Сразу два сенсационных заявления сделал вчера начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности российского Генштаба генерал-лейтенант Вячеслав Романов. Сначала он заявил, что допускает возможность международного контроля за выводом российских войск из Чечни, а потом пригрозил воссоздать группировку ракет малой и средней дальности в ответ на создание США системы национальной ПРО.
Москва всегда категорически отвергала возможность проведения военных инспекций в Чечне — даже в ходе первой чеченской кампании, когда концентрация вооружений в Северо-Кавказском военном округе намного превышала лимиты договора "Об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ), и натовцы с полным на то основанием требовали проведения проверок. Потом Москва отомстила альянсу: в 1999 году во время войны в Югославии она потребовала допустить российских инспекторов на базы НАТО, где размещались войска, принимавшие участие в операции. И тоже, естественно, получила отказ. С тех пор ДОВСЕ был изменен, Россия получила законную возможность увеличить численность вооружений в Чечне и НАТО уже не предпринимает попыток провести инспекции.
И вдруг Россия неожиданно решила продемонстрировать свою приверженность политике открытости. Генерал Романов вчера заявил на своей пресс-конференции, что не исключает возможности проведения международной инспекции процесса вывода войск из Чечни. Он отметил, что хотя эта операция не подпадает под международные договоры проведения инспекций, Россия готова к осуществлению таких мероприятий. Однако генерал тут же оговорился: "Прежде всего это касается инспекций объектов, куда будет выводиться из Чечни боевая техника и вооружение". То есть в действительности пускать в Чечню иностранных военных Москва не собирается,— их могут пригласить лишь в те воинские части, куда будут возвращаться подразделения.
Этот ход российских военных будет беспроигрышным. Того, что они не хотят показывать в Чечне, никому и не покажут, зато международные наблюдатели зафиксируют факт вывода войск из Чечни. Что, конечно, самым благоприятным образом должно отразиться на имидже России и подтвердить ее приверженность мирному урегулированию конфликта на Кавказе.
Впрочем, генерал Романов быстро сменил милость на гнев и объявил, что в случае выхода США из договора об ограничении систем противоракетной обороны, Россия может восстановить группировку ядерных ракет малой и средней дальности. Договор о взаимном полном уничтожении таких ракет был подписан СССР и США в 1987 году и к 1991 году был полностью выполнен.
Официальная точка в этом вопросе должна быть поставлена в этом году: согласно документу, в течение десяти лет стороны имели право проверять ход выполнения обязательств. По словам генерала, в связи с этим в Москве и Вашингтоне даже будут проведены торжественные мероприятия.
На самом деле к США заявление генерала Романова о возможности восстановления группировки "малых" и "средних" ракет не имеет прямого отношения: территории США они поразить не способны, поскольку максимальная дальность полета ракет средней дальности составляет 5 тыс. км. Зато оно имеет прямое отношение к европейским странам, на которые в свое время и были нацелены уничтоженные ныне советские ракеты. Фактически Россия впервые предъявила Европе жесткий ультиматум: если Европа не отговорит Вашингтон от создания национальной ПРО и, тем более, если примет участие в ее создании, она окажется под прицелом российских ядерных ракет.
До сих пор Москва предпочитала убеждать европейские страны в том, что в создании ракетного щита нет ни политической необходимости, ни технической возможности. Судя по всему, теперь российские военные решили, что время уговоров прошло — пора применять силу. И это может иметь весьма печальные для России последствия: теперь европейцы будут точно знать, что им есть от чего защищаться.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА