|
"Вся власть — Совету"
"-- К чьим предложениям вы прислушиваетесь, кому доверяете? Кто в вашей команде?..
— Доверяю? Сергею Иванову, секретарю Совета безопасности... Есть такое понятие, как чувство локтя. Вот с Ивановым такое чувство возникает."
Это — цитата из "Разговоров с Владимиром Путиным". Они были опубликованы в марте. Спустя два с небольшим месяца Сергей Иванов был переназначен секретарем СБ. Причем в тот же день, что и глава президентской администрации Александр Волошин. А еще чуть позднее были назначены и заместители Иванова — на этот раз на несколько дней раньше, чем подчиненные Волошина.
Владимир Путин признался, что с Сергеем Ивановым (второй слева) у него есть чувство локтя. Это пока единственное, на чем держится политическая мощь Совета безопасности |
Иными словами, Путин показал: аппарат Совета безопасности он считает более значимой структурой, чем собственную администрацию.
Это уже подтверждается и реальными делами. Например, именно аппарат СБ готовил президентский указ о полномочных представителях президента в федеральных округах, с которого в стране фактически началась реформа государственной власти. Введение в состав Совета безопасности президентских полпредов фактически распространило влияние аппарата СБ и на регионы. Там же сейчас дорабатывается законопроект о системе органов власти Чечни. А правительственные чиновники все больше жалуются на то, что им приходится носить в СБ проекты документов — на согласование. Даже газеты начали пестреть заголовками вроде "Вся власть — Совету безопасности" и пугать читателей страшной неведомой силой.
Совет безопасности не возражает. Благо документы, определяющие статус и полномочия аппарата СБ, позволяют ему заниматься буквально всем. Например, в положении об аппарате СБ сказано: "Аппарат СБ осуществляет обеспечение деятельности Совета безопасности по реализации его полномочий в области безопасности личности, общества и государства". Развивать эту "область" можно до бесконечности, ибо в России "личность, общество и государство" всевозможные опасности поджидают на каждом шагу.
Один из бывших сотрудников аппарата СБ объяснил это на простом примере: "Вот смотри, мы пьем чай. А что это за чай, кто его знает? Это, конечно, проблема экологической безопасности. Чай, между тем, импортный — и это уже безопасность продовольственная. Между тем без импорта чая страна обойтись никак не может — значит, налицо зависимость. Тут всплывает еще по меньшей мере два типа безопасности — экономическая и международная".
Что же представляет собой аппарат СБ?
Структура аппарата Совета Безопасности |
Организационная структура осталась точно такой же, какой она была с конца 1998 года. Штатная численность аппарата была увеличена со 175 до 176 человек — это было сделано ради появления еще одного первого заместителя секретаря СБ. Остальные замы были переназначены на свои прежние должности. В руководство аппарата вошли шесть генерал-полковников, один генерал-лейтенант и полковник запаса. Люди уважаемые, имеющие опыт руководящей работы. Но совершенно неспособные управлять страной. Они и приходили в СБ совсем не для этого.
Безопасный набор
Прообраз нынешней структуры аппарата СБ был создан еще в начале 1998 года. Тогдашний секретарь Андрей Кокошин был одержим идеей реформирования военной организации страны: проведения полноценной военной реформы и прекращения междуусобных войн среди силовиков. Для этого своими заместителями он сделал интеллигентных армейских генерал-лейтенантов Владимира Потапова и Алексея Московского.
Первый пришел в СБ с должности начальника штаба Северо-Кавказского военного округа и хорошо знал не только армию как таковую, но и ее реальные потребности: за плечами Потапова была первая чеченская война. Он стал куратором управления военного строительства.
Московский в Министерстве обороны работал заместителем начальника вооружения Вооруженных сил. Лучшей кандидатуры для приведения в порядок системы закупок вооружений было трудно найти. Ему было подчинено управление оборонно-промышленной безопасности.
Владислав Шерстюк (слева) — бывший директор ФАПСИ, |
В январе 1999 года заместителем секретаря СБ и куратором управления международной безопасности стал генерал-майор Олег Чернов. На эту должность он попал, в общем, случайно. Кадровый разведчик, перешедший в конце 80-х в центральный аппарат КГБ на должность помощника зампредседателя КГБ СССР Геннадия Титова, после августа 1991 года в разведку Чернов так и не вернулся — остался в контрразведке. Из ФСБ его и пригласили в аппарат СБ начальником управления государственной и общественной безопасности. Однако со временем стала вакантной должность "международного" зама, руководство вспомнило о разведывательном прошлом Чернова, и тому пришлось вновь сменить профиль. Впрочем, как утверждают источники Ъ, во второй раз ему так и не удалось успешно (если не считать получение генерал-лейтенантских погон) войти в одну и ту же воду: "Не то чтобы были какие-то неудачи или провалы. Просто это совсем не его дело — он действительно специалист в вопросах национальной безопасности, но все же в ее 'внутренней' части".
В апреле прошлого года команда заместителей секретаря СБ получила мощное подкрепление в лице первого замдиректора ФСБ генерал-полковника Валентина Соболева. Кто-то считает его "одним из наиболее толковых и решительных генералов, человеком крайне порядочным и принципиальным", другие утверждают, что "бывший секретарь парткома КГБ СССР имел в ФСБ собственную команду прокоммунистической ориентации". Но как бы то ни было, в СБ Соболев был отправлен в ссылку. Прийдя в ФСБ в 1998 году, Путин не стал сразу избавляться от него, но сделал другим первым замом своего протеже Виктора Черкесова и потом при первой же возможности выдворил Соболева с Лубянки. И на Старой площади некогда бесстрашный борец с самим Борисом Березовским (Соболев как-то публично обвинил олигарха в вынашивании планов создания собственной спецслужбы) сразу сник. Так что курируемое им управление государственной и общественной безопасности при Соболеве вряд ли может рассчитывать на сколь-либо серьезные полномочия.
Михаил Фрадков — бывший министр торговли |
В качестве компенсации Шерстюк получил должность не "простого", а первого замсекретаря. Что, впрочем, фактически не отразилось на его реальных полномочиях: он курирует одно управление информационной безопасности. Сейчас Шерстюк трудится над созданием соответствующей концепции. Но это — дело нелегкое и долгое. Аппарат СБ упорно работает над этой темой уже шесть лет. А на расширение полномочий генералу рассчитывать не приходится: как утверждают, особых симпатий у Путина он не вызывает.
Васильев пользуется репутацией хорошего профессионала. Но используется его опыт весьма своеобразно. Этот генерал всю жизнь проработал по линии борьбы с экономическими преступлениями: от рядового сотрудника ОБХСС до начальника соответствующего министерского главка. Однако ему почему-то поручили управление по проблемам безопасности в Северо-Кавказском регионе. Иными словами, отправили на войну. Его опыт, конечно, пригодится и там. Однако как на специалиста в борьбе с преступлениями в экономической сфере на Васильева в СБ, видимо, не рассчитывают.
А две недели назад Сергей Иванов приобрел самого высокопоставленного заместителя — бывшего министра торговли Михаила Фрадкова (который, впрочем, имеет звание всего лишь полковника запаса). Его, конечно, тоже уважили и специально ввели должность еще одного первого зама. По логике, именно ему предстоит курировать экономическую безопасность. Однако о серьезности намерений Кремля в этом отношении говорит тот факт, что одновременно для бывшего министра не только не создали специализированного управления, но даже секретарши не предусмотрели. Ведь в штатном расписании аппарата СБ прибавилась всего одна должность — самого Фрадкова. Конечно, со временем недоразумение будет исправлено, однако происшедшее свидетельствует, что приход Фрадкова в СБ — это не укрепление кадров, а элементарное трудоустройство человека, оставшегося без дела в результате формирования нового правительства.
Александр Волошин наблюдает за происходящим без паники. Чтобы составить ему реальную конкуренцию, одного локтя Сергею Иванову будет явно недостаточно |
Таким образом, вся политическая мощь аппарата СБ сейчас держится исключительно на "чувстве локтя" Путина. Это, конечно, немало. За счет близости к президенту Сергей Иванов может решать любые проблемы. О степени доверия президента к секретарю СБ говорит, например, тот факт, что именно Иванов несколько месяцев назад в Вашингтоне проводил "смотрины" будущего директора Службы внешней разведки Сергея Лебедева, который тогда работал официальным представителем СВР в США.
Однако отвоевывать пространство в российской политической иерархии у той же администрации президента Иванову будет крайне трудно. По словам близко знающих его людей, нынешний секретарь СБ — человек неконфликтный, не любящий и не умеющий заниматься аппаратными интригами. К тому же опыт Иванова по управлению крупной самостоятельной единицей исчерпывается полугодом пребывания в кресле секретаря СБ. Поэтому сейчас он больше всего боится задеть интересы каких-нибудь влиятельных околокремлевских лоббистов. А если подчиненная ему структура начнет наращивать свое влияние, это обязательно произойдет. И тогда Иванову вряд ли поможет даже путинский локоть, тем более что, кроме него, опереться секретарю СБ будет не на что.
К тому же конкуренты времени даром не теряют. Александр Волошин, едва получив от Путина подтверждение своих полномочий, начал наводить порядок в администрации. Он уже начал сокращение "неэффективных производств" — ликвидированы управление стратегического планирования и управление по связям с общественностью. Их функции достались новому главку: главному управлению внутренней политики, которое курирует правая рука Волошина — замглавы администрации Владислав Сурков. Связка Волошин--Сурков уже не раз доказывала Путину свою состоятельность, и президент не может это не учитывать.
Поэтому и цена, которую Волошину пришлось заплатить за право провести чистку, была невелика: у главы администрации появилось два "путинских" зама, Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Однако оба они пока настолько неопытны в дворцовых интригах, что еще долго не смогут составить Волошину и Суркову конкуренции. Но в любом случае Иванову вряд ли стоит ждать помощи от "питерской команды". Сам он входит в нее лишь номинально, фактически же одиноко держится в стороне.
Может быть, конечно, со временем Сергей Иванов наберет политический вес, проведет структурную и кадровую перестройку в своей епархии: наберет сильных заместителей-направленцев и исполнителей, выстроит эффективную организационную модель. И тогда аппарат СБ действительно превратится в новый центр президентской власти.
Может быть, все это и произойдет. Но только еще очень не скоро.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, ЕЛЕНА ТРЕГУБОВА
Структура аппарата Совета безопасности
- Секретарь Совета безопасности — Сергей Иванов
- Первый заместитель — Владислав Шерстюк — Управление информационной безопасности
- Первый заместитель — Михаил Фрадков —
- Заместитель Валентин Соболев — Управление государственной и общественной безопасности
- Заместитель Алексей Московский — Управление экономической и промышленной безопасности
- Заместитель Владимир Васильев — Управление по проблемам безопасности в Северо-Кавказском регионе
- Заместитель Владимир Потапов — Управление военного строительства
- Заместитель Олег Чернов — Управление международной безопасности
Их было восемь
Юрий Скоков хотел создать новый центр власти, но не сумел |
Преемником Скокова стал последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников. Ельцин готовился к "осеннему наступлению" на Верховный Совет и хотел видеть на этом посту верного человека, который будет контролировать армию. Но воевать Шапошников ни с кем не собирался и уже через два месяца подал прошение об отставке.
Олег Лобов рассматривал свое секретарство как промежуточную ступень на пути к премьерскому посту или, на худой конец, к креслу главы администрации президента. Ельцин, напротив, попытался сделать из СБ еще один центр власти — этакий антикризисный комитет, в который входят ключевые министры и который неподотчетен парламенту. Но Лобова СБ мало интересовал. Закончилось все тем, что он по совместительству был назначен представителем президента в Чечне, где никаких лавров не снискал. Поэтому после президентских выборов 1996 года Лобов с радостью уступил кресло Александру Лебедю.
Александр Лебедь намеревался получить президентские полномочия, но не успел |
На его место пришли Иван Рыбкин и Борис Березовский. Аппарат СБ вновь сосредоточился на Чечне. Но завершить процесс мирного урегулирования или решить другие сколь-либо серьезные проблемы Рыбкин не смог. А как только был уволен его заместитель Березовский, и сам экс-спикер Госдумы оставил свой пост.
Андрей Кокошин пытался управлять страной, но проиграл |
Николай Бордюжа вообще ничем отметиться не успел. Пока входил в курс дела и вносил косметические изменения в структуру аппарата, его неожиданно по совместительству возвысили до главы президентской администрации. На новой работе времени на СБ у Бордюжи просто не было, а вскоре его "попросили" из Кремля.
Также по совместительству, только с должностью директора ФСБ, служил секретарем СБ и Владимир Путин. Он не успел оставить после себя даже нового штатного расписания. При нем аппарат сосредоточился на творческой работе — составлении многочисленных концепций и доктрин. Которые, став президентом, Путин одну за другой принялся утверждать.