Банковская миссия ждет новых законов
А Россия — кредита

       В Москве начала работу очередная совместная банковская миссия Международного валютного фонда и Мирового банка. Ее визит напрямую связан с прохождением в Думе пакета банковских законопроектов. Их принятие могло бы облегчить России получение "кредита предосторожности" МВФ.
       
       Хотя банковская миссия приезжает в Россию с 1992 года, она привлекает к себе гораздо меньше внимания, чем миссия самого фонда. Соответственно, если глава миссии МВФ Жерар Беланже (Gerard Belanger) уже считается чуть ли не членом российского правительства, то руководитель банковской миссии Майкл Фукс (Michael Fuchs) такой известностью похвастаться не может. С бюрократической точки зрения все понятно: господин Беланже — начальник, господин Фукс — подчиненный. Но по существу банковская миссия заслуживает внимания. Ведь реформа банковской сферы, описанная прежде всего в требуемых МВФ законопроектах о повышении надежности российских кредитных учреждений,— приоритет в структурных реформах, отсутствие реального продвижения в которых уже третий год не дает в полной мере восстановить отношения между Москвой и МВФ.
       Главная официальная цель банковской миссии — встречи с депутатами Госдумы, которые должны прояснить перспективы принятия соответствующих поправок в банковское законодательство. Корреспондент Ъ обратился за комментариями к председателю банковского подкомитета Думы Павлу Медведеву. Выяснилось, что эффективность работы гостей из Вашингтона оставляет желать лучшего. По оценке господина Медведева, миссия работает по-чиновничьи, а пользу принесла бы работа не чиновников, а экспертов. Члены миссии же, как считают в Думе, всячески уклоняются от содержательного обсуждения тех или иных проблем, прежде всего касающихся механизма банкротства кредитных институтов. Зато аккуратно пишут отчеты, в которых фиксируют, что поправки так и не приняты.
       Сам законодательный пакет еще весьма далек от внесения в Думу, к чему приложил руку и президент, внеся свои поправки в закон о ЦБ. Считается, что эти поправки из всего "банковского пакета" имеют наибольшие шансы для принятия. Но даже и они вызывают вопросы. В них два важнейших пункта: первый — признание ЦБ госбанком, то есть государственным учреждением; второй — выход ЦБ из уставного капитала коммерческих банков. Против первого пункта продолжает активно выступать ЦБ, отстаивая свою независимость прежде всего от правительства. Что касается второго, то до конца не ясно, кому отойдет доля ЦБ. Правительство считает вопрос решенным, однако в рабочей группе механизм передачи доли ЦБ кому бы то ни было еще не обсуждался. При этом очевидно, что сами коммерческие банки, и прежде всего Сбербанк, предпочитают иметь дело с ЦБ.
       Банковская миссия собирается пробыть в Москве до 2 марта. Не велики надежды на то, что она сумеет форсировать подготовку законодательного обоснования банковской реформы. А надежды эти питает прежде всего правительство, связывая с ними шанс получить в 2001 году "кредит предосторожности" (Ъ писал о нем).
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...