Сегодня Герман Греф выступит на заседании правительства с докладом "Об итогах социально-экономического развития РФ в 2000 году и задачах в области экономической политики". Ъ стали известны основные положения доклада. В нем содержится печальное признание: в результате своего развития Россия всего лишь вернулась в кризисный 1994 год.
Основные положения доклада Германа Грефа таковы. В 2000 году рост ВВП составил 7,7%. Промышленность увеличила производство на 9%. Сельское хозяйство — на 5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 17,4%. Реальные доходы населения — на 9,2%. Последнее особенно похвально, так как президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что в экономическом развитии его интересует исключительно увеличение доходов населения.
Конечно, все приведенные цифры не новы. Однако раньше они рассматривались как предварительные. В докладе Германа Грефа они приводятся как официальные и окончательные итоги 2000 года. Эти цифры войдут в историю и пересмотру не подлежат. Дальше начинается самое интересное — трактовка этих цифр. По итогам необычно успешного прошлого года Россия вернулась к уровню 1994 года. От себя заметим, что 1994 год был как раз необычно неуспешным. Падение производства составило по сравнению с 1991 годом 40%. Инфляция была чрезвычайна. Курс рубля падал. В октябре того года произошел постоянно вспоминаемый "черный вторник". Цены на нефть продолжали находиться на низком уровне.
Ну что же, господин Греф прав. На самом деле в 2000 году все было не так уж хорошо. Официальная инфляция в 20,2% может считаться свидетельством успехов только по сравнению с гиперинфляцией начала 1990-х годов. А на фоне небывало высоких цен на нефть она выглядит просто удивительной. Так что доклад господина Грефа можно в такой же мере считать констатацией экономической неудачи 2000 года, в какой он задуман в качестве отчета об экономических успехах.
Репортаж с заседания правительства будет опубликован в завтрашнем номере.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ