|
По этой статье еще до суда может быть амнистирован главный обвиняемый по так называемому "делу статистиков" — руководитель вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян. Бесперспективным из-за амнистии становится и дело об убийстве Дмитрия Холодова: пятеро из шести обвиняемых имеют госнаграды. Орден Мужества есть у полковника Юрия Буданова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве чеченской девушки. В Госдуме обещают быстро рассмотреть письмо Устинова, но отменить амнистию задним числом вряд ли возможно — заключенных уже начали отпускать. По амнистии освобождены в зале суда бывший глава Монтажспецбанка Аркадий Ангелевич, признанный виновным в мошенничестве, а также братья Магомед и Надиршах Хачилаевы, осужденные за хранение оружия.
Дзержинского на клумбу!
На прошлой неделе совет Клуба ветеранов госбезопасности обратился к президенту Владимиру Путину, директору ФСБ Николаю Патрушеву и мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом возвратить памятник Феликсу Дзержинскому на его историческое место, на Лубянскую площадь. В 1998 году Госдума уже приняла соответствующее постановление, однако московские власти (именно в их компетенции решать, разместить ли в центре площади клумбу или статую) навстречу депутатским чаяниям не пошли. Теперь ситуация изменилась. Ветераны КГБ рассчитывают на то, что Путин, как и большинство кадровых офицеров КГБ, чтит память основателя ВЧК. А Юрий Лужков, отчаянно ищущий дружбы с президентом, на этот раз может более серьезно отнестись к просьбам вернуть Железного Феликса.
Чубайс опробован на слух
13 июня глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заручился поддержкой президента России. Теперь отставка Чубайсу явно не грозит. Как писала "Власть" в прошлом номере, инвесторы — держатели пакетов акций РАО ЕЭС (как российские, так и иностранные) — выразили недовольство предлагаемой Чубайсом программой реструктуризации РАО. Недовольство оказалось достаточно сильным для того, чтобы появились слухи, что Чубайса скоро снимут. Однако двухчасовая беседа с Путиным (президент прервался на встречу с министром обороны США Уильямом Коэном, после чего вновь вернулся к Чубайсу) все эти слухи развеяла. После встречи Чубайс заявил: "Понимание проблем отрасли у президента безусловно есть. Ни о каких отставках не было и речи".
Еврейский заговор
В иудейской общине России на прошлой неделе поменялась власть. 13 июня на съезде еврейских общин России новым главным раввином был избран глава Федерации еврейских общин Берл Лазар. Он заменил Адольфа Шаевича, имеющего репутацию сторонника Владимира Гусинского (собственно, "еврейский переворот" многие расценивают как дополнительный удар по Гусинскому). Шаевич родился и вырос в Советском Союзе, он возглавлял иудейскую общину страны более 15 лет и, как большинство российских евреев, исповедует традиционный иудаизм. Возглавляемая Берлом Лазаром Федерация еврейских общин объединяет представителей движения "Хабад Любавич", к которому в России принадлежит менее 10% верующих евреев. Уроженец Италии Лазар всего месяц назад получил российское гражданство.
Касьянов примет программу Грефа как родную
На заседании кабинета министров 22 июня программа Германа Грефа окончательно будет признана правительственной. За ее реализацию будет отвечать сам премьер Михаил Касьянов. Касьянов старается выглядеть чуть ли не либеральнее Грефа — например, поддерживает налоговую реформу. При этом он обещает промышленникам госгарантии, а финансистам — защиту от иностранных банков, что уже больше похоже на идеи Юрия Маслюкова. В Белом доме говорят, что букву программы Грефа Касьянов, конечно, сохранит, а вот либеральный дух все-таки улетучится. Как это сделать, опытный аппаратчик Касьянов хорошо знает.
Дума вернет НДС
На этой неделе Дума рассмотрит во втором чтении тот раздел второй части Налогового кодекса, где описывается, как должен взиматься налог на добавленную стоимость.
Разногласия по ряду вопросов еще не разрешены. Думский бюджетный комитет потребовал, чтобы НДС возмещался экспортерам товаров и сырья в страны СНГ. Правительство этому воспротивилось (четких границ со странами СНГ нет, а потому контроль и учет претендентов на возврат НДС невозможен) и предложило вводить возврат НДС постепенно, через ратификацию отдельных соглашений со странами Содружества. Однако комитет предлагает перейти на возврат НДС с 1 июля 2000 года по всем товарам, кроме нефти и газа. Идеолог налоговой реформы Сергей Шаталов был просто в ярости. Еще один спорный вопрос — намерение правительства отменить льготы по НДС для индивидуальных предпринимателей. По мнению Шаталова, эти льготы — отличная лазейка, чтобы не платить налог: есть много желающих прикинуться индивидуальными предпринимателями (что, кстати, делают многие супермаркеты). Оппоненты возражают, что с отменой льгот все индивидуальные предприниматели в стране разорятся: цены на их продукцию поднимутся на 20%.
Два закона об одном ЧП
В среду Госдума должна рассмотреть в первом чтении сразу два законопроекта "О чрезвычайном положении". Один более двух лет назад внес Борис Ельцин, другой подготовлен в апреле этого года депутатами фракции СПС. Кардинальных различий между ними нет: в эспээсовском чуть больше про права человека, в "ельцинском" — чуть меньше. Закон о ЧП является одним из федеральных конституционных законов, принятия которых требует Конституция. Тем не менее депутатам предыдущего созыва это так и не удалось. Левым не понравились положения, неоправданно, по их мнению, расширявшие полномочия президента в случае объявления ЧП. В новой Думе левого большинства уже нет, да и спорные пункты смягчены ("ельцинский" проект исправлен Кремлем "с учетом новых реалий"). Поэтому на сей раз закон о ЧП, вероятно, все-таки будет принят.
Последний саммит
21 июня в Москве состоится очередной саммит СНГ. "Власть" уже писала о том, что в своем привычном виде это объединение существовать, скорее всего, перестанет. Последние события это подтверждают.
Попытку реанимировать Содружество предпринял секретарь СБ Сергей Иванов. Он убеждал лидеров ключевых стран СНГ сплотиться на основе борьбы с международным терроризмом. Лидеры СНГ не имеют ничего против, но опасаются усиления роли России в Содружестве. Их подозрения подтверждает укрепление военно-политических связей внутри Таможенного союза и Договора о коллективной безопасности. Саммит по существу должен стать констатацией новой политической реальности. Отныне участники СНГ будут делиться на две категории: союзники России (иными словами — сателлиты) и равноправные партнеры (с которыми отношения будут строиться, как со странами дальнего зарубежья).