Двухдневная президентская инспекция сибирских просторов завершилась на минорной ноте. С удовлетворением отметив, что "люди принимают меня очень тепло", Владимир Путин как-то грустно добавил: "Я хорошо знаю, что все это рано или поздно заканчивается — у всех так было". Но пока "все это" еще явно не закончилось, свидетельствует корреспондент Ъ ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
В одиннадцати вагонах президентского поезда (отдельные апартаменты были выделены для охраны, для губернаторов, для журналистов, для ресторана и, конечно, для президента), отправившегося с абсолютно безлюдного в пятничный вечер томского железнодорожного вокзала, было тепло, чисто и красиво. Застеленные сухим, накрахмаленным, белоснежным бельем полки купе, причудливо вышитые чистейшие занавески, подвязанные тяжелыми портьерными кистями, куски обивочного плюша вместо обычных колючих пыльных покрывал. В таком поезде хотелось ехать не одну ночь и провести не одно совещание.
"Должен поблагодарить Николая Емельяновича за то, что он так красиво все здесь содержит",— начал президент Путин совещание с губернаторами, расположившимися в "совещательном" вагоне, обитом алым бархатом. Губернаторы вместе с Путиным и министром путей сообщения Николаем Аксененко мирно покачивались за длинным столом, слушали президента и одновременно пытались удержать позванивавший хрусталь и бутылки с дюшесом. Чувствуя определенную неустойчивость своего положения за столом, губернаторы нервничали. "У нас на Дальнем Востоке 'Жигули' дороже японских иномарок. По "Транссибу" осуществляется не более одного процента всех перевозок. Остальные — морем, что на два дня дольше и в три раза дороже. Прошу сегодня подробнее остановиться на этом. И хочу подчеркнуть, что это забота не только Министерства путей сообщения, но и регионов",— продолжал, перекрывая стук колес, президент Путин. Приунывший было министр Аксененко, услышав окончание президентской речи, оживился и взял слово. На экране за президентской спиной появилась рекламная картинка с надписью "Министерство путей сообщения". С экрана к президенту Путину спешил замечательно красивый поезд, словно сошедший с буклета выставки достижений японского железнодорожного хозяйства.
После окончания совещания участников пригласили в соседний вагон-ресторан, где уже были накрыты столы и, завернутые в пленку, стояли блюда со светло-красными нарезанными помидорами и парниковыми огурцами, обильно украшенные пучками укропа и петрушки.
Доехав до Омска, Владимир Путин прямо с вокзала отправился на "Омский бекон" — мясоперерабатывающий завод в местечке Лузино, принадлежащий компании "Сибнефть" (она владеет Омским нефтеперерабатывающим заводом). По обочинам не особенно людных, перекрытых милицейскими нарядами омских автодорог и на автобусных остановках стояли приветливо улыбавшиеся президентскому кортежу омичи. Повод для радости у них действительно был: как раз накануне президентского визита в Омск в городе, наконец, расчистили дороги от снега.
Неожиданно на мосту через Иртыш кортеж остановился. Из машины вышел одетый в куртку-"аляску" президент и, пройдя мост пешком, зашел в построенную омичами в память погибших в сибирских сталинских лагерях часовню. Поставив свечку, президент вышел к гражданам, обступившим его плотным кольцом. "Россия будет прирастать Сибирью!",— выкрикнула плакатный омский лозунг женщина из толпы, на голос которой и пошел Владимир Путин. Женщина, сообщив, что работает врачом, наказала президенту беречь себя и заверила его в своей поддержке. Довольный президент вернулся в микроавтобус.
По цехам "Омского бекона" сновали люди в белых перчатках и белых халатах. Приятно пахло свежими мясными продуктами, исправно работали коптильни и холодильники, в которых "хранится, но не залеживается" продукция обслуживающего трудящихся Омска и его окрестностей предприятия. Оставив "Бекон", президент вновь вышел к людям. На сей раз это были жители деревни Лузино. Темой разговора стал снег, обилие которого в этом году — и на этом лузинцы сошлись со своим президентом — обещает удивительный урожай. После отбытия кортежа крестьяне начали расходиться по своим крестьянским подворьям. В одно из которых (лично отобранное омским губернатором Леонидом Полежаевым и утвержденное в Москве) и направился российский президент.
Многочисленная семья Поповых показала президенту настоящее "крепкое крестьянское хозяйство": дом красного кирпича, хозяйственные пристройки, хлев и телочку Звездочку в нем. Телочкой президент остался доволен особенно.
В доме, предупредив, что все угощения собственного производства (за исключением, разумеется, расставленных на отдельном столе напитков французской провинции Cognac), хозяйка подворья принялась потчевать президента пельменями, расстегаями и клюквенным морсом. Которым и запивали собственной, поповской выгонки самогон. При этом предложенный хозяином тост "за президента" Путин решительно отмел и предпочел выпивать "за хозяйку".
Проведя в крестьянском доме около полутора часов, президент один на один пообщался с губернатором Полежаевым, а из обладминистрации, уже опаздывая, помчался в Музей имени Врубеля. Где сполна насладился изобразительным и прикладным сибирским искусством, один из образцов которого — микроминиатюры "Подкованная блоха (блоха натуральная)" в комплекте с образцами платиновых гвоздиков, подков и ножниц — преподнес президенту автор произведения.
В музее, уже совсем задерживая спектакль (до начала представления в Омском драмтеатре, перенесенного с 19.00 на 18.00, оставалось всего 15 минут), президент дал последнюю на сибирской земле пресс-конференцию. Там-то он и признался, что "общение с гражданами создает обратную связь" и позволяет главе государства "спуститься с небес на землю". И, "по-честному", добавил: "Конечно, мне это нравится".