Грузия отказалась от российской собственности
Чтобы не ссориться с МВФ

       Поздно вечером в пятницу парламентарии Грузии большинством голосов признали за Россией права как на долги, так и на зарубежную собственность бывшего СССР. Тем самым они прислушались к рекомендациям своего президента и МВФ. Киев обвинил Тбилиси в предательстве.
       
       Еще в начале 90-х Москва подписала со странами СНГ пакет документов, в соответствии с которыми они отказывались от активов и пассивов бывшего СССР в пользу России. Однако Украина и Грузия отказывались ратифицировать эти документы, надеясь получить хоть что-то из советского имущества за рубежом и Алмазного фонда или в крайнем случае использовать свой отказ для списания хотя бы части своего долга России. Москва заняла жесткую позицию. В частности, правительство Михаила Касьянова прямо связало свое согласие на реструктуризацию долга Грузии в рамках Парижского клуба кредиторов ($159 млн) с ратификацией парламентом Грузии вышеупомянутых договоров и окончательного отказа Тбилиси от любых притязаний на имущество СССР.
       Давление на Грузию оказали и все без исключения послы стран--членов Парижского клуба, аккредитованные в Тбилиси. Они "дружески посоветовали" президенту Эдуарду Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze) ратифицировать договор, дав понять, что Запад не желает появления лишней фигуры в решении проблемы российского долга Лондонскому и Парижскому клубам. Побывавший недавно в Тбилиси руководитель миссии МВФ прямо заявил, что не возобновит сотрудничества с Грузией и не выделит новых кредитов, если Тбилиси не уговорит Москву реструктуризировать долг.
       Вопрос о так называемом нулевом варианте (Грузия отказывается от претензий на активы бывшего СССР, а Москва прощает ей долги) вызвал в политических кругах Тбилиси бурную дискуссию. Ее усилили сигналы из Киева, намекавшего, что воспримет ратификацию договора с Россией как предательство.
       Дополнительную интригу происходящему придало то обстоятельство, что в Тбилиси был утерян первоначальный вариант договора от 13 сентября 1993 года. Бывший премьер-министр Грузии Отар Пацация (Otar Patzatziya), подписавший этот документ от имени Грузии в Москве, утверждает, что завизированный вариант содержал обязательство России вернуть гражданам Грузии их вклады во Внешэкономбанке СССР, а также рассмотреть вопрос о разделе Алмазного фонда. Однако в парафированном варианте этих пунктов уже не оказалось. Российская сторона категорически отрицает существование этих обязательств, заявляя при этом, что тоже утеряла подлинник завизированного документа.
       Угроза окончательного разрыва с МВФ возымела действие. В пятницу президент Шеварднадзе заявил, что в случае отказа утрясти долговые проблемы с Россией обслуживание долгов Грузии западным странам придется начинать немедленно, что полностью разрушит бюджет страны, а получить "советские" долги от Анголы, Вьетнама и Кубы практически невозможно.
       В результате в пятницу вечером 127 парламентариев проголосовали за нулевой вариант (по конституции Грузии достаточно 118 голосов).
       Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе приветствовал это решение и заявил, что если бы оно не было принято, страну ожидали бы серьезные экономические и политические катаклизмы.
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...