На субботней пресс-конференции Александр Починок сообщил, что экономический рост в 2001 году можно поддержать "таким механизмом, как новый КЗоТ". Но надежды, что новый кодекс появится в этом году, мало.
Александр Починок предложил "запускать в экономику новые механизмы роста". Одним из основных таких механизмов он назвал Трудовой кодекс, который, упорядочив трудовые отношения, "поможет активизировать все хозяйство, увеличить число занятых граждан и тем самым заработать деньги на пенсионную реформу". Именно поэтому КЗоТ обязательно должен быть принят в этом году, желательно до парламентских каникул.
Однако оптимизм господина Починка вряд ли имеет что-то общее с реальной ситуацией, сложившейся вокруг принятия Трудового кодекса. Напомним, что эпопея с новым КЗоТом началась пять лет назад, когда в правительстве наконец заметили, что социалистический кодекс о труде 1971 года уже не отвечает рыночным реалиям и его необходимо заменить.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся уже пять различных вариантов кодексов (в ближайшее время ожидается внесение шестого). Главные из них — так называемый профсоюзный вариант и правительственный. Суть разногласий в том, что профсоюзы, сохраняя за собой права, закрепленные за ними в старом КЗоТе, предложили наделить своих представителей решающим словом в вопросах найма и увольнения работников, с чем никак не могут согласиться в правительстве.
Нельзя сказать, что авторы проектов КЗоТа не ищут компромисса. Но он никак не находится. К примеру, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев (бывший глава московских профсоюзов) предложил Минтруда согласовать спорные поправки, внести их в действующий КЗоТ и продолжать работать над новым вариантом кодекса. Господину Починку такое предложение не понравилось ("чтобы не действовали куски старого и нового кодекса, нужно принять статьи нового, а только потом отменять старый"), и в ответ он предложил "простое решение" — рассмотреть все существующие проекты и выбрать лучший.
Но такое предложение не устроит профсоюзы, поскольку, как заявил Андрей Исаев, им обязательно нужны концептуальные изменения предложенного правительством варианта. То есть усиление прав профсоюзов в ключевых позициях — управлении производством и увольнении работников. "Ситуация в тупике",— считает депутат Андрей Исаев. "Либо мы договариваемся с правительством, либо включаем механизм затягивания принятия законопроекта. Надолго и всерьез",— обещает он.
Даже в Минтруде считают, что при самом благоприятном развитии ситуации компромиссный вариант нового КЗоТа может быть подготовлен согласительной комиссией не ранее июня текущего года. Поэтому с учетом времени на поправки, которых будет немало, и соблюдением необходимого регламента в 2001 году России придется жить еще по старому КЗоТу.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН