Вчера в московском Дворце труда состоялось заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Региональные и отраслевые профсоюзные лидеры выразили неудовольствие тем, как глава ФНПР Михаил Шмаков распоряжается доходами от профсоюзной собственности. Господину Шмакову пришлось признать наличие в ФНПР воровства, и теперь в мае на очередном заседании генерального совета ему придется отчитываться о состоянии профсоюзного бизнеса. Угроза смещения господина Шмакова с занимаемого поста на предстоящем в декабре съезде профсоюзов становится реальной.
ФНПР была образована в 1991 году на последнем съезде ВЦСПС. Тогда же было принято решение о разделе собственности ВЦСПС между профсоюзными организациями бывших республик СССР. Все имущество профсоюзов на территории России — тысячи гостиниц, санаториев, домов отдыха и административных зданий — досталось ФНПР. Туристической частью ФНПР управляет учрежденная им общественная организация "Интур". Санаторным бизнесом — совет по управлению курортами профсоюзов. Административными зданиями — ООО "Техцентр ФНПР". Самая прибыльная собственность, например гостиничный комплекс "Измайлово", находится под личным контролем Михаила Шмакова.
Главный орган управления ФНПР — съезд, он избирает председателя ФНПР. За последние десять лет съезд собирался четыре раза. В промежутках между съездами официальным органом управления ФНПР является генеральный совет — он утверждает профсоюзный бюджет и решает текущие вопросы. На следующем съезде в Москве в декабре этого года состоятся выборы председателя ФНПР.
Впервые региональные и отраслевые профсоюзные лидеры всерьез выразили недовольство работой Михаила Шмакова, возглавляющего профсоюзное движение с 1993 года, прошлой осенью, когда праздновалось десятилетие ФНПР. Тогда на открытую конфронтацию никто из региональных профсоюзных лидеров не пошел, все ограничилось кулуарными беседами. Господин Шмаков оставался нужен профсоюзам, поскольку имел значительный политический вес и вполне успешно защищал интересы профсоюзов на самом высоком уровне.
Защищать же есть что. По данным самого ФНПР, его расходы за прошлый год составляют 76,4 млн рублей, а балансовая стоимость имущества — 25 млн. В то же время, по неофициальным оценкам, стоимость имущества ФНПР составляет около $6 млрд, а ежегодные доходы различных структур, управляющих этим имуществом, превышают $300 млн.
В конце прошлого года Государственная дума ввела единый социальный налог, который с 1 января 2001 года вступил в действие. Для профсоюзов это страшный удар по бизнесу. До сих пор именно они распоряжались фондом социального страхования, в который делали отчисления все без исключения работающие граждане Российской Федерации. Поскольку фонд соцстраха далеко не всеми выбирался до конца, профсоюзы располагали значительным количеством свободных средств, для прокручивания которых у них имеется даже собственный банк — "Солидарность".
Теперь государство само решает, сколько именно денег отпустить профсоюзам на социальные нужды. Михаил Шмаков не сумел отстоять критически важное для профсоюзного бизнеса налоговое положение, и его нужность для дела ФНПР стала как минимум не такой очевидной, как прежде.
Даже визит 22 февраля к Владимиру Путину не помог господину Шмакову — хотя президент и выслушал внимательно профсоюзного вожака, ничего конкретного он ему не пообещал. По сведениям из источников Ъ, на этой встрече Михаил Шмаков пожаловался на внутреннюю оппозицию внутри ФНПР и попросил у президента оттянуть до начала следующего года принятие нового КЗоТа, которому профсоюзы решительно оппонируют. А в случае своего переизбрания пообещал поддержать КЗоТ в следующем году. Однако, по сведениям источников Ъ, никаких ответных обещаний Михаил Шмаков от президента не получил.
И региональные профсоюзные лидеры поняли, что пришло время оспорить верховенство Михаила Шмакова в ФНПР, поскольку его политический ресурс исчерпался.
Члены генерального совета ФНПР от 30 региональных организаций ФНПР из крупнейших промышленных регионов России и ряда крупных отраслевых профсоюзов во главе с председателем профсоюза работников судостроительной промышленности Владимиром Макавчиком направили господину Шмакову письмо, в котором потребовали предоставить им информацию о принадлежащей ФНПР собственности и доходах, которые она приносит управляющим ей структурам.
Недовольные Шмаковым профсоюзные лидеры в состоянии сместить его с поста председателя ФНПР. Подчиняющиеся им профсоюзы представляют наиболее промышленно развитые регионы и большинство промышленных отраслей и объединяют большинство членов ФНПР. Корреспонденту Ъ даже назвали человека, который сменит господина Шмакова в декабре. Это зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Анатолий Чекис. Сам господин Чекис прокомментировать эту информацию не смог, поскольку находился в своем избирательном округе в Кемеровской области.
Чекис Анатолий Владимирович, член агропромышленной депутатской группы. Прошел в Думу по списку КПРФ. Родился 23 ноября 1949 года. Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (избран в 1990 году), председатель регионального отделения Общероссийского общественно-политического движения "Союз труда". Председатель Ассоциации профсоюзов сибирских регионов. Окончил Свердловский сельскохозяйственный институт. Работал художником в парке культуры, главным зоотехником, директором совхоза. С 1981 года — секретарь райкома КПСС, инструктор орготдела Кемеровского обкома КПСС. С 1986 года — председатель обкома профсоюза работников АПК, секретарь облсовета профсоюзов. В 1995 году баллотировался в Госдуму по списку Конгресса русских общин.
На вчерашнем заседании генсовета ФНПР некоторые из подписантов письма к Михаилу Шмакову, в частности Владимир Макавчик и руководитель профсоюзов оборонной отрасли Владимир Бреусов, выступили с требованиями упорядочить управление профсоюзной собственностью и обвинили руководство ФНПР в неэффективном руководстве федерацией.
В ответ Михаил Шмаков посетовал, что в управлении некоторых объектов профсоюзной собственности действительно окопались воры и жулики. Но заверил выступавших, что руководство ФНПР уже образовало ревизионную комиссию, которая доложит совету о состоянии профсоюзной собственности. Сам же вопрос о собственности господин Шмаков назвал провокационным, а тех, кто его поднимает, обвинил в разваливании ФНПР изнутри.
В мае на очередном заседании генсовета ФНПР ревизионная комиссия должна доложить членам совета о состоянии собственности ФНПР. Комиссия состоит из верных господину Шмакову людей, но позиции его сегодня настолько шатки, что ему придется лишиться полного контроля над профсоюзным бизнесом.
ЛЕВ КАДИК