В этом случае они не будут выдвигать никаких условий России.